Траур в Киргизии

Девятое и десятое апреля в Киргизии объявлены траурными днями в память о погибших в результате беспорядков. Новая власть обещает, что семьям погибших и пострадавших будет оказана помощь

Траур в Киргизии
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - В Киргизии 9-10 апреля объявлены траурными днями в память о погибших в ходе событий 6-7 апреля. "Завтра и послезавтра будут приспущены флаги, по республике будут проведены траурные мероприятия", - сообщила накануне журналистам председатель временного правительства Роза Отунбаева.

По последним данным, во время беспорядков в Киргизии 75 человек погибли, более 1 тысячи пострадали.

Как передавало агентство "АКИпресс", Отунбаева сообщила, что каждой семье погибшего и пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Беспорядки в Киргизии начались в минувший вторник в городе Таласе, перекинувшись на следующий день на другие регионы страны, в том числе на столицу государства - Бишкек.

К вечеру среды представители оппозиции заявили, что правительство Киргизии ушло в отставку, и объявили об образовании временного правительства. Во многих городах Киргизии были захвачены здания обладминистраций, милиции и других административных учреждений, была выбрана новая власть из числа оппозиционеров.

В четверг глава временного правительства Киргизии Отунбаева заявила, что намерена за полгода изменить конституцию страны, а также законы о выборах и политических партиях. В социальной сфере будет выполнено одно из основных требований населения - снижены в два раза тарифы на услуги ЖКХ.

Новая киргизская власть заявила, что силовые структуры перешли на ее сторону. Ответственность за кровопролитие в Бишкеке новое правительство возложило на действовавшую на тот момент власть.

Отунбаева сообщила, что функции президента и правительства Киргизии переданы временному народному правительству. "Временным народным правительством издан декрет о передаче власти от президента и правительства временному народному правительству. Правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях", - сказала Отунбаева.

Она также заявила о роспуске парламента.

Со своей стороны президент Киргизии Курманбек Бакиев опроверг утверждение о том, что он уехал из страны. "Я нахожусь на юге Киргизии", - заявил Бакиев в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также подчеркнул, что "ни в коем случае не признает" своего поражения. "Я избранный президент и не признаю никакого поражения", - заявил киргизский лидер.

При этом он подчеркнул, что не собирается идти с оружием в руках против киргизов.

Между тем, в столице Киргизии, по данным на вечер четверга, сохранялась напряженная обстановка. В городе бесчинствовали мародеры, была слышна стрельба. Для пресечения беспорядков был привлечен спецназ, милиция, народные дружины.

Новое руководство МВД Киргизии заявило в четверг, что сотрудникам правоохранительных органов разрешено открывать огонь на поражение по мародерам в случае оказания ими вооруженного сопротивления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости