Террористка названа

В Москве найдена квартира, где собирали бомбы для терактов в метро. Следствие признало, что на "Парке культуры" взорвалась "черная вдова" – 17-летня Джанет Абдурахманова, бывшая женой лидера дагестанских боевиков по кличке "Альбаро"

Террористка названа
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Россия продолжает переживать последствия двойного теракта в столичной подземке. В пятницу в больнице от полученных в результате взрыва ранений скончался еще один человек и, таким образом, число жертв трагедии достигло сорока. Тем временем становятся известны все новые и новые детали того, что происходило на станциях метро "Лубянка" и в "Парк культуры" в понедельник.

О том, что число жертв теракта возросло, "Интерфаксу" сообщил источник в медицинских кругах По его словам, в пятницу около 11 утра в 1-й градской больнице умер 51-летний Михаил Харчевников. В Минздравсоцразвития подтвердили, что в одной из московских больниц скончался еще один пострадавший в результате терактов в московском метро. "Таким образом, число жертв терактов достигло 40 человек", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. Как сообщалось, 39-я пострадавшая от терактов в московском метро скончалась в ночь на 30 марта.

По данным Минздравсоцразвития России, в лечебных учреждениях столицы находятся 84 пострадавших в результате взрывов: два человека находятся в крайне тяжелом состоянии, еще 12 в тяжелом, в состоянии средней тяжести - 29 человек. В удовлетворительном состоянии находится 41 человек, еще 29 получили амбулаторную медицинскую помощь, 14 человек выписаны на амбулаторное лечение.

Кто эта девушка?

Тем временем расследование преступления продолжается, и силовые ведомства уже назвали одну из террористок по имени. В Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета заявляют, что ФСБ совместно с МВД установили организаторов и ряд исполнителей. Так, взрыв на станции метро "Парк культуры" осуществила "террористка-смертница" Джанет Абдурахманова (Абдуллаева). Ранее ряд российских СМИ выдвинули предположение, что один из терактов совершила Джанет Абдурахманова, вдова уничтоженного лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, известного под кличкой "Альбаро". По данным "Коммерсанта", Магомедов познакомился с девушкой через Интернет, год назад, когда ей было 16 лет. Затем он увез девушку в Дагестан (по одной из версий – увез силой), где был сам уничтожен в декабре 2009 года. Теракт мог быть местью за мужа, предположила газета.

Где этот дом?

Столичные милиционеры установили квартиру, которую в Москве сняли сообщники террористок-смертниц, совершившие взрывы в метро, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он рассказал, что квартира расположена в обычном жилом доме в столичном районе "Хамовники". "Предположительно, в эту квартиру заранее были привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, собранные пояса со взрывчаткой были доставлены одним из преступников к станции метро "Воробьевы горы" и переданы террористкам. "Скорее всего, один из двух мужчин отправился с первой женщиной, а другой - со второй. Именно эти двое сообщников и подорвали дистанционно взрывные устройства", - заявил собеседник агентства. Он отметил, что после совершения терактов оба мужчины находились некоторое время в квартире, после чего скрылись. Их личности установлены, они объявлены в розыск.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Слаженно и без паники

В пятницу также стали известны подробности того, что происходило на "Лубянке" и "Парке культуры" сразу после взрывов. Начальник первой станции Инесса Баранова заявила, что во время теракта эвакуация и оказание первой помощи пострадавшим проходили как положено, без сбоев: пассажиры без паники покидали перрон и помогали работникам подземки оказывать помощь пострадавшим, а дежурные у эскалатора раздавали бинты и аптечки для оказания первичной медицинской помощи. "Я благодарна своим работникам и пассажирам, что они оказали милосердие, не бросили пострадавших, помогали раненым", - заключила Баранова. Когда произошел теракт, все работники подземки "были сконцентрированы и выполняли свои должностные обязанности", уверена она.

Дежурной по станции "Лубянка" Анне Цыплаковой в первый момент показалось, что взрыв произошел не только в вагоне, но и за кабиной дежурной по станции. "Видимо, потому что взрывная волна прошла до кабины и пошла обратно через нее", - предположила она. По ее словам, в кабине дежурной по станции вышибло дверь, и из-за взрывной волны вылетели металлические планки. "Мы включили вентиляционную шахту, чтобы рассеялся дым, закрыли южный вестибюль станции и выпускали людей через северный", - рассказала Цыплакова об эвакуации. Спасатели, по ее словам, прибыли на станцию уже через 10-12 минут после взрыва, который, как сообщалось, произошел в 07:52. Уже к 8:20 на платформе остались только тяжелораненые, утверждает Цыплакова.

Машинист электропоезда, в котором произошел взрыв на станции "Лубянка", Сергей Зубков рассказал журналистам о том, что чувствовал в момент взрыва. По его словам, электропоезд сильно дернуло, отовсюду пошел светло-желтый дым, стекла в первом вагоне были выбиты, а во втором вагоне отсутствовало даже аварийное освещение. "Сначала из-за дыма я ничего не видел, даже зеркало. Потом, когда дым рассеялся, около второго вагона я увидел тела", - рассказал Зубков. Сейчас он проходит реабилитацию, но собирается работать в метро дальне, потому что "дорожит своей работой".

Где твой документ?

Тем временем милиция усилила контроль за выходцами с Северного Кавказа и теми, кто направляется в регион. В настоящее время транспортная милиция осуществляет 100-процентный досмотр пассажиров, прибывающих и отбывающих в Северо-Кавказский регион, рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органов. По его словам, для многих сотрудников транспортной милиции отменены выходные, плотность нарядов "значительно увеличена" на объектах транспорта - авиа-, железнодорожных и автовокзалах.

В МВД заверили, что пропускной режим на объекты усилен: на крупных узловых железнодорожных станциях организованы специальные заслоны, сформированы посадочные группы на пути движения поездов дальнего следования. Наиболее "криминогенные" поезда, в том числе и пригородного сообщения, сопровождают усиленные наряды. О столь же суровых оградительных мерах говорят и те, кто охраняет порядок в аэропортах – пассажиропоток отрабатывается с использованием базы ПТК "Розыск-Магистраль", которая позволяет выявлять лица, склонные к совершению террористических актов. Наконец, на объектах транспорта организовано круглосуточное дежурство кинологов со служебными собаками.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи