Уничтожить всех зверей дотла

Дмитрий Медведев спустился на станцию "Лубянка", где утром в понедельник прогремел один из двух взрывов, унесших жизни более 30 человек. Президент возложил цветы к месту трагедии и пообещал, что организаторы преступления будут найдены и уничтожены

Уничтожить всех зверей дотла
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев заявил, что намерен подписать указ по созданию современной системы оповещения и контроля на транспорте для предотвращения терактов. Он сделал это заявление во время посещения вечером в понедельник московской станции метро "Лубянка", которая утром того же дня стала объектом террористической атаки, как и еще одна станция - "Парк культуры".

"Наша задача сейчас - объяснить нашим гражданам, нашим москвичам, как себя вести в этой ситуации, а с другой стороны - принять все зависящее от федерального центра и от города, чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом. На это я собираюсь нацелить правительство, - сказал Медведев. - В ближайшее время я подпишу на эту тему указ с тем, чтобы мы организовали эту работу по всей стране".

Глава государства заявил, что организаторы взрывов на станциях "Лубянка" и Парк культуры" будут найдены и уничтожены. "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали, - сказал Медведев. - У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим".

Он заявил, что недавно были уничтожены организаторы подрыва поезда "Невский экспресс". "Уничтожили всех, дотла, - сказал глава государства. - Но дело не в этом. То, что самое страшное, самое болезненное, самое тяжелое - то, что людей не вернуть. Погибли наши люди, преступление отвратительное, и оно свидетельствует о бессилии тех, кто совершает такого рода действия против наших обычных граждан, которые с утра едут на работу".

Президент подчеркнул, что "сейчас не время для эмоций", и отметил, что семьям погибших и пострадавшим должна быть оказана помощь. Мэр Москвы Юрий Лужков, который посетил вместе с Медведевым станцию метро "Лубянка", сказал журналистам, что семьям погибших и постадавшим во взрывах в московском метро будет оказана помощь. По словам Лужкова, раненые в терактах находятся в десяти московских больницах. "У нас достаточно всех материалов, врачей, крови. Все, что нужно, делается", - сказал Лужков.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также не сомневается в том, что совершившие теракты в Москве будут наказаны. "Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены", - заявил Путин в ходе видео-конференцсвязи с Ситуационным центром МЧС. В связи с терактами премьер-министр решил изменить рабочий график и вернуться в столицу, прервав поездку в Красноярск. Сразу после прилета он направился в Боткинскую больницу, где навестил пострадавших в результате взрыва. Премьера сопровождали главный врач Боткинской больницы Владимир Яковлев и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Как рассказал журналистам главврач больницы, пострадавших начали доставлять в больницу с 9 утра каретами скорой помощи: "Всего у нас находится на лечении 13 больных. Один пострадавший в крайне тяжелом состоянии, трое - в тяжелом. Прооперированы четверо. Пятеро находятся в отделении реанимации, остальные в лоротделении и в отделении нейрохирургии". По словам Яковлева, "характер травм - это осколочные поражения верхних и нижних конечностей, сотрясение головного мозга, баротравмы с повреждением барабанных перепонок". "Состояние пострадавших не вызывает у врачей опасения за исключением одной пациентки, находящейся в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, у нее травмы, не совместимые с жизнью", - сказал главврач. По его словам, больница располагает всеми необходимыми медикаментами и оборудованием. "У нас сейчас работают лучшие специалисты", - добавил Яковлев.

Он также сообщил, что с пострадавшими работают психологи и психиатры института имени Сербского. По его словам, можно ожидать, что в ближайшее время 3-4 пациента будут выписаны.

По оценке Яковлева, наиболее тяжелые травмы получили те, кто находится в вагоне, а те, кто был на перроне во время взрыва, пострадали меньше. Из тел пострадавших хирурги извлекали мелкие металлические предметы, которые свидетельствуют о том, что заряды были начинены поражающими элементами. "Это не какие-то крупные гайки или болты, это мелкие металлические предметы", - пояснил Яковлев.

Главврач Боткинской больницы отметил слаженную работу бригад скорой помощи и всех, кто участвовал в ликвидации последствий взрывов: Нас оповестили заранее, мы смогли подготовиться, подготовить операционные, вызвать необходимых людей". По его словам, все пострадавшие смогли связаться с родными и оповестить их о своем состоянии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости