ВИЧ-города России

Глава Роспотребнадзора назвал центры распространения ВИЧ-инфекций. Две трети зараженных россиян живет в 11 крупных городах европейской части России, Урала и Сибири

ВИЧ-города России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал о проблеме распространения ВИЧ в России, итогах пандемии "свиного гриппа", переговорах с США по вопросу поставок курятины и даже утилизации мусора на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По данным Геннадия Онищенко, две трети всех ВИЧ-инфицированных в России приходится на несколько городов. Это Самара, Иркутск, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск, Ульяновск, Кемерово, Калининград, Тверь, Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Ранее Онищенко сообщал, что за 2009 год в России было зарегистрировано более 45 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться инфицирование при употреблении наркотиков путем инъекций, что в среднем составляет 62% всех случаев инфицирования по стране. В то же время половой гетеросексуальный путь передачи составляет 34%.

Пережили "свиной грипп"

Около шести миллионов россиян переболели свиным гриппом в 2009 году, сообщил глава Роспотребнадзора. "Около шести миллионов россиян переболело таким гриппом в легкой форме, и переболели они в октябре-ноябре-декабре месяце", - сказал он. В конце марта в Совете безопасности РФ "Интерфаксу" сообщили, что в октябре - декабре 2009 г. в период эпидемического неблагополучия пандемическим гриппом переболело около 4,6% населения России, что несколько выше цифры, которую озвучил Онищенко.

Напомним, осенью 2009 г. в России была отмечена вспышка гриппа H1N1, который также известен как "свиной грипп". Уровень заболеваемости снизился в конце декабря 2009 года. В настоящее время, по данным медиков, заболеваемость свиным гриппом в регионах РФ находится на минимальном уровне. Прошлой осенью медики опасались более серьезной вспышки свиного гриппа, и были готовы к массовой вакцинации. "Если пандемия будет развиваться, вакцинация коснется 70% населения страны. Всего мы сможем вакцинировать 70 млн человек", - заявляла в сентябре прошлого года замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова.

В настоящее время угроза новой волны гриппа миновала, и новый рост заболеваемости произойдет следующей осенью, считает Оинщенко. "Мы считаем, что на сегодняшний день можно констатировать факт завершения эпидемического роста заболеваемости пандемическим и сезонным гриппом. Мы оцениваем ситуацию как стабильную", - сказал Онищенко. "Сейчас все наши силы будут переключаться на мониторинг ситуации и подготовку к будущему подъему, который вероятен осенью", - сообщил он. В настоящее время заболеваемость гриппом в России ниже эпидемического порога, характерного для весны. "Удельный вес свиного гриппа с середины января составляет не более 1%", - сказал Онищенко.

Все беды от чиновников

Другая проблема, в решение которой вовлечен глава Роспотребнадзора, - импорт в страну американской курятины. В настоящее время Россия ждет от США ответа на предложения по поводу итогового документа, который позволит возобновить поставки американского мяса птицы на рынок РФ, заявил Онищенко на пресс-конференции. "Я не отменил своей оценки на счет ошеломляющего прогресса (на переговорах с США). Мяч на той стороне", - сказал он. По его словам, российские эксперты, участвующие в переговорах, ждут от США ответа на предложения, касающиеся обработки мяса птицы и итогового документа, который даст возможность возобновить поставки американской курятины.

Напомним, с 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанной хлором. Под действия правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в РФ из США.

Онищенко пояснил на пресс-конференции, что в предложениях, которые направлены американским партнерам по переговорам, идет речь о перечне дезинфицирующих средств, которые могли бы применяться при обработке мяса птицы вместо хлора. "Так что ждем. На сегодняшнее утро посольство в Соединенных Штатах сказало, что расставляются последние запятые, перепроверяется пунктуация. И ближайшей лошадью нам будет отправлен ответ на мое письмо", - сказал глава Роспотребнадзора. По его мнению, договориться с американским бизнесом, чтобы он отказался использовать хлор при обработке куриного мяса, было бы проще, если бы не вмешательство американских чиновников. "Я должен сказать, что производители в Соединенных Штатах Америки уже давно согласились. Они говорят: "Нужно тебе - черный верх, белый низ - пожалуйста. Хочешь белый низ, черный верх - тоже, пожалуйста". Но, говорят, нам не разрешают. Когда в бизнес начинают вмешиваться чиновники, большая беда наступает", - сказал Онищенко.

Лампочки, отходы, крысы

Наконец, последней темой, которой коснулся Геннадий Онищенко, была утилизация энергосберегающих ламп. По его мнению, этой проблемой должен заняться бизнес. "При переходе на экономные осветители нужно решить эту очень серьезную технологическую проблему (утилизации лампочек - ИФ), ее должен решить бизнес", - заявил Онищенко. По его словам, необходима также установка мусорных бачков под разные виды отходов - картона, пластмассы, стекла, алюминия и лампочек. "Эти лампочки будет забирать и утилизировать специальная фирма с выгодой для себя и для нас. Но этого даже в Москве нет", - подчеркнул он, предложил бизнесу решить также решить проблему утилизации твердых бытовых отходов. "На территории РФ размещено 11 тысяч 699 полигонов твердых бытовых отходов, причем продолжается их рост, и коэффициент заполнения всех этих полигонов составляет уже 90%. Нужно расширять эти полигоны", - указал глава ведомства.

Онищенко заявил также о необходимости проведения дератизации в городах. По его словам, сейчас проводится меньше работ по дератизации, количество грызунов увеличивается, и, соответственно, повышается риск заражения опасными инфекциями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости