Проблемы исторической адекватности

Московские власти не откажутся от идеи разместить плакаты со Сталиным на День Победы и жалеют, что эта тема стала предметом публичного обсуждения

Проблемы исторической адекватности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Московские власти продолжают настаивать на том, что размещение плакатов с изображением Сталина на улицах города на День Победы – хорошая и своевременная идея. В ее поддержку неоднократно высказывался мэр Юрий Лужков. Теперь плакаты со Сталиным защищает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

"Оформление города будет адекватно исторической памяти", - заявила Швецова на пресс- конференции в "Интерфаксе" в пятницу. - История есть история. В истории были события. И нарочито отказываться от каких-то фрагментов этого оформления - это неправильно с точки зрения, в том числе, исторической памяти". Она не видит ничего плохого в том, что изображение Сталина появится в оформлении города в числе других полководцев. "Или какие-то другие темы, скажем, Тегеранской или другой конференции, где на портретах изображены Рузвельт, Черчилль и Сталин. Предполагалось, что ли, что мы Сталина из этой фотографии виртуальным способом уберем и оставим двух других?" – спрашивает она и напоминает, что на Красной площади бюст Сталина установлен в некрополе у Кремлевской стены.

"Все акценты по поводу оформления города и мэром нашего города, и правительством Москвы расставлены. План оформления города утвержден. Мы его согласовывали и обсуждали с нашими ветеранами. План оформления города будет абсолютно адекватен той исторической правде, которая связана с победой в Великой Отечественной войне. Мы очень детально и серьезно всю эту тематику продумали", - заверила Швецова.

Она напомнила, что Сталин был назван в числе 15-16 выдающихся деятелей в ходе телепроекта "Имя Россия". "Тогда ни у кого это не вызвало вопроса, что это имя обсуждается и представляется в этом проекте. Более того, в том мониторинге общественного мнения были высказаны большинством населения поддерживающие, позитивные тезисы по поводу и этой личности в том числе. Тогда это не подвергалось никакому осуждению", - отметила Швецова.

По ее оценке, в обществе возникла ненужная дискуссия, наоборот, вокруг темы Дня Победы общество должно сплотиться: "Я считаю, что мы просто столкнули людей на этой очень больной теме. Победа - это та тема, которая должна объединить общество, а не разъединять его. Давайте искать те точки, на которых мы будем едины, а не на которых мы будем биться стенка на стенку".

Швецова не одобряет публичного обсуждения внешнего облика города "Я очень сожалению, что дискуссия по поводу фрагментов оформления города у нас вынесена в такое публичное обсуждение, которое не было на пользу ни памяти ветеранов, ни ныне живущему молодому поколению", - заявил она.

Сведения о том, что плакаты с изображением Сталина появятся на Большом театре и других известных городских объектах, она назвала инсинуациями. "Естественно, ничего этого не будет", - сообщила Швецова.

Как удалось выяснить "Интерфаксу", изображение Сталина в числе прочих будет размещено на информационных конструкциях "Маршалы Великой Отечественной войны". Всего предполагается изготовить девять таких рекламных стоек - по количеству военачальников, получивших высшее воинское звание в 1941-1945 годах. В годы Великой Отечественной войны звания маршал были удостоены девять человек: Иосиф Сталин (1943), Георгий Жуков (1943), Александр Василевский (1943), Константин Рокоссовский (1944), Иван Конев (1944), Леонид Говоров (1944), Родион Малиновский (1944), Кирилл Мерецков (1944) и Федор Толбухин (1944). По предварительным данным, высота каждой стойки составит 2,7 метра, размер плаката с информационно-иллюстративными материалами - полтора метра на метр. В верхней части конструкции будет установлена декоративная панель с логотипом празднования 65-летия Победы. Монтаж стендов будет произведен в период с 20 по 30 апреля, демонтаж - с 15 по 20 мая. Цена каждой информационной конструкции достигает 120 тыс. рублей.

Российские правозащитники выступают против любых изображений Сталина на улицах Москвы и готовы провести вывесить в День Победы собственные агитационные материалы – о преступлениях сталинского режима и жертвах репрессий. "Если портреты Сталина действительно появятся на улицах Москвы, то мы сделаем все зависящее от нас, чтобы одновременно с ними появились другие плакаты, стенды и постеры, рассказывающие о преступлениях тирана и о его истинном месте в истории Великой Отечественной войны. Уверены: сотни москвичей - детей и внуков фронтовиков, тех, кому действительно принадлежит Победа, - помогут нам в этом", - заявило ранее правозащитное общество "Мемориал".

Против этой идеи московского правительства выступают и в федеральном правительстве. Министр культуры Александр Авдеев уже, завил, что категорически против того, чтобы развешивать плакаты со Сталиным. По словам министра, "Сталин - палач, Сталин виноват в том, что наша страна потеряла почти целый век в своем развитии, Сталин загубил миллионы жизней в ходе репрессий и миллионы жизней в ходе войны".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи