Интерес живет три дня

В дни терактов в Москве Интернет вновь стал едва ли не главным источником информации о происходившем. Однако повышенный пользовательский интерес не продержался больше двух-трех дней

Интерес живет три дня
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Информационная ситуация вокруг взрывов в метро вновь доказала, что Интернет для простых, а не промышленных потребителей новостей не просто отвоевал место в качестве основного источника оперативной информации, а уверенно его занимает и уступать никому не собирается. Значительнейшие скачки посещаемости, подогреваемые скудностью информации по телеканалам, были зафиксированы на всех новостных ресурсах (их можно оценить, например, по данным счетчика "Рамблер Топ-100", раздел СМИ), а новостные агрегаторы принимали удар за ударом от пользователей, которые стремились получить максимум информации из разнообразных новостных источников. Одновременно начался и резкий рост записей о терактах в различных блогах, причем касались они самых разных сторон происшествия – кто-то пытался собирать оперативку, кто-то сразу приступил к обсуждению версий.

Согласно пульсу блогосферы "Яндекса" (запросы "взрыв" и теракт") 29 марта был зафиксирован взлет количества упоминаний в 18-20 раз по сравнению с обычным временем. Спад начался уже на следующий день, однако не был значительным. В предпоследний мартовский день блогеры в десять раз чаще упоминали в своих записях взрывы, чем они делали это, скажем, в начале 20-х числе месяца. Со второго по четвертое апреля последовало некое затишье, когда количество упоминаний лишь на 500-600 превышало среднюю норму, а с третьего числа вновь начался незначительный подъем – блогерские записи следовали динамике появления "острых" новостей на тему терактов и вокруг них.

Что касается поисковых запросов "Яндекса", связанных с терактами в Москве, агрегатор предоставляет следующую статистику: 29 марта – более 800 тыс. запросов, 30 марта – 277 тыс., 31 марта – 119 тыс. запросов. В пятерку самых популярных запросов, что логично, вошли самые общие: взрывы в Москве, теракт в Москве 2010, взрывы в московском метро, взрывы в Москве, взрыв в метро в Москве.

Если же углубляться в детализацию, то можно судить и о том, что именно в наибольшей степени интересовало пользователей. Обратившись в данном случае к внутренней статистике interfax.ru, мы выяснили, что наибольшее количество просмотров в период с 30 марта и по настоящий момент получили материалы, посвященные личности террористок и сопровождающих их лиц, маршруту их передвижения, информации о подготовке терактов. Эти материалы сохраняют актуальность и большое число просмотров за все последние дни. Помимо этого пользовательским спросом пользовались тексты, посвященные хронике и практике терактов за последние годы в России. В первую пятерку по популярности вошли материалы "Маршрут террористов", "Террористка названа", "Взрывы: причины и версии. Фото", "Не слили вовремя информацию", "Счет терактов". В целом же если оценивать динамику интереса пользователей по данным нашего сайта, то картина будет аналогичной той, что наблюдается по данным "Яндекса": спад интереса происходит на третий день после терактов, после чего возвращается (но не доходит и до половины пиковых отметок) соответственно новостной картине. В частности, во вторник сообщение о том, что известны имена обеих террористок, вновь "потянуло" вверх все материалы, связанные с терактами. Правда, отметим, что стандартные новости по освещению пост-картины – данные о пострадавших, процесс опознания, поминовение жертв – порождали значительно меньший интерес, чем любое упоминание о заказчиках, организаторах и исполнителях теракта. В пятерку поисковых запросов по сайту вошли стандартные формулы: взрыв в метро, взрывы в метро, взрыв в метро лубянка, теракт в Москве, взрыв в московском метро.

Отметим, что правило интереса трех дней продемонстрировали и графики всех основных новостных сайтов: трехдневная активность пользователей наблюдалась на "Коммерсанте", "Ленте.ру", Вестях.ру", два дня активно интересовались терактами пользователи "Газеты.ру" и РИА "Новости". После этого графики посещаемости вернулись к средним показателям.

Отметим, что чрезвычайные происшествия внесли свои коррективы и в рейтинги упоминаемости в прессе российских официальных лиц. Как показывают данные "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН), созданной "Интерфаксом", в первую десятку российских персон, о которых чаще всего говорила и писала пресса на прошлой неделе в связи с терактами в Москве и Кизляре, вошли официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин (474 упоминания, из них 349 - в день московской трагедии), руководители МВД Рашид Нургалиев (407) и ФСБ Александр Бортников (399). В целом такие ведомства, как СКП и ФСБ, упоминались в прессе 2343 и 1901 раз соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости