Взрывы и москвичи

Есть обновление от 14:53

Московская подземка во вторник утром была очевидно свободнее, чем в обычные будние дни. Те же, кто выбрал метро в качестве средства передвижения, были далеки от панических состояний – разве что чуть внимательнее к окружающим

Взрывы и москвичи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Утро вторника в Москве ознаменовалось появлением усиленных нарядов милиции в метро и спадом обычного пассажиропотока. То, что людей в подземке было меньше обычного, можно было заметить невооруженным глазом, не запрашивая специальную статистику. Желающих добраться до работы по Сокольнической линии оказалось меньше всего – даже в утренний час пик пассажиров в вагонах поездов и на платформах станций этой линии было всего ничего: большинство пассажиров "красной ветки" спокойно могли занять сидячие места в вагонах. Блоги пестрят записями о том, что их обладатели боятся спускаться в метро. Те же, кто решился на поездку, потом описывают впечатления: все друг друга подозревают. Хотя вряд ли можно говорить о некой повальной паранойе, в общей массе пассажиры спокойны и сонны, как в любое другое московское утро буднего дня.

Две станции Сокольнической линии, правда, стали исключением: со второй половины дня понедельника по настоящее время москвичи, друзья и близкие жертв теракта приходят на платформы станций "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метрополитена, где 29 марта прогремели взрывы. Как передал корреспондент "Интерфакса", ежечасно сотни людей приходят к местам трагедий, оставляют цветы у входов на станции, в их вестибюлях и на платформах. Столик, установленный на "Лубянке" со вчерашнего дня завален цветами – красные гвоздики, красные и белые розы, красные тюльпаны. Некоторые приносят фотографии погибших и зажигают свечи, многие не могут сдержать слез.

Между тем на платформах станций вывешены плакаты, напоминающие о том, что "на этом месте 29 марта 2010 года произошел теракт, в результате которого погибли люди". В плакатах сообщается о планах установки мемориальных досок в память погибших от действий террористов.

У московских вокзалов во вторник утром царила обычная суета, разве что значительно чаще из громкоговорителей сообщалось о повышенных мерах безопасности, призывали к спокойствию и внимательности. Пришла в норму и ситуация со столичными таксистами, вчера заламывавшими небывалые цены за поездку по коротким маршрутам. Во вторник большинство "бомбистов" вернулось к нормальным ставкам. Что же касается ситуации на дорогах Москвы, вчера вставшей в пробках, то сегодня она также не из легких, однако не выходит за пределы нормы традиционного московского часа пик.

В Интернете – на блогах и форумах – обсуждение произошедшего разошлось по нескольким основным веткам: поиска причин и виновников, сбор деталей того, что же было на "Лубянке" и "Парке культуры", а также помощь пострадавшим. Правда, ажиотажные сообщения о том, что раненым срочно нужна донорская кровь были купированы главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, которая сообщила, что больницы располагают необходимыми запасами крови для оказания медицинской помощи пострадавшим в понедельник при взрывах в московском метро. "Все медицинские учреждения Москвы обеспечены кровью, ее компонентами и препаратами крови в полном объеме. Это заслуга доноров, которые сдают кровь на регулярной основе", - заявила он во вторник журналистам. Однако она поблагодарила всех тех, кто после произошедших терактов обратился в службы крови для помощи пострадавшим. "Но неправильно использовать трагедию как повод, чтобы нагнетать обстановку слухами о нехватке крови", - отметила глава Минздравсоцразвития.

Отметим, что вчера именно Интернет стал не только местом, где собирались слухи и домыслы, но и едва ли не основным источником информации. Пока центральные каналы либо вообще почти не давали информацию, либо давали ее в удивительно малом объеме, новостные сайты переживали перегрузку за перегрузкой. Активнейшим образом искали пользователи информацию и через агрегаторы. В частности, с 8 до 9 утра вторника на сервис "Яндекс.Новости" зашли около 190 тыс. пользователей (почти в три раза больше обычного), а с 9 до 10 утра – уже 725 тыс. пользователей (в семь раз больше нормы). Пик активности на "Яндекс.Новостях" пришелся на 9:40 – пользователи просматривали за минуту более 50000 страниц. Вечерняя посещаемость сервиса также превысила обычные для этого времени показатели в 4 раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости