Триумфальная – резиновая?

Тридцать первого марта оппозиционеры и правозащитники вновь намерены провести митинг на Триумфальной площади. Там же ожидается массовая акция пяти молодежных движений против террора

Триумфальная – резиновая?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Наступил последний день марта, а если вспомнить, что в этом месяце 31 день, то можно предположить, что пришло время для ставшей уже традиционной "народной забавы" – очередной несанкционированной акции, которую представители оппозиции и правозащитных организаций пытаются провести на Триумфальной площади в последний день каждого месяца, в котором есть 31-е число. Стоит отметить, что каждый раз акция, разрешение на которую власти Москвы не дают уже второй год подряд, завершается переброской к памятнику Маяковскому сотен милиционеров и задержаниями.

Судя по всему, не станет исключением и 31 марта. Как стало известно "Интерфаксу", активисты оппозиции и правозащитных организаций в среду вновь попытаются организовать на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Акция, как можно предположить, не получила одобрения властей Москвы – а значит, новых задержаний, скорее всего, избежать не удастся.

Организаторами оппозиционной акции выступили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель исполкома коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Активисты подали заявку в мэрию на проведение митинга в защиту 31-й статьи Конституции, однако, как обычно, получили отказ.

Стоит отметить, что в этот раз ряды тех, кто намерен придти на Триумфальную площадь, будут не такими плотными. В частности, в акции из-за траура по жертвам терактов в московском метро не будет участвовать Людмила Алексеева. "Я пойду к метро "Парк культуры" положить цветы и постоять там со свечой. Мне очень дорога возникшая, но еще хрупкая традиция защищать статью Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Но в дни траура я прошу всех собраться вместе, погоревать о погибших, кто как сумеет - со свечой или просто обнажив голову", - сказала глава МХГ.

В свою очередь, Эдуард Лимонов заявил "Интерфаксу", что он разделяет траур по погибшим, но это не помешает ему появиться в среду на Триумфальной площади. "Я скорблю вместе со всеми. Но я думаю, что траур не отменяет свободу", - сказал он.

Напомним, что обычно городские власти мотивируют свой отказ на заявку оппозиционеров тем, что в этот день у памятника Маяковскому должно пройти какое-то другое мероприятие. В этот раз на Триумфальной площади состоится санкционированное мероприятие лояльных властям молодежных движений - "Молодой гвардии" Единой России", "России молодой", "Местных", "Новых людей" и Российского союза студенческой молодежи.

"Массовая молодежная акция "День Поколения" 31 марта состоится, несмотря на произошедшие в Москве теракты. Акция будет такой, какой она нужна пострадавшим от взрывов. С утра (10:00-14:00) на Триумфальной площади будут установлены передвижные пункты сдачи донорской крови", - сообщили "Интерфаксу" организаторы акции, добавив при этом, что ожидается присутствие порядка 5 тыс. участников. По словам организаторов, в 17:30 начнется акция "Поколение против террора". "Терроризм остается одним из главных вызовов и для нашего поколения, и для всей нашей страны", - отметили организаторы.

Остается добавить, что тем, кто живет или работает в окрестностях Триумфальной стоит морально подготовиться к тому, что на площади сегодня будет довольно многолюдно. Уже с утра подъезды к Триумфальной перекрыты, парковка запрещена. Многие из тех, кто работает в офисах на Триумфальной площади и приезжает на машинах, в среду утром не смогли найти место для парковки, и, в результате, опоздали на работу. "Они здесь все перекрыли с самого утра", - сказал "Интерфаксу" житель одного из домов на Триумфальной площади по имени Сергей. Сотрудник ГАИ, который следит за тем, чтобы никто из автомобилистов не припарковался на Садово-Триумфальной улице, сказал, что если кто-то попытается поставить машину, то ее эвакуируют. "Здесь будет мероприятие", - сказал офицер. Кроме того, на Триумфальной площади дежурят усиленные наряды милиции. По периметру площади выставлены металлические ограждения. В южной части площади установлена сцена с оборудованием для шоу. На сцене надпись "Поколение против террора". В северной части Триумфальной площади стоит лаборатория для сбора крови.

Что поделаешь - 31-е число.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00