Москва-Бишкек: пока только гумпомощь

Россия пока готова оказывать Киргизии только гуманитарную помощь, но не политическую или военную, призывая новое руководство страны к стабилизации

Москва-Бишкек: пока только гумпомощь
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня вице-премьер временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев заявил о желательности участия российских военных в качестве миротворцев в случае обострения конфликта в центральноазиатской республике. Пока руководство РФ подчеркивает свою нейтральность и непричастность к противостоянию свергнутого президента Курманбека Бакиева с новыми властями. Москва говорит о готовности оказать Бишкеку гуманитарную помощь. "В соответствии с законами иностранные войска не могут участвовать во внутренних конфликтах Но в случае конфликта российские военные могут участвовать в установлении мира и предотвращении конфликтов как миротворцы", - сказал Текебаев в интервью Интернет-изданию "Газета.Ru". По словам вице-премьера, "они (российские военные - "ИФ") точно будут гарантом стабильности, как и само существование базы".

Текебаев на вопрос, получала ли оппозиция сигналы из Москвы о том, что Россия поддержит ее после свержения президента, ответил: "Нет. Мы и не приглашали российских товарищей к участию во внутриполитических делах. Но поддержка на уровне депутатов была". "Россия вообще меняет модель ведения внешней политики в СНГ. Они контактируют и с оппозицией на равных уровнях. Ведь оппозиция – это возможное будущее страны. Таким образом, Россия будет дружить с целым народом", - сказал вице-премьер.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил, что в правительстве РФ будут организованы консультации с представителями временного правительства Киргизии для определения параметров гуманитарной помощи, которую у России запросила эта страна. "В ходе вчерашнего телефонного разговора (с премьером РФ Владимиром Путиным) Роза Отунбаева (лидер киргизской оппозиции) обратилась с просьбой организовать для ее представителей консультации на экспертном уровне для определения параметров гуманитарной помощи", - сказал Песков журналистам. Он сообщил, что "такие консультации будут организованы в правительстве РФ".

Накануне сообщалось, что в четверг состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Розой Отунбаевой. Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств в Киргизии, сказал ранее Песков. Г-жа Отунбаева, по его словам, сообщила Путину, что возглавляемое ею правительство народного доверия полностью контролирует ситуацию в Киргизии, все правоохранительные органы и вооруженные силы. Вместе с тем Отунбаева сказала, что ситуация в стране остается сложной и что Киргизия в этой связи нуждается в экономической помощи. "Путин отметил, что, исходя из особого характера отношений наших двух стран, Россия всегда оказывала и готова оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Кыргызстана", - заявил Песков. Он подчеркнул, что председатель правительства России и президент Дмитрий Медведев находятся в постоянном контакте по вопросам, связанным с ситуацией в Киргизии.

В свою очередь глава временного правительства республики Роза Отунбаева заявила ранее в пятницу журналистам, что новое правительство Киргизии надеется на различную помощь со стороны России. "Делегация временного правительства во главе с Алмазбеком Атамбаевым находится в Москве, и мы надеемся, что будут встречи и на высшем уровне. У нас есть ряд потребностей, прежде всего это нефтепродукты, и нам нужны финансы", - сказала, в частности, Отунбаева.

Развитие событий в Киргизии, в целом подтверждает прогноз о том, что Бакиеву едва ли удастся вернуть себе власть. Такое мнение, в частности, высказал накануне "Интерфаксу" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "У Бакиева шансы вернуться в президентское кресло не очень велики, учитывая тот факт, что силовые структуры перешли на сторону оппозиции. Курманбек Бакиев ничему не научился на примере Аскара Акаева", - сказал он. На взгляд эксперта, консолидация сил вокруг Бакиева теоретически возможна, однако на практике реализовать это проблематично. Минченко полагает, что гражданской войны в полном масштабе удастся избежать из-за присутствия российских войск в Киргизии. "Внешней военной помощи для возврата кресла он не получит. Российские войска в республике будут стабилизирующим фактором, который, скорее всего не допустит разворачивания полномасштабной гражданской войны", - заявил политолог.

Касаясь дальнейшего развития отношений между Бишкеком и Москвой, эксперт предположил, что они будут улучшены. "Бакиев их достаточно серьезно ухудшил. По принципу маятника, они должны стабилизироваться", - сказал Минченко. По его прогнозу, новая власть в Киргизии будет признана мировым сообществом. "Если оппозиция, пришедшая к власти, сможет гарантировать стабильность Киргизии, если они в течение непродолжительного времени проведут в стране демократические выборы, то это устроит всех внешних игроков", - считает политолог.

Со своей стороны заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что риск гражданской войны в Киргизии сохраняется, хотя оппозиция де-факто пришла к власти. "Сейчас и в ближайшие часы многое будет зависеть от поведения президента Бакиева. Понятно, что он поехал на юг, и пытается там консолидировать своих сторонников. Но вопрос в том, в какой степени Бакиеву удастся это сделать. Поэтому, риск гражданской войны, безусловно, есть", - заявил Жарихин "Интерфаксу". По мнению политолога, основанием для сомнений в скором мирном урегулировании ситуации в Киргизии является сам характер действий Бакиева. "Опасность состоит в том, что Бакиев не поведет себя так, как повел себя в свое время президент Акаев, сдав власть", - сказал Жарихин. По мнению эксперта, на развитие ситуации в немалой степени окажет влияние позиция, которую займут милицейские и армейские подразделения, расквартированные на юге страны. "Вопрос в том, как поведут себя те части МВД и вооруженных сил, которые находятся на юге", - отмечает Жарихин.

Упоминавшийся выше вице-премьер Текебаев полагает, что сейчас новой киргизской власти главное - установление контактов, признание одного из ведущих государств мира". "Оно станет фактором стабилизации и лишит сторонников экс-президента надежд на возвращение или успешный реванш. Они остынут и не будут пытаться силой вернуть утраченное", - считает политик. Он сообщил, что "однозначно будет коррекция приоритетов во внешнеполитическом курсе Киргизии". "В какую сторону и в какой степени, покажет обсуждение", - отметил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что "правительство России первым признало наше правительство". "Мне звонил наш товарищ Сергей Миронов (спикер Совета Федерации - РФ - "ИФ"), выражал поддержку", - сообщил Текебаев. "A наши друзья-американцы неожиданно хранят молчание, хотя обычно они первым делом выражают поддержку. Почему-то на этот раз США собрали все яйца в одной корзине, у Бакиева, и не могут прийти в себя. И поэтому признать, поздравить, что-то предложить США пока не в состоянии" - заявил он.

В свою очередь Отунбаева по поводу будущего российской и американской баз говорит: "Эти договора были подписаны в свое время с учетом тех обстоятельств, у них есть определенный срок пребывания, мы отслеживаем ситуацию международную, с учетом времени, которое будет дано нашему правительству внимательно разобраться, проанализировать ситуацию". "Мы будем делать свои выводы. Сказать, что мы сейчас погоним, как уже пошли какие-то слухи, какие-то базы, это легкомысленно, несерьезно. Дайте нам время посмотреть, я думаю, что решения будут взвешенные, они будут отвечать интересам нашей республики", - заявила Отунбаева.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи