Формирование Таможенного союза не должно отрицательно сказаться на Калининградской области, считает Шувалов

Калининград. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Особые условия Калининградской области должны быть учтены в договоре о Таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Белоруссией, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Как сообщает пресс-служба губернатора Георгия Бооса, в субботу на совещании под руководством И.Шувалова обсуждались перспективы Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области и проблемные вопросы таможенного управления на территории региона.

По словам И.Шувалова, "повестка обусловлена поручением премьер-министра Владимира Путина, а также вступлением в силу с 1 июля нового Таможенного кодекса и созданием единого Таможенного союза".

По мнению И.Шувалова, "при формировании единого таможенного пространства и таможенных тарифов для многих предприятий России неизбежны потери". "Калининградская область - особая территория без общих границ с РФ, у нее особые сложности. И потому здесь мы должны обойтись без жертв", - цитирует первого вице-премьера пресс-служба.

И.Шувалов дал поручение к очередному заседанию комиссии Таможенного союза подготовить проект такого решения в совместное соглашение об особых экономических зонах трех стран, согласно которому участники ОЭЗ в Калининградской области, зарегистрированные в этом качестве до 1 июля 2006 года, не потеряют своих таможенных льгот, закрепленных новым законом об ОЭЗ на период до 2016 года включительно.

Соответственно, и новые резиденты ОЭЗ, получившие этот статус после 1 апреля 2006 года и имеющие налоговые льготы, также должны их сохранить, но уже до 2031 года - на период действия федерального закона.

"Изменения статуса не произойдет, - заметил И.Шувалов. - Но расширение возможностей для резидентов ОЭЗ по таможенным пошлинам может появиться, как и продление срока действия режима ОЭЗ. Но это уже предмет переговоров с партнерами по Таможенному союзу", - цитирует зампредседателя правительства пресс-служба.

На совещании был поднят вопрос и о недостатках в работе таможенных органов Калининградской области. Согласно принятому решению, в ближайшие два месяца в регионе будет работать независимая группа специалистов федеральной таможни. На основе их опыта будет изменена практика таможенного администрирования на территории области.

"Здесь должно быть самое лучшее - технологии, стандарты администрирования, бизнес-климат. В Калининграде должны обкатываться лучшие модели управления. Надлежащая поддержка федерального центра, в том числе и финансовая, будет обеспечена", - заявил И.Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции