Президенты Хорватии и Сербии пообещали помогать друг другу в деле вступления в Евросоюз

Брюссель. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Президенты Хорватии Иво Йосипович и Сербии Борис Тадич пообещали сотрудничать и помогать друг другу в деле вступления своих стран в Евросоюз и в восстановлении стабильности в Боснии и Герцеговине.

Президенты Хорватии и Сербии в субботу вечером вместе приняли участие в дискуссии на Брюссельском форуме и потом вместе встретились с прессой.

"Очень важно, что мы поддерживаем друг друга, а не преграждаем друг другу путь в Европу. Если Хорватия будет членом ЕС, это не только ее успех, но и успех Сербии. Это новый дух, европейский дух", - заявил Б.Тадич.

Президент Хорватии, которую ЕС планирует принять в членство в 2012 году, обещал, что его страна не воспользуется правом члена ЕС заблокировать вступление соседа. Сербия только начала этот путь, подав в декабре прошлого года заявку на вступление в ЕС.

Б.Тадич и И.Йосипович пообещали сделать все, что в их силах, чтобы стабилизировать Боснию и Герцеговину, многоэтническую территорию бывшей Югославии, в которой, про их признанию, пока нет дееспособного государства. Оба сказали, что не могут навязать решение Боснии и Герцеговине, но поддержат ее территориальную целостность.

"Мы не поддержим никаких идей, которые бы разделили Боснию и Герцеговину", - заявил сербский президент, сообщив, что на будущей неделе парламент Сербии примет резолюцию, которая квалифицирует как военное преступление расстрел боснийскими сербами под командованием генерала Младича 8000 мусульман в Сребренице.

Б.Тадич напомнил, что в 1991 году тоже была встреча лидеров Сербии и Хорватии, Слободана Милошевича и Франьо Туджмана, по его мнению, они торговались о том, как разделить Боснию и Герцеговину.

"На сегодняшней встрече речь шла о совершенно обратном. Сейчас важно укреплять контакты не столько между Хорватией и Сербией как государствами (это проще), сколько между гражданами этих стран бывшей Югославии", - сказал Б.Тадич.

Оба президента обязались искать сведения о пропавших без вести и места захоронения погибших в сербо-хорватской войне.

Президент Сербии подтвердил, что Белград не признает и не собирается признавать независимость Косова, но видит в будущем всю страну в ЕС.

На форуме он обещал найти приемлемое решение по Косово на пути интеграции в ЕС. Но, отвечая на просьбу "Интерфакса" подробнее рассказать о таком решении, он сказал, что "слишком наивно было бы ожидать это на пресс-конференции".

"Есть много вариантов, мы будем гибкими в их выборе, но решение возможно. Мы заинтересованы, чтобы все жители бывшей Югославии, в том числе и Косова, стали гражданами ЕС", - сказал президент Сербии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости