Больше не опиум для народа

Согласно опросам, все больше россиян обращается в православие. Правда, при этом многие, как ни странно, не торопятся изучать Священное Писание, хотя и не возражали бы против того, чтобы Библию читали их дети

Больше не опиум для народа
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – В течение последних двадцати с небольшим лет страна, на десятилетия практически отказавшаяся от религии вообще и от православия в частности, старательно наверстывает упущенное. В России строится все больше храмов, музейщикам приходится возвращать церкви древние монастыри. Кроме того, редкое мероприятие – будь то спуск на воду подводной лодки, запуск космической ракеты-носителя или просто открытие ресторана – обходится без приглашения священника для освящения.

О растущей приверженности россиян к православию говорит и статистика. Так, согласно результатам всероссийского опроса социологов ВЦИОМ, проведенного 23-24 января этого года, доля последователей православия (как мировоззрения или религии) за прошедший год в стране увеличилась с 70 до 75% и достигла, таким образом, максимального значения за все время наблюдения.

Немного уменьшилась в России доля мусульман - по данным опроса, отвечая на вопрос, последователем какого мировоззрения или религии вы себя считаете, 5% опрошенных назвали ислам (против 7% год назад). По 1% и меньше сторонников католицизма, протестантизма, иудаизма и буддизма. При этом эксперты подчеркивают, что неверующих респондентов, по сравнению с 2006 г., стало вдвое меньше - 8% против 16%. При этом подавляющее большинство православных россиян являются крещеными - 84%. В то же время обряд крещения прошло более трети неверующих граждан (39%).

Как показал опрос, россияне в равной степени разделились на тех, кто читал и не читал Священное Писание - по 49%. С содержанием Библии знакомы, в первую очередь, пожилые (60%) и высокообразованные респонденты (57%) и последователи православия (54%).

Религиозные обряды с той или иной частотой соблюдают две трети россиян (66%), но в основном - только по праздникам (27%) или же эпизодически (28%). Среди православных этот показатель выше: 73% опрошенных в этой группе придерживаются религиозных традиций. По сравнению с 2006 г., меньше стало тех, кто обрядов не соблюдает (с 37 до 32%).

Также, по данным опроса, четверть россиян уверена, что сейчас происходит приобщение к вере новых людей. Каждый пятый полагает, что люди просто перестали таить свои религиозные чувства. 16% опрошенных считают, что это лишь внешняя мода, а 17% и вовсе не замечают никаких изменений в религиозных чувствах окружающих.

Стоит отметить, что многие россияне не против ознакомления с православием их детей. Так, согласно опросу специалистов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), большинство россиян (54%) не возражают против преподавания в школах курса религиозных культур и светской этики – правда, не в качестве обязательного предмета, а как факультатива. На обязательности данного предмета настаивает каждый пятый (20%). Еще десятая часть респондентов уверена, что этот предмет вообще не должен преподаваться в школах (11%). Остальные затруднились высказать свое мнение по данному опросу (15%).

Исследование на эту тему проводилось 20-21 марта августа в 100 населенных пунктах 44 регионов страны с участием 2000 респондентов, из которых 17% не поддержали введение в российских школах такого предмета, а у 20% не оказалось определенной позиции по этому вопросу.

Согласно мнению респондентов, введение такого курса в школах необходимо для всестороннего развития личности и кругозора ребенка, его культурного развития в целом (17%), повышения духовной нравственности (14%). Многие россияне считают также, что это позволит детям получить разносторонние знания о различных культурах, вероисповеданиях (12%), будет способствовать повышению порядка и дисциплины, уважительного отношения к старшим (12%). Некоторые надеются, что у детей появится вера в бога (6%).

Среди отрицательных сторон введения в школах нового предмета главной россияне считают дополнительную нагрузку на школьника (8%). По 4% опрошенных опасаются "навязывания" ребенку религии, "неправильного и некорректного преподавания" данного предмета, а 3% считают, что "человек сам должен прийти к вере, это личное дело каждого". Кроме того, некоторые россияне боятся, что дети могут чрезмерно увлечься религией и стать фанатичными, что данный предмет может спровоцировать разногласия на религиозной почве (по 2%), и что религию нужно прививать в семье (1%). Между тем, согласно опросу, только треть (31%) респондентов затруднились назвать положительные стороны от введения в школах данного предмета, не нашедших отрицательных моментов значительно больше - каждый второй (50%).

Напомним, что с 1 апреля в школах (в 4-й четверти IV класса и 1-й четверти V класса) в порядке эксперимента в 19 субъектах РФ начнется преподавание "Основ религиозных культур и светской этики". Учебный курс включает в себя шесть вариантов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Один из них изучается школьником с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей).

Что касается предмета "Основы православной культуры", он преподается в ряде российских регионов на протяжении вот уже нескольких лет. В ноябре 2007 г. Церковь представила министру образования Андрею Фурсенко концепцию включения этого предмета в школьную программу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи