Проблемы исторической адекватности

Московские власти не откажутся от идеи разместить плакаты со Сталиным на День Победы и жалеют, что эта тема стала предметом публичного обсуждения

Проблемы исторической адекватности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Московские власти продолжают настаивать на том, что размещение плакатов с изображением Сталина на улицах города на День Победы – хорошая и своевременная идея. В ее поддержку неоднократно высказывался мэр Юрий Лужков. Теперь плакаты со Сталиным защищает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

"Оформление города будет адекватно исторической памяти", - заявила Швецова на пресс- конференции в "Интерфаксе" в пятницу. - История есть история. В истории были события. И нарочито отказываться от каких-то фрагментов этого оформления - это неправильно с точки зрения, в том числе, исторической памяти". Она не видит ничего плохого в том, что изображение Сталина появится в оформлении города в числе других полководцев. "Или какие-то другие темы, скажем, Тегеранской или другой конференции, где на портретах изображены Рузвельт, Черчилль и Сталин. Предполагалось, что ли, что мы Сталина из этой фотографии виртуальным способом уберем и оставим двух других?" – спрашивает она и напоминает, что на Красной площади бюст Сталина установлен в некрополе у Кремлевской стены.

"Все акценты по поводу оформления города и мэром нашего города, и правительством Москвы расставлены. План оформления города утвержден. Мы его согласовывали и обсуждали с нашими ветеранами. План оформления города будет абсолютно адекватен той исторической правде, которая связана с победой в Великой Отечественной войне. Мы очень детально и серьезно всю эту тематику продумали", - заверила Швецова.

Она напомнила, что Сталин был назван в числе 15-16 выдающихся деятелей в ходе телепроекта "Имя Россия". "Тогда ни у кого это не вызвало вопроса, что это имя обсуждается и представляется в этом проекте. Более того, в том мониторинге общественного мнения были высказаны большинством населения поддерживающие, позитивные тезисы по поводу и этой личности в том числе. Тогда это не подвергалось никакому осуждению", - отметила Швецова.

По ее оценке, в обществе возникла ненужная дискуссия, наоборот, вокруг темы Дня Победы общество должно сплотиться: "Я считаю, что мы просто столкнули людей на этой очень больной теме. Победа - это та тема, которая должна объединить общество, а не разъединять его. Давайте искать те точки, на которых мы будем едины, а не на которых мы будем биться стенка на стенку".

Швецова не одобряет публичного обсуждения внешнего облика города "Я очень сожалению, что дискуссия по поводу фрагментов оформления города у нас вынесена в такое публичное обсуждение, которое не было на пользу ни памяти ветеранов, ни ныне живущему молодому поколению", - заявил она.

Сведения о том, что плакаты с изображением Сталина появятся на Большом театре и других известных городских объектах, она назвала инсинуациями. "Естественно, ничего этого не будет", - сообщила Швецова.

Как удалось выяснить "Интерфаксу", изображение Сталина в числе прочих будет размещено на информационных конструкциях "Маршалы Великой Отечественной войны". Всего предполагается изготовить девять таких рекламных стоек - по количеству военачальников, получивших высшее воинское звание в 1941-1945 годах. В годы Великой Отечественной войны звания маршал были удостоены девять человек: Иосиф Сталин (1943), Георгий Жуков (1943), Александр Василевский (1943), Константин Рокоссовский (1944), Иван Конев (1944), Леонид Говоров (1944), Родион Малиновский (1944), Кирилл Мерецков (1944) и Федор Толбухин (1944). По предварительным данным, высота каждой стойки составит 2,7 метра, размер плаката с информационно-иллюстративными материалами - полтора метра на метр. В верхней части конструкции будет установлена декоративная панель с логотипом празднования 65-летия Победы. Монтаж стендов будет произведен в период с 20 по 30 апреля, демонтаж - с 15 по 20 мая. Цена каждой информационной конструкции достигает 120 тыс. рублей.

Российские правозащитники выступают против любых изображений Сталина на улицах Москвы и готовы провести вывесить в День Победы собственные агитационные материалы – о преступлениях сталинского режима и жертвах репрессий. "Если портреты Сталина действительно появятся на улицах Москвы, то мы сделаем все зависящее от нас, чтобы одновременно с ними появились другие плакаты, стенды и постеры, рассказывающие о преступлениях тирана и о его истинном месте в истории Великой Отечественной войны. Уверены: сотни москвичей - детей и внуков фронтовиков, тех, кому действительно принадлежит Победа, - помогут нам в этом", - заявило ранее правозащитное общество "Мемориал".

Против этой идеи московского правительства выступают и в федеральном правительстве. Министр культуры Александр Авдеев уже, завил, что категорически против того, чтобы развешивать плакаты со Сталиным. По словам министра, "Сталин - палач, Сталин виноват в том, что наша страна потеряла почти целый век в своем развитии, Сталин загубил миллионы жизней в ходе репрессий и миллионы жизней в ходе войны".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи