Все прошло "на отлично"

Россия поставила в Китай 15 дивизионов российских зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 в рамках контракта, который можно считать беспрецедентным, как по объемам продаж, так и по интенсивности серийного изготовления

Все прошло "на отлично"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Россия выполнила контракт на поставку в Китай 15 дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 "Фаворит". Об этом сообщил в пятницу журналистам генеральный директор Головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз Антей" Игорь Ашурбейли.

Ранее сообщалось, что в конце марта в г. Тяньцзин (КНР) "Рособоронэкспорт", концерн ПВО "Алмаз-Антей", ГСКБ "Алмаз-Антей" и представители заказчика - Народно-освободительной армии Китая - подписали акт сдачи-приемки партии зенитных ракетных систем противовоздушной обороны "Фаворит".

Всего в период с августа 2007 г. по ноябрь 2009 г. в КНР было поставлено 15 дивизионов ЗРС С-300ПМУ2 и 4 системы управления СУ 83М6Е2. Все они приняты с первого предъявления и сегодня выполняют задачи по охране крупнейших городов Китая: Пекина, Шанхая и других промышленных центров страны.

По словам Ашурбейли, этот контракт беспрецедентен, как по объемам продаж, так и по интенсивности серийного изготовления. "В современной истории российского ОПК не так уж много примеров, когда промышленность ставит перед собой столь амбициозную задачу и решает ее в заданные сроки", - сказал он.

По информации пресс-службы ГСКБ концерна ПВО "Алмаз-Антей" в марте этого года были проведены успешные контрольные стрельбы по различным и непривычным для С-300 мишеням иностранного производства. Все они прошли "на отлично".

Между тем ранее разработчик израильской системы противоракетной обороны Узи Рубин дал оценку ЗРС С-300 в связи с тем, что эта система может быть поставлена Ирану. По его мнению, она представляет опасность для авиации Израиля, поскольку из-за секретности системы пока не разработаны средства ее преодоления.

"Надо учитывать, что этот зенитный комплекс постоянно модернизируется, и мы не можем знать наверняка, какую модификацию Россия может поставить Ирану. Этот ракетный комплекс опасен для нас не своими возможностями, а тем, чего мы о нем не знаем", - сказал Рубин в интервью газете "Время новостей". Говоря об особенностях российской системы, израильский эксперт отметил, что она эффективна и представляет серьезную опасность для боевых самолетов.

"Но не существует таких систем, которые нельзя было бы обмануть. На каждую новую военную разработку найдется достойный ответ. Основная наша проблема здесь - это то, что мы недостаточно знаем об С-300, чтобы искать ему противодействие", - подчеркнул Рубин. По мнению эксперта, в ближайшем будущем спрос на системы ПРО резко возрастет по всему миру, поэтому в области разработок таких систем существует огромная конкуренция.

По информации иранских СМИ, Москва и Тегеран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти зенитных ракетных систем С-300 на сумму $800 миллионов, однако поставки были заморожены. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) объясняют чисто это техническими причинами.

"Что касается поставок С-300 для Ирана, то их нет по техническим, а не по политическим причинам. Все остальное - спекуляции", - заявил первый заместитель директора ФСВТС России Александр Фомин. Отвечая на вопрос, какой смысл вкладывается в выражение "по техническим причинам", когда речь идет о поставках С-300 Ирану, А.Фомин сказал: " В производстве, в процессе подготовки имущества могут быть выявлены технические недостатки. В данном случае речь идет о радиочастотах. Идет устранение недостатков". Он не стал уточнять, когда С-300 могут быть поставлены в Иран. "Я говорю только о сегодняшней непоставке и ее причинах", - сказал Фомин.

Между тем в Головном системном конструкторском бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей", являющемся разработчиком ЗРС С-300ПМУ1, заявляют, что эта система технически и технологически хорошо отработана. "По ЗРС С-300 нет технических вопросов ", - сказал журналистам главный конструктор ГСКБ Владимир Каспарьянц.

ЗРС С-300 разработана концерном ПВО "Алмаз-Антей". Она предназначена для обороны военных и промышленных объектов от массированных ударов средств воздушного нападения, а также для создания рубежей противовоздушной обороны страны. ЗРС С-300 обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, крылатых ракет, баллистических целей и других средств воздушного нападения. Способна поражать аэродинамические цели на дальности 150 км, баллистические цели -до 40 км (по целеуказанию), низколетящих целей (на высоте 0,05 - 0,1 км) - 28-38 км, минимальная дальность поражения - 5 км. Максимальная высота поражаемых целей - 27 км, минимальная - 0,01 км. Максимальная скорость поражаемых целей - 10.000 км/час. Система способна одновременно вести огонь по шести целям. В С-300 применяется одноступенчатая твердотопливная ракета.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи