Формирование Таможенного союза не должно отрицательно сказаться на Калининградской области, считает Шувалов

Калининград. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Особые условия Калининградской области должны быть учтены в договоре о Таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Белоруссией, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Как сообщает пресс-служба губернатора Георгия Бооса, в субботу на совещании под руководством И.Шувалова обсуждались перспективы Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области и проблемные вопросы таможенного управления на территории региона.

По словам И.Шувалова, "повестка обусловлена поручением премьер-министра Владимира Путина, а также вступлением в силу с 1 июля нового Таможенного кодекса и созданием единого Таможенного союза".

По мнению И.Шувалова, "при формировании единого таможенного пространства и таможенных тарифов для многих предприятий России неизбежны потери". "Калининградская область - особая территория без общих границ с РФ, у нее особые сложности. И потому здесь мы должны обойтись без жертв", - цитирует первого вице-премьера пресс-служба.

И.Шувалов дал поручение к очередному заседанию комиссии Таможенного союза подготовить проект такого решения в совместное соглашение об особых экономических зонах трех стран, согласно которому участники ОЭЗ в Калининградской области, зарегистрированные в этом качестве до 1 июля 2006 года, не потеряют своих таможенных льгот, закрепленных новым законом об ОЭЗ на период до 2016 года включительно.

Соответственно, и новые резиденты ОЭЗ, получившие этот статус после 1 апреля 2006 года и имеющие налоговые льготы, также должны их сохранить, но уже до 2031 года - на период действия федерального закона.

"Изменения статуса не произойдет, - заметил И.Шувалов. - Но расширение возможностей для резидентов ОЭЗ по таможенным пошлинам может появиться, как и продление срока действия режима ОЭЗ. Но это уже предмет переговоров с партнерами по Таможенному союзу", - цитирует зампредседателя правительства пресс-служба.

На совещании был поднят вопрос и о недостатках в работе таможенных органов Калининградской области. Согласно принятому решению, в ближайшие два месяца в регионе будет работать независимая группа специалистов федеральной таможни. На основе их опыта будет изменена практика таможенного администрирования на территории области.

"Здесь должно быть самое лучшее - технологии, стандарты администрирования, бизнес-климат. В Калининграде должны обкатываться лучшие модели управления. Надлежащая поддержка федерального центра, в том числе и финансовая, будет обеспечена", - заявил И.Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости