Москва-Бишкек: пока только гумпомощь

Россия пока готова оказывать Киргизии только гуманитарную помощь, но не политическую или военную, призывая новое руководство страны к стабилизации

Москва-Бишкек: пока только гумпомощь
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня вице-премьер временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев заявил о желательности участия российских военных в качестве миротворцев в случае обострения конфликта в центральноазиатской республике. Пока руководство РФ подчеркивает свою нейтральность и непричастность к противостоянию свергнутого президента Курманбека Бакиева с новыми властями. Москва говорит о готовности оказать Бишкеку гуманитарную помощь. "В соответствии с законами иностранные войска не могут участвовать во внутренних конфликтах Но в случае конфликта российские военные могут участвовать в установлении мира и предотвращении конфликтов как миротворцы", - сказал Текебаев в интервью Интернет-изданию "Газета.Ru". По словам вице-премьера, "они (российские военные - "ИФ") точно будут гарантом стабильности, как и само существование базы".

Текебаев на вопрос, получала ли оппозиция сигналы из Москвы о том, что Россия поддержит ее после свержения президента, ответил: "Нет. Мы и не приглашали российских товарищей к участию во внутриполитических делах. Но поддержка на уровне депутатов была". "Россия вообще меняет модель ведения внешней политики в СНГ. Они контактируют и с оппозицией на равных уровнях. Ведь оппозиция – это возможное будущее страны. Таким образом, Россия будет дружить с целым народом", - сказал вице-премьер.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил, что в правительстве РФ будут организованы консультации с представителями временного правительства Киргизии для определения параметров гуманитарной помощи, которую у России запросила эта страна. "В ходе вчерашнего телефонного разговора (с премьером РФ Владимиром Путиным) Роза Отунбаева (лидер киргизской оппозиции) обратилась с просьбой организовать для ее представителей консультации на экспертном уровне для определения параметров гуманитарной помощи", - сказал Песков журналистам. Он сообщил, что "такие консультации будут организованы в правительстве РФ".

Накануне сообщалось, что в четверг состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Розой Отунбаевой. Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств в Киргизии, сказал ранее Песков. Г-жа Отунбаева, по его словам, сообщила Путину, что возглавляемое ею правительство народного доверия полностью контролирует ситуацию в Киргизии, все правоохранительные органы и вооруженные силы. Вместе с тем Отунбаева сказала, что ситуация в стране остается сложной и что Киргизия в этой связи нуждается в экономической помощи. "Путин отметил, что, исходя из особого характера отношений наших двух стран, Россия всегда оказывала и готова оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Кыргызстана", - заявил Песков. Он подчеркнул, что председатель правительства России и президент Дмитрий Медведев находятся в постоянном контакте по вопросам, связанным с ситуацией в Киргизии.

В свою очередь глава временного правительства республики Роза Отунбаева заявила ранее в пятницу журналистам, что новое правительство Киргизии надеется на различную помощь со стороны России. "Делегация временного правительства во главе с Алмазбеком Атамбаевым находится в Москве, и мы надеемся, что будут встречи и на высшем уровне. У нас есть ряд потребностей, прежде всего это нефтепродукты, и нам нужны финансы", - сказала, в частности, Отунбаева.

Развитие событий в Киргизии, в целом подтверждает прогноз о том, что Бакиеву едва ли удастся вернуть себе власть. Такое мнение, в частности, высказал накануне "Интерфаксу" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "У Бакиева шансы вернуться в президентское кресло не очень велики, учитывая тот факт, что силовые структуры перешли на сторону оппозиции. Курманбек Бакиев ничему не научился на примере Аскара Акаева", - сказал он. На взгляд эксперта, консолидация сил вокруг Бакиева теоретически возможна, однако на практике реализовать это проблематично. Минченко полагает, что гражданской войны в полном масштабе удастся избежать из-за присутствия российских войск в Киргизии. "Внешней военной помощи для возврата кресла он не получит. Российские войска в республике будут стабилизирующим фактором, который, скорее всего не допустит разворачивания полномасштабной гражданской войны", - заявил политолог.

Касаясь дальнейшего развития отношений между Бишкеком и Москвой, эксперт предположил, что они будут улучшены. "Бакиев их достаточно серьезно ухудшил. По принципу маятника, они должны стабилизироваться", - сказал Минченко. По его прогнозу, новая власть в Киргизии будет признана мировым сообществом. "Если оппозиция, пришедшая к власти, сможет гарантировать стабильность Киргизии, если они в течение непродолжительного времени проведут в стране демократические выборы, то это устроит всех внешних игроков", - считает политолог.

Со своей стороны заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что риск гражданской войны в Киргизии сохраняется, хотя оппозиция де-факто пришла к власти. "Сейчас и в ближайшие часы многое будет зависеть от поведения президента Бакиева. Понятно, что он поехал на юг, и пытается там консолидировать своих сторонников. Но вопрос в том, в какой степени Бакиеву удастся это сделать. Поэтому, риск гражданской войны, безусловно, есть", - заявил Жарихин "Интерфаксу". По мнению политолога, основанием для сомнений в скором мирном урегулировании ситуации в Киргизии является сам характер действий Бакиева. "Опасность состоит в том, что Бакиев не поведет себя так, как повел себя в свое время президент Акаев, сдав власть", - сказал Жарихин. По мнению эксперта, на развитие ситуации в немалой степени окажет влияние позиция, которую займут милицейские и армейские подразделения, расквартированные на юге страны. "Вопрос в том, как поведут себя те части МВД и вооруженных сил, которые находятся на юге", - отмечает Жарихин.

Упоминавшийся выше вице-премьер Текебаев полагает, что сейчас новой киргизской власти главное - установление контактов, признание одного из ведущих государств мира". "Оно станет фактором стабилизации и лишит сторонников экс-президента надежд на возвращение или успешный реванш. Они остынут и не будут пытаться силой вернуть утраченное", - считает политик. Он сообщил, что "однозначно будет коррекция приоритетов во внешнеполитическом курсе Киргизии". "В какую сторону и в какой степени, покажет обсуждение", - отметил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что "правительство России первым признало наше правительство". "Мне звонил наш товарищ Сергей Миронов (спикер Совета Федерации - РФ - "ИФ"), выражал поддержку", - сообщил Текебаев. "A наши друзья-американцы неожиданно хранят молчание, хотя обычно они первым делом выражают поддержку. Почему-то на этот раз США собрали все яйца в одной корзине, у Бакиева, и не могут прийти в себя. И поэтому признать, поздравить, что-то предложить США пока не в состоянии" - заявил он.

В свою очередь Отунбаева по поводу будущего российской и американской баз говорит: "Эти договора были подписаны в свое время с учетом тех обстоятельств, у них есть определенный срок пребывания, мы отслеживаем ситуацию международную, с учетом времени, которое будет дано нашему правительству внимательно разобраться, проанализировать ситуацию". "Мы будем делать свои выводы. Сказать, что мы сейчас погоним, как уже пошли какие-то слухи, какие-то базы, это легкомысленно, несерьезно. Дайте нам время посмотреть, я думаю, что решения будут взвешенные, они будут отвечать интересам нашей республики", - заявила Отунбаева.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи