Оснований пока нет

Руководитель московского управления СКП заявил, что не видит оснований возбуждать уголовное дело по факту гибели матери бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина

Оснований пока нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Cледствие пока не считает нужным возбуждать уголовное дело, связанное со смертью матери бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. "Предварительные результаты проверки пока не дают нам оснований для возбуждения уголовного дела. Фактов, свидетельствующих о криминале, нами пока не установлено", - заявил "Интерфаксу" в среду глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. По его словам, доследственная проверка по факту смерти матери Чичваркина продолжается. "Мы досконально выясним все обстоятельства, после чего сделаем окончательные выводы", - отметил Багмет.

Как сообщалось, тело 60-летней Людмилы Чичваркиной было обнаружено 3 апреля в 18:30 в ее квартире на Ленинском проспекте. По данным СКП РФ, у погибшей были зафиксированы "повреждения лобной области головы слева". Правоохранительные органы считают, что смерть женщины наступила в результате несчастного случая.

В ОВД "Ломоносовский" "Интерфаксу" рассказали, что смерть Чичваркиной наступила после того, как женщина ударилась головой в области височной кости об угол стола. Сотрудники правоохранительных органов исключили криминальный характер смерти, заявив, что это был несчастный случай. "Женщина поскользнулась на кафеле в кухне, а дверь в квартиру была закрыта изнутри", - рассказал собеседник агентства.

Тем не менее, по данным "Интерфакса", полученным от источника в правоохранительных органах, стол из квартиры был изъят на исследование, а тело женщины было вывезено в судебный медицинский морг для вскрытия и проведения экспертизы. Также была допрошена домработница погибшей, обнаружившая ее труп.

Между тем Чичваркин заявил, что не верит в официальную версию гибели матери, хотя никого не обвиняет в ее смерти. "Я сразу хочу сказать, что никого не обвиняю, потому что нет на это никаких оснований, нет фактов, но я не могу поверить в официальную версию, потому что вся квартира была в крови", - заявил он в интервью русской службе ВВС.

При этом предприниматель выразил надежду на то, что "будет проведена честная экспертиза", и все выяснится. Чичваркин также сказал, что не может приехать на похороны и проститься с матерью, поскольку сразу же будет арестован в России.

"Я не могу поехать на похороны. Если я это сделаю, то, во-первых, я нарушу решение суда Великобритании, а, во-вторых, даже если теоретически предположить, что я мог бы выехать по поддельным документам, я бы до похорон не доехал, меня сразу арестуют в России. У меня нет возможности проститься с мамой", - сказал предприниматель.

Говоря о возможности возвращения в РФ, предприниматель сказал: "Просто я не хочу сидеть в тюрьме и долгие годы доказывать то, чего я не совершал". "В такую страну возвращаться не хочу. Березку гнули, гнули, гнули, теперь она выпрямилась - и возвращаться обратно в согнутое состояние? Нет, не хочется. Если можно будет созидать и будет торжество закона, при котором не трудно будет доказать, что все обвинения, которые мне предъявляют, нелепы, я сам первый прибегу, задрав штаны. А сейчас не хочу, не буду и не прошусь", - добавил Чичваркин. При этом он подчеркнул, что не просил политического убежища в Великобритании. "Статус (у меня) легальный. Я не писал прошения о политическом убежище. Открыть бизнес могу, потому что местное законодательство предполагает, что любой человек может владеть бизнесом. И надеюсь, что через короткое время смогу работать", - заметил предприниматель.

Напомним, что Чичваркин обвиняется в России в пособничестве похищению человека и вымогательстве. В сентябре 2008 г. в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Чичваркину как организатору похищения. Затем в январе 2009 г. в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

В июле стало известно, что действия Чичваркина переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В августе судом будет рассмотрен запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бизнесмена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости