Смертник в милицейской форме

В результате двух взрывов в дагестанском Кизляре погибли, по предварительным данным, более десяти человек. Взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками

Смертник в милицейской форме
Фото: Reuters

Махачкала. 31 марта. INTERFAX.RU – В Кизляре (Дагестан) в среду утром прогремели два взрыва. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД республики, по первоначальным данным, девять человек. "По данным на этот час, число погибших составило девять человек. Среди них начальник ОВД по Кизляру Виталий Ведерников", - сообщил представитель пресс-службы. По данным МВД, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. Источник в правоохранительных структурах сообщил, что ранены более десяти человек.

Чуть позже поступила уточненная информация о погибших и пострадавших: в дежурной части кизлярского ГУВД сообщили, что погибли 11 человек, счет пострадавших может идти на десятки. По данным горадминистрации Кизляра, в Кизлярскую центральную районную больницу были госпитализированы 27 человек, пострадавшие от взрывов. Восемь из них находятся в тяжелом состоянии.

После полудня начальник пресс-службы СКП РФ Владимир Маркин заявил об увеличении числа жертв двух взрывов в дагестанском районном центре Кизляр. "В результате взрывов погибло 12 человек, девять из которых являлись работниками милиции, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел. Кроме этого в больницы доставлено 23 человека с травмами различной степени тяжести", - сказал он "Интерфаксу" в среду.

По словам Маркина, на место взрывов в город Кизляр выехали криминалисты центрального аппарата ведомства. "В настоящий момент на месте взрывов работает следственная группа Следственного управления по республике Дагестан. Кроме этого для оказания практической помощи в Дагестан выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета", - сказал Маркин "Интерфаксу" в среду.

Позднее специалисты-взрывотехники установили примерную мощность первого взрывного устройства. "По предварительным данным, мощность первого взрыва составляла около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывчаткой был начинен автомобиль "Нива", в котором находился террорист-смертник", - сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКП по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов.

Ближе к середине дня министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов доложил президенту республики Магомед-Саламу Магомедову о том, что установлена личность террориста-смертника, взорвавшего взрывное устройство в Кизляре. Имя его пока не разглашается в интересах следствия.

Позднее старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов сообщил, что, по предварительным данным, смертником, переодетым в милицейскую форму, оказался местный житель Дауд Джабраилов. "Его личность установлена по оставшимся фрагментам тела", - сказал он.

Конечные цели

Как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, в непосредственной близости от места реализации теракта находятся школа, отделы внутренних дел и ФСБ. Глава МВД не исключил, что конечными целями преступников, организовавших взрывы в Кизляре, были гражданские объекты и подразделения органов внутренних дел. "Нужно выяснить, куда направлялся смертоносный груз. Рядом (с местом взрыва) находились школа, городские отделы внутренних дел и ФСБ", - заявил он на совещании в среду в Москве. В связи со взрывами принято взять под усиленную охрану объекты жизнеобеспечения Дагестана и места массового скопления людей.

На совещании Нургалиев также сообщил подробности произошедшего: примерно в 08:42 в Кизляре автомобиль "Нива", нарушив правила дорожного движения, проигнорировал требования наряда ДПС остановиться и продолжил движение. Когда сотрудники дорожно-постовой службы уже практически настигли нарушителя, прогремел взрыв, в результате которого погибли два сотрудника ДПС, еще один был ранен и направлен в больницу. Глава МВД Дагестана, в свою очередь, добавил, что в результате взрыва погибла также местная жительница. На место происшествия выехали все оперативные и медицинские службы Кизляра. Примерно в 09:07 к автомашине "скорой помощи", рядом с которой находились сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица, подошел мужчина, переодетый в форму старшего лейтенанта милиции, и произвел самоподрыв. В результате второго взрыва, по данным МВД Дагестана, погибли пять сотрудников правоохранительных органов, в том числе начальник райотдела Кизлярского района полковник Ведерников, а также следователь СКП.

Президент России Дмитрий Медведев был проинформирован о терактах в дагестанском городе Кизляр, сообщила пресс-служба главы государства. Руководители правоохранительных органов и специальных служб также доложили главе государства о мерах, которые предпринимаются для расследования происшествия и поддержания общественного порядка в республике. Медведев провел телефонный разговор с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Президент поручил оказать всестороннее содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь, в том числе медицинскую и материальную, пострадавшим", - сообщили в пресс-службе. Магомедов заверил Медведева, что все поручения будут выполнены. Он сообщил, что выезжает на место взрыва. "Кроме того, президент Дагестана проинформировал президента РФ, что намерен организовать активную работу с представителями старейшин и молодежью для противодействия проявлениям терроризма и сохранения общественного порядка в республике", - отметили в кремлевской пресс-службе.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил, что теракт в Дагестане организовали те же террористы, что и взрывы в московском метро. "Я не исключаю, что действовали одни и те же бандиты", - сказал премьер на заседании президиума правительства в среду.

Хроники

За последний год в Дагестане было совершено несколько терактов с участием террористов-смертников.

Утром 6 января этого года смертник, находящийся в автомобиле "Нива", привел в действие взрывное устройство возле здания отдельного батальона ДПС при УВД Махачкалы. Помимо смертника, погибли шесть сотрудников милиции, ранения получили 14 человек - 10 милиционеров и четверо гражданских лиц.

1 сентября 2009 года террорист-смертник взорвал свой автомобиль возле северного поста ГИБДД в Махачкале, когда его остановили для проверки документов. Два человека, в том числе террорист, погибли, 13 пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости