Триумфальная площадь. 31 марта

В центре Москвы лицом к лицу столкнулись молодежные проправительственные организации и представители оппозиции. Последние отправлялись в милицейские автобусы под возгласы "мы вместе", "кровь наша горяча" и псалмы царя Давида

Триумфальная площадь. 31 марта
Фото: interfax.ru

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - К моменту появления оппозиции на Триумфальной царило настоящее столпотворение. Там проводили масштабную акцию пять молодежных движений: "Молодая гвардия" Единой России", "Россия молодая", "Местные", "Новые люди" и Российский союз студенческой молодежи, как обещали, днем открыли мобильный пункт сдачи донорской крови (по их словам, число сдавших кровь к середине дня превысило 300 человек), а к вечеру собрали у памятника Маяковскому около трех тысяч человек, которых охраняло столь же внушительное число милиционеров. Построение части участников санкционированного митинга происходило в метро, от пассажиропотока их отделяла цепь сотрудников милиции. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, всего безопасность на площади обеспечивали порядка 2 тысяч сотрудников милиции, в том числе военнослужащие внутренних войск, бойцы ОМОНа. С утра по периметру площади были выставлены металлические ограждения и ряды солдат.

Массовое собрание под названием "Поколение против террора" в первой своей части имело дольно своеобразный вид: на огромной сцене, установленной перед залом им. Чайковского, так никто не появился - собравшиеся слушали фонограмму, звучали самые разные по жанру песни от рэпа до "Алисы" и "Кино", аплодисменты толпы тоже звучали в записи. На большом экране, закрепленном на заднике сцены, крутили записи, сделанные у метро "Лубянка" и "Парк культуры" после терактов – мелькали сотрудники МЧС и искаженные ужасом лица. К тому, что показывали на экране, собравшиеся особого интереса не проявляли и махали флагами довольно вяло.

Когда началась официальная часть санкционированного митинга, из метро вышли оппозиционеры – около 50 человек. Под приветственные слова ведущих "Здравствуй, Москва" милицейское кольцо начало сжиматься вокруг оппозиционеров. Милиция несколько раз повторила, что их акция не санкционирована, и затем события начали развивались по привычному сценарию-31. Оппозиционеров, сдавленных журналистами и милиционерами, по одному вытаскивали из толпы и грузили в автобусы. Кого-то тащили ногами вперед под рэп-рефрен "Мы вместе, мы вместе!", кого-то под слова о "луче надежды и любви". Оппозицию и журналистов отжимали к выходу из метро, когда один из выступающих читал со сцены псалом Давида.

Всего были задержаны, по разным данным, от 10 до 40 оппозиционеров, среди которых один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов (его милиция задержала недалеко от входа в концертный зал им. Чайковского), активист "Левого фронта" и один из организаторов акции Константин Косякин, представитель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин. Последний успел заявить "Интерфаксу" о задержании соратников, после чего сам оказался в милицейском автобусе. После непродолжительного затишься туда же отправились еще несколько человек, кричавшие: "Позор! Позор!" Когда автобус с задержанными отъехал, на санкционированном митинге зазвучал гимн России.

Когда акция "Поколение против террора" завершилась, ведущий предупредил ее участников, что вход на станцию "Маяковская" закрыт "по техническим причинам". Именно у этого входа милиция задерживала "несогласных", не жалавших расходиться. Еще около часа оппозиционеры, прижатые в дверям метро милицией, предпринимали попытки скандировать лозунги. Позже координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов со ссылкой на своих сторонников сообщил "Интерфаксу", что на площади задержаны около 40-50 человек. Лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев заявил, что на Триумфальной площади задержан один из активистов ФАР Дмитрий Меженских, который держал в руках распечатку 31 статьи Конституции РФ. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" со своей стороны сообщил, что на несанкционированном митинге задержан один из сторонников организации Ярослав Никитенко, который "не предпринимал никаких действий, а просто фотографировал происходящее". А по данным источника в правоохранительных органах, на данный момент задержано порядка 25-30 человек. "Информация о задержанных в настоящее время уточняется", - сказал собеседник. По его словам, Константин Косякин и Эдуард Лимонов доставлены в ОВД "Басманный". Позже начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков подтвердил задержание 26 человек, "нарушивших правила проведения митингов и пикетов". По его словам, среди задержанных Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Илья Яшин, Александр Аверин. В отношении задержанных будут составлены протоколы об административных правонарушениях, добавил Бирюков.

Журналисты мало обращали внимание на официальный митинг, все камеры и микрофоны были сосредоточены в той части площади, где задерживали оппозиционеров. Но даже сами участники акции "Поколение против террора" мало обращали внимания на то, что происходило на сцене. За все время толпа в три тысячи человек толком не подхватила ни одну из речевок, да и на аплодисменты оказалась скудна.

Оценки акции

Правозащитник Лев Пономарев считает, что такое поведение правоохранительных органов "абсолютно ненормально и нелепо". По его мнению, милиция могла бы заниматься реальной борьбой с преступностью в условиях повышенной террористической угрозы. "Вместо того, чтобы бороться с оппозицией, могли бы послать сотрудников милиции в метро. Это лучше, чем стоять на площади. Все это демонстрирует неповоротливость системы", - считает лидер движения "За права человека".

Недовольны происходящим были также сотрудники офисов, расположенных в окрестностях Триумфальной площади. Московская милиция с утра запретила парковку автомобилей в этом районе. Многие из тех, кто работает в офисах на Триумфальной площади и приезжает на машинах, в среду утром не смогли найти место для парковки, и, в результате, опоздали на работу. В течение дня вся Триумфальная площадь и ряд прилегающих улиц были закрыты сотрудниками ГАИ для стоянки автомобилей.

Правозащитник Александр Брод считает "преждевременной" попытку активистов оппозиции собраться на Триумфальной площади Москвы. "Это неоправданное мероприятие. Нужно выждать паузу. В день похорон жертв теракта в Москве, в день, когда звучали взрывы в Дагестане, преждевременно проводить такие мероприятии", - сказал Брод в четверг "Интерфаксу". Он отметил, что "любая трагедия и политический самопиар несовместимы". "Конечно, спустя какое-то время должны быть публичные мероприятия, нужно показывать, насколько происходящее опасно, сплачивать людей", - добавил Брод.

Участники публичных мероприятий, не санкционированных столичными властями, будут привлечены к ответственности в строгом соответствии с действующим законодательством, говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы. "В дни, когда Москва и вся Россия скорбят по погибшим в результате террористических актов, произошедших на станциях столичного метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры", нашлись политические деятели, для которых собственные амбиции важнее всенародной скорби", - отмечается в документе, поступившем в "Интерфакс" в среду. Его авторы полагают, что моральная оценка действиям лидеров оппозиции, "пытающихся в эти трагические дни дестабилизировать обстановку в Москве, будет дана обществом".

Эдуард Лимонов отвергает эти упреки властей Москвы. "Лично я видел на Триумфальной площади тысячи активистов молодежных организаций, которых свезли со всех городов и деревень. При этом звучала веселая музыка. О какой скорби они говорят?" - заявил Лимонов "Интерфаксу" по телефону после своего задержания.

В свою очередь в "Молодой гвардии "Единой России" "Интерфаксу" заявили, что песня и музыка, которые звучали на акции на Триумфальной площади, были специально написаны в ночь на среду. "Это не какая-нибудь музыка для развлечений, как может показаться сначала. Надо внимательно слушать тексты песен, в которых есть слова про смерть терроризму", - сказал "Интерфаксу" один из организаторов акции.

Кто пошел, кто нет

Напомним, активисты оппозиции и правозащитники в очередной раз не получили разрешение провести акцию в защиту конституционного права на мирное собрание 31 числа на Триумфальной, поэтому их выход власти города считают несанкционированным. После терактов в метро мнения оппозиционеров о том, стоит ли после трагических событий устраивать акцию, разделились. Алексеева заявила "Интерфаксу", что решила не идти на Триумфальную площадь: "Я пойду к метро "Парк культуры" положить цветы и постоять там со свечей. Мне очень дорога возникшая, но еще хрупкая традиция защищать статью Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Но в дни траура я прошу всех собраться вместе, погоревать о погибших, кто как сумеет - со свечей или просто обнажив голову". Эдуард Лимонов заявил, что разделяет траур по погибшим, но на Триумфальную площадь пришел: "Я скорблю вместе со всеми. Но я думаю, что траур не отменяет свободу".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи