Президенты Хорватии и Сербии пообещали помогать друг другу в деле вступления в Евросоюз

Брюссель. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Президенты Хорватии Иво Йосипович и Сербии Борис Тадич пообещали сотрудничать и помогать друг другу в деле вступления своих стран в Евросоюз и в восстановлении стабильности в Боснии и Герцеговине.

Президенты Хорватии и Сербии в субботу вечером вместе приняли участие в дискуссии на Брюссельском форуме и потом вместе встретились с прессой.

"Очень важно, что мы поддерживаем друг друга, а не преграждаем друг другу путь в Европу. Если Хорватия будет членом ЕС, это не только ее успех, но и успех Сербии. Это новый дух, европейский дух", - заявил Б.Тадич.

Президент Хорватии, которую ЕС планирует принять в членство в 2012 году, обещал, что его страна не воспользуется правом члена ЕС заблокировать вступление соседа. Сербия только начала этот путь, подав в декабре прошлого года заявку на вступление в ЕС.

Б.Тадич и И.Йосипович пообещали сделать все, что в их силах, чтобы стабилизировать Боснию и Герцеговину, многоэтническую территорию бывшей Югославии, в которой, про их признанию, пока нет дееспособного государства. Оба сказали, что не могут навязать решение Боснии и Герцеговине, но поддержат ее территориальную целостность.

"Мы не поддержим никаких идей, которые бы разделили Боснию и Герцеговину", - заявил сербский президент, сообщив, что на будущей неделе парламент Сербии примет резолюцию, которая квалифицирует как военное преступление расстрел боснийскими сербами под командованием генерала Младича 8000 мусульман в Сребренице.

Б.Тадич напомнил, что в 1991 году тоже была встреча лидеров Сербии и Хорватии, Слободана Милошевича и Франьо Туджмана, по его мнению, они торговались о том, как разделить Боснию и Герцеговину.

"На сегодняшней встрече речь шла о совершенно обратном. Сейчас важно укреплять контакты не столько между Хорватией и Сербией как государствами (это проще), сколько между гражданами этих стран бывшей Югославии", - сказал Б.Тадич.

Оба президента обязались искать сведения о пропавших без вести и места захоронения погибших в сербо-хорватской войне.

Президент Сербии подтвердил, что Белград не признает и не собирается признавать независимость Косова, но видит в будущем всю страну в ЕС.

На форуме он обещал найти приемлемое решение по Косово на пути интеграции в ЕС. Но, отвечая на просьбу "Интерфакса" подробнее рассказать о таком решении, он сказал, что "слишком наивно было бы ожидать это на пресс-конференции".

"Есть много вариантов, мы будем гибкими в их выборе, но решение возможно. Мы заинтересованы, чтобы все жители бывшей Югославии, в том числе и Косова, стали гражданами ЕС", - сказал президент Сербии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Недвижимость
Последние новости