Смена власти

Киргизские оппозиционеры сформировали правительство народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой

Смена власти
Фото: ИТАР-ТАСС

Бишкек/Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Сообщения о гибели манифестантов в Бишкеке до предела накалили противостояние оппозиции с действующим руководством Киргизии. Бывший генпрокурор республики, а сейчас один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров, выступая на митинге в охваченном беспорядками Нарыне (областной центр в Киргизии) сформулировал задачу противников правящего режима: "Взять власть в свои руки в области не главное, главное сменить власть в стране". По словам источника "Интерфакса" в НПО Нарынской области, Бекназаров сообщил, что в настоящее время он вместе с соратниками готовится к выезду в Бишкек. Источник рассказал, что избранный участниками митинга "народный губернатор" Адыл Эсенов, который является и.о. руководителя НПО "За коалицию и демократию", уже отдает распоряжения. В частности, по его указанию, площадь оцеплена спецтехникой и автомашинами. На площади в Нарыне на настоящий момент около 5000 человек, среди них замечены всадники, добавил собеседник агентства.

После 17:00 мск стало известно, что лидеры киргизской оппозиции обсуждают возможность переговоров с властями. "Все лидеры оппозиции сейчас собираются вместе, и мы будем решать о возможности переговоров с властью", - сообщил "Интерфаксу" в среду лидер оппозиционной партии "Акшумкар" Темир Сариев. Однако позже оппозиция вернулась к требованию к действующей власти республики сложить свои полномочия. "Лидеры оппозиции пошли на переговоры с главой киргизского правительства Данияром Усеновым, и единственная цель, чтобы они (власти - "ИФ") сложили свои полномочия", - заявил в эфире национального телеканала, контролируемого в настоящий момент оппозицией, один из лидеров оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.

Вечером в среду оппозиция заявила, что премьер-министр Киргизии написал заявление об отставке. "Данияр Усенов (премьер-министр Киргизии - "ИФ") написал заявление и уходит в отставку со своим кабинетом", - сообщил журналистам один из лидеров оппозиции Темир Сариев. Он сказал, что оппозиция сформировала правительство народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел, лидером парламентской фракции оппозиционной социал-демократической партией Киргизии Розой Отунбаевой.

"Власть республики контролирует оппозиция. Президент республики (Курманбек Бакиев - ИФ) находится неизвестно где",- заявила сам Отунбаева. Она добавила, что представители оппозиции пока не будут формировать кабинет министров. "Мы распределили между собой ключевые направления и будем выполнять задачи, чтобы обеспечить стабильность ситуации", - отметила Отунбаева.

Что касается президента Киргизии Курманбека Бакиева, то он, по даннам информированного источника в силовых структурах Астаны, покинул свою страну в среду днем. "По нашим данным, Бакиев покинул свою страну днем в среду, прибыл в Казахстан и находился здесь, по крайней мере, до вечера. Где он сейчас, сказать не могу", - сказал источник в ночь на четверг. "Узнать нынешнее местонахождение Бакиева сейчас затруднительно", - добавил источник.

Между тем, по неподтвержденным данным других источников "Интерфакса", в настоящее время Бакиев находится в Оше, на юге Киргизии. Как сообщают источники, ссылаясь на непроверенные данные, сторонникам К.Бакиева в Оше раздают оружие.

Ближе к ночи стало известно, что правительство национального доверия все-таки создано. В его состав вошли 13 человек, его возглавила Роза Отунбаева, сообщило агентство "Кабар" со ссылкой на лидера партии "Ак Шумкар" Темира Сариева. "В настоящий момент создано правительство народного доверия, в которое вошли 13 человек, в том числе Роза Отунбаева (глава правительства), Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев", - говорилось в сообщении. По словам Сариева, премьер-министр Киргизии Данияр Усенов подал в отставку и подписал прошение об отставке правительства. Он добавил, что вместе с Отунбаевой находится в правительстве.

В ночь на четверг "Кабар" сообщил, что переговоры между представителями властей Киргизии и оппозиции, проводившиеся с вечера среды в Бишкеке, не дали никаких результатов. Представители оппозиции, по данным агентства, заявили, что многие прежние руководители, исключая премьер-министра Данияра Усенова и государственного советника президента Эльмурзу Сатыбалдиева, могут продолжать исполнять свои обязанности. В переговорах участвовали руководитель аппарата президента Каныбек Жороев, глава секретариата президента Оксана Малеваная, Э.Сатыбалдиев, другие представители власти, а также лидеры оппозиции Алмаз Атамбаев, Омурбек Текебаев, Роза Отунбаева, Темир Сариев и другие.

Около полудня по местному времени в четверг Отунбаева сообщила, что вся власть в стране передана временному народному правительству. "Временным народным правительством издан декрет о передачи власти от президента и правительства временному народному правительству. Правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях", - сказала она. Отунбаева заявила, что оппозиция требует от Бакиева сложить президентские полномочия, однако тот не намерен подавать в отставку и собирает своих сторонников на юге страны.

Взгляд из Москвы

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что "самое главное в нынешней ситуации в Киргизии - не допустить новых человеческих жертв и восстановить управляемость государством", сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталия Тимакова. По ее словам, Медведев также считает, что происходящее в Киргизии - "это внутреннее дело республики".

"Но то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действиями властей у простых людей", - приводит Тимакова мнение главы государства. "Киргизия была и остается стратегическим партнером России. Поэтому мы с особым вниманием будем следить за тем, как развивается ситуация в этой республике", - привела Тимакова слова президента РФ.

Со своей стороны глава российского кабинета министров Владимир Путин заявил, что Россия не имеет никакого отношения к происходящим в Киргизии событиям. "Ни Россия, ни ваш покорный слуга, российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения", - заявил он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

При этом премьер-министр РФ напомнил: "Когда господин Бакиев (президент Киргизии Курманбек Бакиев) приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева (бывшего президента Киргизии Аскара Акаева) за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере Кыргызстана кругом сидели родственники либо близкие связи Акаевых". "У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли", - сказал Путин.

Тем не менее, подчеркнул глава российского правительства, "что бы в этой стране ни происходило, это внутреннее дело Киргизии". "Единственное, к чему я призываю, это чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не допускали насилия, особенно, конечно, это относится к официальным властям", - сказал Путин, отметив, что именно в руках официальных властей находятся репрессивные органы. "Надеюсь, что они будут использоваться с умом и в рамках действующего законодательства", - резюмировал премьер.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что последние события в Киргизии, где ширится протест оппозиции, вызваны диктаторским режимом управления этой страной. "Пришедший несколько лет назад к власти в результате "тюльпановой революции" президент Бакиев (Курманбек Бакиев - ИФ) скатывается к режиму личной диктатуры, а точнее, к диктатуре своей семьи, поскольку от имени президента его брат и сын фактически вершат власть", - сказал Затулин в среду "Интерфаксу". Он напомнил, что против "диктатуры семьи Бакиевых" выступают те же силы, которые в свое время выступили против бывшего президента Аскара Акаева, который нашел убежище в России, спасаясь от "разъяренной оппозиции".

Затулин высказал мнение, что президент Бакиев и его близкие не сделали правильных выводов из прежней ситуации. "В Киргизии под руководством Бакиевых так и не были проведены реформы, не развивались позитивно отношения с союзниками по СНГ. Напротив, здесь шла подмена демократических органов власти диктатом курултаев и др.", - подчеркнул депутат.

Говоря о внешней политике Киргизии, российский парламентарий отметил, что при действующем президенте были предприняты лишь "неуклюжие попытки наладить контакты с Западом и, в частности, с Россией". Затулин подчеркнул, что сейчас действующая киргизская власть не только игнорирует общение с оппозицией, но и идет на крайние меры, арестовав почти всех лидеров оппозиционных партий и организаций, чего не допустил в свое время экс-президент Акаев. "Одна из причин, почему Россия предоставила Акаеву убежище, заключается в том, что в сходных обстоятельствах, будучи президентом Киргизии, он повел себя достаточно либерально и не допустил развития жестких, кровавых репрессий", - подчеркнул депутат. Он напомнил, что власти Киргизии сейчас пошли по пути информационной блокады, заблокировав многие оппозиционные интернет-сайты, в том числе российские. "Жители Киргизии информируются о происходящем в стране только через СМИ, которые подконтрольны семье Бакиевых", - сказал Затулин.

То, что происходит в Киргизии, по его мнению, является внутренним делом этого государства, но вместе с тем он считает, что страны СНГ должны "предупредить действующую киргизскую власть, что не всякие методы подавления массовых выступлений граждан будут ими восприняты как должное". Отвечая на вопрос, не считает ли он, что профильный комитет Госдумы должен инициировать принятие парламентом специального заявления по поводу событий в Киргизии, Затулин сказал, что считает это преждевременным. "Ситуация в Киргизии очень сложная, в ней еще не все очевидно. Кроме того, напомню, что президент Бакиев недавно встречался с послом РФ господином Власовым (Валентин Власов - ИФ) и нам пока неизвестны итоги этих переговоров", - пояснил Затулин.

Беспорядки в Киргизии являются следствием суперцентрализации власти и подавления оппозиции, считает в свою очередь член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Это естественная реакция на то, что делает Курманбек Бакиев (президент Киргизии - ИФ), на суперцентрализацию власти, на то, что члены его семьи и ближнего круга заняли буквально все посты", - сказал сегодня Малашенко "Интерфаксу". По мнению политолога, избежать роста протестов по всей стране не удастся. "Но Бакиев будет действовать очень решительно. Сейчас вся "головка" оппозиции задержана - и это одна из причин вспыхнувших беспорядков. Пока президент удерживает ситуацию в республике под контролем", - отметил Малашенко. Он также выразил мнение, что оппозиционеров "отпустят на свободу, правда, пока не понятно, на каких условиях". "Судя по всему, оппозиционеры будут держаться долго. Надо признать, что нынешняя оппозиция действует весьма и весьма решительно, но им не хватает ярко выраженного лидера, харизматика", - сказал Малашенко.

Мир реагирует

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он шокирован сообщениями о погибших и раненых в ходе столкновений оппозиции и сил правопорядка в Киргизии, сообщил в среду его официальный представитель. Генсек ООН "настоятельно призвал к диалогу" все политические силы страны. "Глава ООН также обратился с призывом к властям и оппозиции проявлять спокойствие и избегать дальнейшего кровопролития", - сказал представитель Пан Ги Муна. "Генеральный секретарь ООН внимательно следит за развитием ситуации в Киргизии", - добавил его официальный представитель.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в среду выразила озабоченность в связи с событиями в Киргизии и призвала все стороны проявить сдержанность и приступить к переговорам. "Я призываю все стороны проявить сдержанность и немедленно возобновить диалог между правительством и силами оппозиции с целью поиска мирного решения", - подчеркнула в своем заявлении глава дипломатии ЕС. Арест лидеров оппозиции, а также попытки ограничить свободу выражения и деятельность СМИ вызывают "очень серьезную озабоченность", отметила Эштон.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции