Нападение на Людмилу Алексееву

Во время акции памяти на "Парке культуры" неизвестный ударил по голове Людмилу Алексееву, поинтересовавшись при этом, жива ли она еще. Нападавший задержан

Нападение на Людмилу Алексееву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Старейший правозащитник России, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева пострадала на станции "Парк культуры" в ходе акции памяти жертвам теракта в московском метро. Неизвестный мужчина ударил 82-летнюю Алексееву, когда она возлагала цветы в центре станции "Парк культуры". Неизвестный был сразу же задержан сотрудниками милиции.

Алексеева прибыла на станцию в сопровождении председателя движения "Солидарность" Бориса Немцова и лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. Правозащитницу вывел под руку из метро Немцов и усадил в автомобиль, после чего она отправилась домой. Акция памяти жертв, пострадавших при терактах, продолжилась.

Алексеева в беседе с "Интерфаксом" назвала провокацией нападение на нее молодого человека в вестибюле станции метро "Парк культуры". "Это похоже на провокацию", - сказала она "Интерфаксу".

"Я жива. Возможно, есть небольшое сотрясение мозга. Он меня ударил по голове, когда я клала цветы", - рассказала Алексеева. "Нападавший сказал: "Ты еще жива?" - и ударил меня по голове. У него что-то было в руке", - сказала Алексеева. "Я старая женщина. Я веду себя законопослушно. Если молодой парень бьет старую женщину, это ненормально", - отметила глава МХГ. По ее словам, нападавшего схватили люди, находившиеся на перроне станции метро "Парк культуры", и передали сотрудникам милиции.

"Этот подонок ударил по лицу Людмилу Михайловну, от чего она упала. Сейчас у нее очень болит голова, и она отправилась домой. Скажите мне, чем этот человек отличается от террористов?" - заявил находившийся на станции вместе с правозащитницей один из руководителей оппозиционной коалиции "Солидарность" Борис Немцов. Он сообщил, что начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, прибывший на станцию "Парк культуры", обещал сообщить о личности напавшего на Алексееву. "В.Бирюков пообещал позвонить мне, когда они выяснят, кто этот подонок", - добавил Немцов.

Это просто ужас

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин осудил нападение на председателя Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву и потребовал привлечь к ответственности нападавшего. "Это ужасный поступок, совершенный откровенным мерзавцем, и мне сложно подобрать здесь какие-то слова", - сказал он "Интерфаксу". "Я использую все свои возможности, чтобы этот человек был идентифицирован и предстал перед судом: перед судом правовым и нравственным", - добавил он. Кроме того, отметил Лукин, "если же высказывать мою человеческую позицию, то от имени всех, кто считается с моим мнением, я при первой же встрече просто плюнул бы в эту морду, и я думаю, меня бы поддержали".

В свою очередь председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин сказал, что считает нападавшего "политическим подонком". "Милиция должна задержать его, против него должно быть возбуждено уголовное дело, а если власть не предпримет решительных мер против него, значит она по сути содействует подобным поступкам", - сказал Митрохин "Интерфаксу".

Международная неправительственная организация Human Rights Watch считает, что нападение в московском метро на главу Московской Хельсинской группы 82-летнюю Людмилу Алексееву является ударом по российскому правозащитному движению. "Это просто ужас. Какой-то кошмар", - заявила "Интерфаксу" глава московского бюро Human Rights Watch Эллисон Гилл.

ГУВД заявляет

Человек, задержанный московской милицией при нападении на правозащитницу Людмилу Алексееву на станции метро "Парк Культуры", находится в настоящее время в отделении милиции по метрополитену, сообщили "Интерфаксу" в ГУВД Москвы. Его состояние на данный момент нельзя назвать адекватным, отметили в ГУВД.

Документов, удостоверяющих личность, при нем не обнаружено, сообщили в ГУВД. В то же время, по данным милиции, задержанный назвался Переверзевым Константином Олеговичем, родившимся 29 января 1979 года и проживающим в московском Солнцево. Как заявили в ГУВД, в настоящее время проводится выяснение обстоятельств случившегося.

В свою очередь в прокуратуре Москвы сообщили, что в отделении милиции по метрополитену присутствует представитель органов прокуратуры.

Алексеева со своей стороны потребовала возбудить уголовное дело в связи с нападением на нее молодого человека в вестибюле станции метро "Парк культуры". "Я буду подавать заявление в милицию", - сказала она "Интерфаксу". "Если человек бьет по голове старую женщину, его надо наказывать, учить, как правильно общаться с людьми", - сказала глава МХГ. Она сказала, что в зависимости от самочувствия будет подавать заявление в милиции сама или с помощью адвоката.

Алексеева отвергла версию милиции о том, что нападавший был пьян. "Что вы, нападавший был абсолютно трезвый", - сказала правозащитница.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи