Траур в Киргизии

Девятое и десятое апреля в Киргизии объявлены траурными днями в память о погибших в результате беспорядков. Новая власть обещает, что семьям погибших и пострадавших будет оказана помощь

Траур в Киргизии
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - В Киргизии 9-10 апреля объявлены траурными днями в память о погибших в ходе событий 6-7 апреля. "Завтра и послезавтра будут приспущены флаги, по республике будут проведены траурные мероприятия", - сообщила накануне журналистам председатель временного правительства Роза Отунбаева.

По последним данным, во время беспорядков в Киргизии 75 человек погибли, более 1 тысячи пострадали.

Как передавало агентство "АКИпресс", Отунбаева сообщила, что каждой семье погибшего и пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Беспорядки в Киргизии начались в минувший вторник в городе Таласе, перекинувшись на следующий день на другие регионы страны, в том числе на столицу государства - Бишкек.

К вечеру среды представители оппозиции заявили, что правительство Киргизии ушло в отставку, и объявили об образовании временного правительства. Во многих городах Киргизии были захвачены здания обладминистраций, милиции и других административных учреждений, была выбрана новая власть из числа оппозиционеров.

В четверг глава временного правительства Киргизии Отунбаева заявила, что намерена за полгода изменить конституцию страны, а также законы о выборах и политических партиях. В социальной сфере будет выполнено одно из основных требований населения - снижены в два раза тарифы на услуги ЖКХ.

Новая киргизская власть заявила, что силовые структуры перешли на ее сторону. Ответственность за кровопролитие в Бишкеке новое правительство возложило на действовавшую на тот момент власть.

Отунбаева сообщила, что функции президента и правительства Киргизии переданы временному народному правительству. "Временным народным правительством издан декрет о передаче власти от президента и правительства временному народному правительству. Правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях", - сказала Отунбаева.

Она также заявила о роспуске парламента.

Со своей стороны президент Киргизии Курманбек Бакиев опроверг утверждение о том, что он уехал из страны. "Я нахожусь на юге Киргизии", - заявил Бакиев в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также подчеркнул, что "ни в коем случае не признает" своего поражения. "Я избранный президент и не признаю никакого поражения", - заявил киргизский лидер.

При этом он подчеркнул, что не собирается идти с оружием в руках против киргизов.

Между тем, в столице Киргизии, по данным на вечер четверга, сохранялась напряженная обстановка. В городе бесчинствовали мародеры, была слышна стрельба. Для пресечения беспорядков был привлечен спецназ, милиция, народные дружины.

Новое руководство МВД Киргизии заявило в четверг, что сотрудникам правоохранительных органов разрешено открывать огонь на поражение по мародерам в случае оказания ими вооруженного сопротивления.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи