Вызов и хроники "черных вдов"

В летопись террористок-смертниц может быть вписана новая страница – источник сообщил, что одна из женщин, осуществивших теракты в метро, является вдовой т.н. "амира" Дагестана

Вызов и хроники "черных вдов"
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдуллаева вписала еще одну страницу в мрачную летопись терактов, учиненных смертницами, именуемыми по уже почти десятилетней традиции "черными вдовами". Информированный источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что по его данным, закрепленное на теле взрывное устройство на станции метро "Лубянка" привела в действие именно эта женщина, вдова так называемого "амира" Дагестана Умалата Магомедова. Он был ликвидирован в конце минувшего года. "Ее личность устанавливалась и проверялась по нескольким линиям. Почти со стопроцентной уверенностью установлено, что теракт совершила именно она", - сказал собеседник агентства. "Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации из официальных источников.

Двадцать девятого марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" произошли взрывы с интервалом в 40 минут. По последним данным, погибли 39 человек. По предварительным данным, взрывы осуществили террористки-смертницы.

Хронология злодейств, совершенных "черными вдовами", такова:

- 7 июня 2000 года двадцатидвухлетняя Хава Бараева взорвала начиненный взрывчаткой грузовик рядом с российским военным объектом. Двое российских военнослужащих погибли, еще пятеро ранены. Родственник Хавы Мовсар Бараев позднее командовал захватом заложников в театре на Дубровке.

- 29 ноября 2001 года Эльза Газуева, спрятав гранату под одеждой, взрывает себя рядом с военным комендантом Урус-Мартана. Один человек убит, ранения получили еще трое.

- 23-26 октября 2002 года банда Мовсара Бараева захватывает театральный центр на Дубровке. Среди террористов группа смертниц с «поясами шахида». В заложниках оказались около 800 человек. Во время спецоперации все террористы уничтожены, погибли 130 человек.

- 12 мая 2003 года две женщины-террористки таранили начиненным взрывчаткой грузовиком правительственный комплекс в чеченском селении Знаменское. . При взрыве погибли 59 человек, а десятки других получили ранения.

- 14 мая 2003 года в селении Иласхан-Юрт, неподалеку от Грозного, во время религиозного фестиваля была взорвана бомба. Убиты, по меньшей мере, 16 человек, в том числе две террористки; ранены 145 человек. Чеченский прокурор установил, что теракт совершили Шахидат Шахбулатова и Зулая Абдурзакова.

- 5 июня 2003 года террористка-самоубийца взорвала в Чечне бомбу рядом с автобусом , в котором ехали летчики ВВС России. Вместе с ней погибли, по меньшей мере, 16 человек.

- 5 июля 2003 года женщины-террористки взорвали себя на рок-концерте на летном поле в Москве в Тушино. Убиты еще 14 человек, ранены 60.

- 10 июля 2003 года в центре Москвы арестована чеченка Зарема Мужахоева, не успевшая взорвать себя. При разминировании бомбы погиб российский офицер.

- 27 июля 2003 года чеченка взрывает себя, когда ее останавливают при входе на базу российской спецслужбы юго-восточнее Грозного. Получил легкое ранение случайный прохожий.

- 5 декабря 2003 года. На юге Ставропольского края взорван пригородный электропоезд. По меньшей мере, 44 человека погибли, более 150 человек были ранены. Власти говорят, что теракт совершили три женщины и один мужчина.

- 9 декабря 2003 года женщина взорвала так называемый «пояс шахидки» перед гостиницей «Националь» в Москве, убив шестерых человек и ранив 14 других.

- 24 августа 2004 года террористки-самоубийцы взорвали в воздухе два самолета, в результате чего погибли 89 человек.

- 29 марта 2010 года смертницы подорвали себя в вагонах московского метро, в результате чего погибли 39 человек.

Взять ответственность

Вчера ответственность за это преступление взял на себя лидер бандформирований Доку Умаров. Впрочем, депутаты Госдумы от Чечни и Дагестана скептически отнеслись к этому интернет-заявлению. "Можно ли верить террористам, главам бандформирований? Я думаю, вряд ли", - сказал, в частности, депутат ГД Ахмар .Завгаев "Интерфаксу". "Он (Умаров) будет выполнять заказы "Аль-Каиды" невзирая на то, гибнут ли при этом мирные люди. Он же поклялся служить дьяволу, и будет убивать", - заметил депутат. В то же время, полагает Завгаев, достоверного подтверждения причастности Умарова к этим терактам нет. "И именно поэтому я против того, чтобы публично выстраивать разные версии", - подчеркнул депутат, добавив, что в первую очередь это касается работников правоохранительных органов и спецслужб. "Когда они начинают говорить о разных "следах", о том, что "не исключено", что к преступлению причастен тот или другой человек, группировка, это особенно выглядит непрофессионально и безответственно", -считает парламентарий.

"Профессионал не станет говорить о каких-то версиях, делать их достоянием общественности, если следствие не закончено и в нем не поставлена последняя точка", - отметил Завгаев. При этом он сказал, что когда аналогичные взрывы были в лондонском метро, начальник полиции сразу заявил, что никаких версий выдвигать не будет до окончания следствия. "Наверное, нам пора брать в этом пример у цивилизованных стран", - полагает депутат. "Выстраивание версий часто может сыграть негативную роль в судьбе как одного человека, так и целого народа", - подчеркнул Завгаев.

Другой депутат-"единоросс" Гаджимет Сафаралиев (от Дагестана) также весьма скептически относится к заявлению главаря чеченских сепаратистов Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за последние теракты в России. "Думаю, что Умаров слишком высокого мнения о себе и своих возможностях. Он не располагает такой мощной сетью, которая бы могла спланировать и осуществить последние теракты в Москве и Дагестане", - сказал Сафаралиев "Интерфаксу" в четверг. Он считает, что .Умарова используют в качестве своеобразной ширмы те, кто направляют всю террористическую работу в нашей стране и финансируют ее. "Считаю, что спецслужбы США, Саудовской Аравии и ряда других государств и являются основными вдохновителями и организаторами этой террористической деятельности. Ну, а Умарова они используют в качестве ширмы, чтобы самим, что называется, не светиться", - предположил депутат. Вместе с тем он не исключил вероятности того, что и сам Д.Умаров заинтересован в том, чтобы "набить себе цену" в глазах своих патронов. "Допускаю, что и Умарову выгодно примазаться к этим терактам, чтобы поднять себе цену, а значит и повысить финансирование всей своей грязной работы", - сказал Сафаралиев.

Как отмечает английская Daily Telegraph, ранее в этом месяце человек, известный как "собственный Бен Ладен России", который, как полагают, обучал взрывному делу женщин- террористок, был убит российским спецназом в ходе перестрелки. Другие известные исламские боевики были убиты в последние недели, и аналитики считают, что "черных вдов", возможно, направили в бой, чтобы они отомстили. "В то время как Кремль утверждает, что добивается все больших успехов в борьбе с исламистскими боевиками, зверства, совершенные в понедельник, будут расценены как признак того, что боевики прижаты к стене и поэтому сейчас прибегли к самой отчаянной и смертоносной Тактике", - пишет газета.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи