Надо наказывать

Президент Дмитрий Медведев сформулировал пять основных направлений в борьбе с терроризмом на Кавказе. По его словам, меры по пресечению преступлений и наказанию преступников должны быть "жесткими и жестокими"

Надо наказывать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Президент Дмитрий Медведев провел в Махачкале совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений УВД и ФСБ. На нем также присутствовали глава ФСБ Александр Бортников и глава МВД Рашид Нуралиев. Главная тема обсуждения – безопасность на Северном Кавказе, борьба с терроризмом и, конечно, расследование недавних взрывов в Москве и Кизляре.

Утром 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли взрывы с интервалом в 40 минут. По последним данным, погибли 39 человек, около 100 пострадали. По предварительным данным, взрывы осуществили террористки-смертницы. Через два дня, 31 марта, в Кизляре также произошли два взрыва. Первый - на улице Московская, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль "Нива". Сидевший за рулем террорист- смертник привел в действие взрывное устройство. Спустя 15 минут, когда на место прибыла следственная бригада и другие службы, в толпе собравшихся взорвал себя второй террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. В результате этих терактов, по последним данным, погибли 12 человек, включая двух террористов, ранения получили 37 человек.

Глава ФСБ Александр Бортников, выступая на совещании, заверил президента, что правоохранительным органам персонально известны организаторы последних терактов и что их ищут. "Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов. Проводится оперативно-розыскная работа, - сказал он. - Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы".

"Мы не остановимся, будет проводить эту работу до конца, чего бы нам это не стоило", - пообещал глава ФСБ. По его мнению, в борьбу с терроризмом "нужно вовлекать гражданское общество и население", следует "убеждать людей, склонять тех, кто ушел в горы, в лес, не по своей воле, вернуться". Разъяснительная работа очень важна, подчеркнул он, добавив, что к такой деятельности нужно привлекать религиозных лидеров и тех, кто пользуется авторитетом в обществе.

Дмитрий Медведев также считает, что необходимо поддерживать тесные связи с исламскими лидерами, помогать укреплению их авторитета для борьбы с терроризмом.

"Мораль и нравственность - это не пустые слова, - заявил президент. - Нужно им помогать, всячески способствовать укреплению их авторитета, они должны нести правду".

В этой работе он рассчитывает на взаимодействие с руководителями регионов и помощь бизнеса: "Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому не безразлична судьба страны, кто способен махнуть мошной. Не все в Москву вкладывать и за границу. Надо долги отдавать".

Глава ФСБ считает, что "очень важна работа на упреждение возможных терактов". Он призвал руководителей регионов и правоохранительных структур Северо-Кавказского округа "четко использовать информацию и правильно ей распоряжаться".

Упреждение терактов считает основной задачей и глава МВД ведомства Рашид Нургалиев. "Главная задача - работать на упреждение, чтобы люди знали, что сотрудники правоохранительных органов выполнили служебный долг до конца, - заявил он. - Не знаю, какие бы были последствия акций (в Москве и Кизляре), если бы на пути бандитов не встали сотрудники органов внутренних дел". Нургалиев отметил, что в 2009 г. МВД потеряло 410 сотрудников, в 2010 - 23, но "бандиты поняли, что противостоять правоохранительным органам сложно".

В итоге президент Медведев сформулировал пять основных задач борьбы с терроризмом на Кавказе: укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ и судов; помощь тем, кто решил порвать с бандитами; развитие экономики, образования и культуры; укрепление нравственной и духовной составляющей и, наконец, борьба с террористами силовым путем. По его мнению, "только при наличии этих пяти компонентов мы справимся".

"Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда", - подчеркнул президент и призвал бороться с терроризмом более жестко: "Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости