Сибирские богатства "Единой России"

На межрегиональной окружной конференции "Единой России" Путин заявил, что, по сути, начинается выработка стратегии социально-экономического развития всех регионов РФ

Сибирские богатства "Единой России"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Локальные неудачи "Единой России" на недавних региональных выборах, судя по всему, нисколько не смутили ее председателя и премьера РФ Владимира Путина, поставившего сегодня перед партией новые амбициозные задачи. Местом для изложения программных целей на перспективу он выбрал Сибирь, где позиции единороссов традиционно прочны. По мнению Путина, партия готова взять на себя ответственность по решению глобальных задач социально-экономического развития российских регионов. "Реальность такова, что сегодня на эту работу способна, наверное, только партия "Единая Россия". Прежде всего, в силу разветвленности ее структур и доминирующего положения в местных и региональных органах власти", - сказал премьер на межрегиональной окружной конференции "Единой России" в Новосибирске. По его словам, "именно "Единая Россия" обладает необходимыми организационными, интеллектуальными и политическими ресурсами для решения таких масштабных задач".

Путин заявил, что, по сути, начинается выработка стратегии социально-экономического развития всех регионов РФ. "Ставим задачу по консолидации вокруг этого развития научных, деловых кругов, общественных организаций", - заявил глава правительства, напомнив, что аналогичные конференции будут проведены во всех восьми федеральных округах. "Затем нам предстоит реализовать принятые решения в виде конкретных законов и правительственных актах, в статьях бюджетов всех уровней, в рамках федеральных и местных программ", - отметил Путин. "Партия готова взять на себя ответственность перед страной за выполнение намеченных планов", - премьер.

Премьер сказал, что правительство РФ не намерено сворачивать в ближайшее время антикризисные меры в экономике, заявил премьер-министр РФ, председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин. "Нельзя пассивно ждать, что конъюнктура мировой экономики сама по себе переменится, а мы будем сидеть и наблюдать за происходящими событиями. До тех пор, пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, пока ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу", - заявил Путин. По его словам, "все уровни власти должны продолжить программы, направленные на защиту благополучия граждан, поддержание достигнутых социальных стандартов, помощь отраслям и предприятиям, переживающим сложные времена".

Путин подчеркнул, что "Единая Россия" всегда ставит "в центр своей работы повседневные нужды людей, стремится сделать все для улучшения жизни, и от этих принципов партия не будет отступать и в трудный период глобального экономического кризиса".

Вытащить людей из трущоб

Путин считает жилищную проблему одной из главных задач, которую необходимо решить в Сибири. "Сегодня проблему аварийного жилья нужно закрыть. Я неоднократно говорил - нужно вытащить людей из трущоб во что бы то ни стало", - сказал он. В частности, оценивая сегодняшнюю ситуацию с жильем в Сибири, Путин заметил, что "реальность многих сибирских городов и поселков – это бараки и неблагоустроенное жилье". "Доля ветхих и аварийных домов на треть превышает средне-российский показатель. Доля ветхого жилья в России - 2,7%, в Сибири - 3,8%", - заметил премьер.

Говоря о возможных путях решения этой проблемы, он привел пример реализации программы Фонд развития жилья, в рамках которого многие сибиряки уже получили новое жилье, а кроме того, во многих домах проведен капитальный ремонт.

В своем выступлении Путин также отметил, что строительство малоэтажного и индивидуального жилья в Сибири развито явно недостаточно, хотя огромные территории позволяют делать это. В качестве положительного примера в этом направлении он привел "Лесную поляну" в Кемеровской области, где помимо жилых домов построили все необходимые социальные объекты. "Считаю, что малоэтажному строительству необходимо уделить особое внимание, максимально облегчить получение земли под индивидуальные застройки. Нужно, чтобы такие комплексные проекты как "Лесная поляна" появились в каждом регионе", - подчеркнул Путин.

Против мздоимства и расхлябанности

Премьер-министр предостерег членов партии от того, чтобы усилия по развитию экономики и социальной сферы не погрязли в мздоимстве и волоките. "Прежде всего, по результатам вашей работы люди дадут оценку действий всей "Единой России", - подчеркнул Путин. Он призвал членов партии "действовать с полным пониманием ответственности". "Мы не можем позволить утопить наши планы в волоките, безразличии, мздоимстве или расхлябанности", - подчеркнул премьер, добавив, что партия должна активно участвовать в ликвидации "всевозможных барьеров, которые мешают людям нормально трудиться, делать свое дело". "Здесь мало принять новые законы и регламенты, хотя и это, конечно, важно, но все-таки главное - нацелить органы власти на решение реальных проблем граждан и бизнеса", - заявил Путин.

Председатель "Единой России" заявил, что партия при реализации новых экономических проектов будет добиваться строгого соблюдения экологического законодательства. "Единая Россия" будет вести постоянный диалог с экологическими организациями и с экологической общественностью, совместно добиваться соблюдения природоохранного законодательства", - пообещал Путин. По его словам, такая постановка вопроса особенно актуальна для Сибири "с ее поистине уникальной природой". Путин подчеркнул, что Сибирь имеет огромный туристический потенциал, который пока в полной мере не используется. "Все упирается, конечно же, в инфраструктуру, в отсутствие нормального, современного сервиса", - заявил премьер-министр РФ.

Он отметил, что развитие туризма в Сибири даст новые рабочие места, условия для развития малого и среднего бизнеса, диверсификацию экономики. Путин заявил, что будет оказана поддержка таким проектам как создание зон отдыха "Байкальская гавань", "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина", которые будут способны принять сотни тысяч туристов в год. При этом, сказал он, развитие туристической инфраструктуры в Сибири не должно ограничиваться только этими центрами.

По бюрократии и криминалу

На его взгляд, задача по разбюрокрачиванию процедур, связанных с предоставлением земельных участков и строительством объектов, должна решаться не только федеральным центром, но и региональными властями. "Решение вопросов подобного рода, в данном случае в сфере строительства, относится к прямой компетенции региональных властей. Да, многое необходимо отрегулировать на федеральном уровне, что и делается, но доведение этих решений до практической реализации - это компетенция региональных властей", - заявил лидер "Единой России".

Путин сообщил, что в настоящее время "по нашей просьбе" Гепрокуратура РФ проводит соответствующую проверку. Результаты этой проверки будут проанализированы, о чем будет доведена информация и до регионов.

Касаясь разрешительной процедуры, связанной с выделением земельных участков, глава правительства сказал: "Это тоже очень забюрократизированная, коррумпированная и закриминализованная сфера". По его словам, на федеральном уровне все необходимые решения по этому вопросу приняты, но в значительной части муниципалитетов и регионов "до сих пор придумывают все новые и новые барьеры, которые создаются специально для того, чтобы их преодоление стоило каких-то денег для граждан и предпринимателей". По его мнению, важную роль разрешения этой проблемы должен сыграть депутатский корпус.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи