Люди против

Массовые акции протеста против высоких тарифов ЖКХ прошли по российским городам, митингующие требовали их снижения

Люди против
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU – В выходные дни по российским городам, включая и столицу, прокатилась волна митингов против высоких тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Сотни людей требовали их снижения.

В воскресенье в центре Архангельска на площади Ленина, по данным милиции, собралось около 1,5 тысяч человек. Участники санкционированного митинга требовали снижения тарифов на услуги ЖКХ. В акции приняли участие сторонники и представители регионального отделения КПРФ, а также активисты ряда общественных организаций и движений, в том числе - местного отделения движения "Солидарность". На митинге звучали и требования об отставке мэра города Архангельска.

После окончания митинга коммунистов, представители ряда оппозиционных движений, не получившие возможность выступить на мероприятии, организовали спонтанную акцию. Они также пытались перекрыть проезжую часть на нескольких улицах, однако сотрудники милиции не позволили им этого сделать.

Замдиректора генерирующей компании ТГК-2 Владимир Мокрицкий отметил, что акция протеста объясняется тем, что "в Архангельске за несколько лет накопилось очень много административно-технических проблем. В этом году были еще и накладки из-за сильных морозов. Кроме того, городская администрация устранилась от контроля за управляющими компаниями, и это спровоцировало еще большее непонимание. Я считаю, что этими вопросами обязательно должна была заниматься мэрия Архангельска и то, что ситуация приобрела такой оборот, - только их вина".

По словам Председателя областного собрания депутатов Архангельской области Виталия Фортыгина, "людям непонятен резкий рост коммунальных платежей. А получить разъяснения в управляющих компаниях они не могут. В квитанциях неразбериха, каждая управляющая компания по–своему ведет расчет платежей. Деньги собирать они умеют хорошо и считают в свою пользу без ошибок. Много жалоб поступает от жителей в депутатские приемные партии. А прошедшая в областном центре проверка платежей за коммунальные услуги, в том числе и депутатами Госдумы от фракции "Единая Россия", показала, что некоторыми руководителями УК без согласия жителей – собственников жилья – в тихую оформлены бумаги на увеличение платежей".

Фортыгин считает, что причиной воскресного митинга против повышения тарифов на услуги ЖКХ стала неудовлетворительная информационная работа управляющих компаний с населением. "Они (управляющие компании - ИФ) должны были обосновать, почему тарифы увеличились, а они просто прислали счета с большими суммами. Люди просто не поняли, за что они должны платить", - сказал он "Интерфаксу". По его мнению, управляющие компании ушли от ответственности по информированию жителей о том, что тарифы будут повышены и в каких рамках.

Вместе с тем спикер облсобрания считает проблему комплексной. "Мало того, что тарифы повысились в пределах 25%, огромная сумма образовалась, в частности, из-за аномально холодной зимы, когда значительно выросло потребление электроэнергии", - подчеркнул он. Фортыгин добавил, что следил за ходом митинга, организованного коммунистами, и отметил, что звучали только экономические требования - вернуть тарифы на уровень 2009 года.

Днем раньше митинг коммунистов против социальной политики правительства и повышения тарифов на услуги ЖКХ состоялся и в Москве на Триумфальной площади. По словам дежурного офицера группы оперативно-информационного реагирования ГУВД Анатолия Ластовецкого на акцию собралось порядка 1 тысячи 200 человек. Активисты пришли с красными знаменами КПРФ и плакатами: "Не хотим платить за ваш кризис!", "Долой капиталистическое рабство!", "Нет коммунальным грабежам".

Выступая перед собравшимися, зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил: "Мы требуем, чтобы цены на ЖКХ были заморожены на уровне 1999 года или хотя бы на уровне инфляции". Некоторые из участников акции требовали отставки правительства, которое, по их мнению, не выполняет социальных обязательств.

Субботняя же акция протеста в Томске, по данным пресс-службы УВД по Томской области, собрала около трехсот человек. "Митинг был санкционирован, прошел мирно. Нарушений общественного порядка не допущено", - сказал собеседник агентства "Интерфакс-Сибирь". Люди пришли в центр города и выступили с требованием отмены оплаты электроэнергии на общедомовые нужды, снижения цен на коммунальные услуги. Собравшиеся, среди которых были представители КПРФ, "Яблока" и "Солидарности", настаивали на усилении борьбы с коррупцией, а некоторые выступавшие требовали также отставки правительства.

В минувшую субботу в Сочи президент России Дмитрий Медведев выслушал доклад вице-премьера Дмитрия Козака о выполнении своего поручения по проверке обоснованности повышения тарифов ЖКХ. Он потребовал не ослаблять контроля за тарифами на эти услуги и принимать жесткие решения, вплоть до увольнения чиновников и привлечения их к ответственности в случае необоснованных повышений стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.

В России
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
Недвижимость
Последние новости