Служба без "горячих точек"

В Генштабе заявляют, что призывников не будут отправлять в Чечню. А некоторым новобранцам может повезти – их будут распределять по воинским частям в зависимости от места проживания

Служба без "горячих точек"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Вот уже второй день в России идет весенний призыв, и в Генштабе Вооруженных сил РФ продолжают разъяснять наиболее актуальные вопросы, связанные с будущим призывников. Так, заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов сообщил "Интерфаксу", что военнослужащие срочной службы не будут направляться в части, дислоцированные на территории Чеченской республики. "Призывники в воинские части, дислоцированные в Чечне, направляться по-прежнему не будут", - сказал он, прокомментировав тем самым сообщения СМИ о том, что военнослужащие срочной службы могут быть направлены в "горячие точки" - в том числе, в Чечню.

В то же время, по словам Смирнова, некоторое количество военнослужащих срочной службы будет все же находиться в Чечне, но это будут призывники из местных районов. "Это юноши, призванные на службу из Чечни и пожелавшие проходить службу в республике", - сказал собеседник агентства.

Ответил Смирнов и на вопрос о том, кто будет заниматься розыском так называемых уклонистов. По его словам, эти функции останутся в ведении МВД, как это и предписано законодательством. "На сегодняшний день законом определено, что обеспечение выполнения нашего законодательства, и не только в плане обязанностей военной службы, возложено на министерство внутренних дел. На мой взгляд, никто, кроме милиционеров, в законодательном праве эту обязанность сейчас выполнять не может", - заявил он в интервью, которое опубликовано в "Российской газете" в пятницу.

В свою очередь, заместитель начальника организационно-мобилизационного управления Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) отметил, что теперь часть призывников сможет служить рядом с домом. "Принципиальное отличие этого призыва в том, что министром обороны и начальником Генштаба разрешено комплектование войск по территориальному принципу. То есть, молодому человеку, который живет в Екатеринбурге, может повезти, и он сможет служить в ближайших частях", - сказал Ваенчковский в пятницу на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс". При этом он отметил, что больше шансов служить рядом с домом у призывников с высшим образованием или обучавшихся в РОСТО ДОСААФ. При этом если у таких призывников будут нарушения, например, связанные с самовольным оставлением части, они поедут проходить службу в другой субъект. "В любом случае, они будут отбираться очень тщательно. Сейчас мы собираем задания от местных воинских частей", - рассказал собеседник агентства.

Тем временем, стало известно, что созданную в России межведомственную комиссию по подготовке граждан к военной службе возглавил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров - соответствующее распоряжение подписал премьер РФ Владимир Путин.

Ранее правительство утвердило положение, согласно которому комиссия, в частности, будет заниматься координацией деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций по совершенствованию подготовки к военной службе. Комиссия также будет контролировать ход реализации концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года, оценивать эффективность соответствующих мероприятий с учетом складывающейся социально-экономической и демографической ситуации в стране.

А пока сами призывники испытывают в связи с началом весеннего призыва, кажется, всю палитру возможных чувств. Некоторое представление об этом можно получить, просто даже заглянув в Живой Журнал. Например, некоторые блогеры находят в себе силы шутить – правда, это больше напоминает смех сквозь слезы: "Ура! Начался весенний призыв! Поздравляю всех пацанов, кто не сдал сессию!" (artnick). А кто-то активно штудирует российские законы, надеясь добиться освобождения от освобождения от службы, – в помощь таким блог Фонда "Право матери" (mright) разместил у себя пост с выжимкой из Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи