Все прошло "на отлично"

Россия поставила в Китай 15 дивизионов российских зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 в рамках контракта, который можно считать беспрецедентным, как по объемам продаж, так и по интенсивности серийного изготовления

Все прошло "на отлично"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Россия выполнила контракт на поставку в Китай 15 дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 "Фаворит". Об этом сообщил в пятницу журналистам генеральный директор Головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз Антей" Игорь Ашурбейли.

Ранее сообщалось, что в конце марта в г. Тяньцзин (КНР) "Рособоронэкспорт", концерн ПВО "Алмаз-Антей", ГСКБ "Алмаз-Антей" и представители заказчика - Народно-освободительной армии Китая - подписали акт сдачи-приемки партии зенитных ракетных систем противовоздушной обороны "Фаворит".

Всего в период с августа 2007 г. по ноябрь 2009 г. в КНР было поставлено 15 дивизионов ЗРС С-300ПМУ2 и 4 системы управления СУ 83М6Е2. Все они приняты с первого предъявления и сегодня выполняют задачи по охране крупнейших городов Китая: Пекина, Шанхая и других промышленных центров страны.

По словам Ашурбейли, этот контракт беспрецедентен, как по объемам продаж, так и по интенсивности серийного изготовления. "В современной истории российского ОПК не так уж много примеров, когда промышленность ставит перед собой столь амбициозную задачу и решает ее в заданные сроки", - сказал он.

По информации пресс-службы ГСКБ концерна ПВО "Алмаз-Антей" в марте этого года были проведены успешные контрольные стрельбы по различным и непривычным для С-300 мишеням иностранного производства. Все они прошли "на отлично".

Между тем ранее разработчик израильской системы противоракетной обороны Узи Рубин дал оценку ЗРС С-300 в связи с тем, что эта система может быть поставлена Ирану. По его мнению, она представляет опасность для авиации Израиля, поскольку из-за секретности системы пока не разработаны средства ее преодоления.

"Надо учитывать, что этот зенитный комплекс постоянно модернизируется, и мы не можем знать наверняка, какую модификацию Россия может поставить Ирану. Этот ракетный комплекс опасен для нас не своими возможностями, а тем, чего мы о нем не знаем", - сказал Рубин в интервью газете "Время новостей". Говоря об особенностях российской системы, израильский эксперт отметил, что она эффективна и представляет серьезную опасность для боевых самолетов.

"Но не существует таких систем, которые нельзя было бы обмануть. На каждую новую военную разработку найдется достойный ответ. Основная наша проблема здесь - это то, что мы недостаточно знаем об С-300, чтобы искать ему противодействие", - подчеркнул Рубин. По мнению эксперта, в ближайшем будущем спрос на системы ПРО резко возрастет по всему миру, поэтому в области разработок таких систем существует огромная конкуренция.

По информации иранских СМИ, Москва и Тегеран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти зенитных ракетных систем С-300 на сумму $800 миллионов, однако поставки были заморожены. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) объясняют чисто это техническими причинами.

"Что касается поставок С-300 для Ирана, то их нет по техническим, а не по политическим причинам. Все остальное - спекуляции", - заявил первый заместитель директора ФСВТС России Александр Фомин. Отвечая на вопрос, какой смысл вкладывается в выражение "по техническим причинам", когда речь идет о поставках С-300 Ирану, А.Фомин сказал: " В производстве, в процессе подготовки имущества могут быть выявлены технические недостатки. В данном случае речь идет о радиочастотах. Идет устранение недостатков". Он не стал уточнять, когда С-300 могут быть поставлены в Иран. "Я говорю только о сегодняшней непоставке и ее причинах", - сказал Фомин.

Между тем в Головном системном конструкторском бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей", являющемся разработчиком ЗРС С-300ПМУ1, заявляют, что эта система технически и технологически хорошо отработана. "По ЗРС С-300 нет технических вопросов ", - сказал журналистам главный конструктор ГСКБ Владимир Каспарьянц.

ЗРС С-300 разработана концерном ПВО "Алмаз-Антей". Она предназначена для обороны военных и промышленных объектов от массированных ударов средств воздушного нападения, а также для создания рубежей противовоздушной обороны страны. ЗРС С-300 обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, крылатых ракет, баллистических целей и других средств воздушного нападения. Способна поражать аэродинамические цели на дальности 150 км, баллистические цели -до 40 км (по целеуказанию), низколетящих целей (на высоте 0,05 - 0,1 км) - 28-38 км, минимальная дальность поражения - 5 км. Максимальная высота поражаемых целей - 27 км, минимальная - 0,01 км. Максимальная скорость поражаемых целей - 10.000 км/час. Система способна одновременно вести огонь по шести целям. В С-300 применяется одноступенчатая твердотопливная ракета.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи