Причиной вспышки дизентерии в интернате для престарелых в Архангельске стал салат

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба проводит проверку в связи со вспышкой дизентерии в доме-интернате для престарелых в Архангельске.

"Возбуждены дела об административных правонарушениях. Рассматриваем вопрос о передаче дела в следственные органы", - сказал "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что, как показало эпидемиологическое расследование, причиной вспышки дизентерии стало употребление инфицированной пищи.

"Наиболее вероятный способ передачи инфекции - рыбный салат. Источником стал работник кухни", - сказал Онищенко.

По его словам, с 6 апреля из Маймаксанского дома-интерната для престарелых и инвалидов Архангельска с острой кишечной инфекцией в больницы доставлены 92 человека. Один из пострадавших скончался от ишемической болезни сердца, которую могла спровоцировать дизентерия.

"В настоящее время мы проводим экстренную профилактику и следим за теми, кто не заболел. За всеми пациентами, которые остались в интернате, пристально наблюдает бригада врачей", - сообщил Онищенко.

Он уточнил, что возраст заболевших - от 66 до 91 года. Глава Роспотребнадзора отметил, что последняя проверка в интернате проводилась в декабре 2008 года.

По словам Онищенко, санитарная служба разбирается в еще одном случае вспышки острой кишечной инфекции - среди пациентов и персонала психоневрологического интерната в селе Квакшино Калининского района Тверской области.

По его словам, там в больницу попали 26 человек с диагнозом "норавирусная инфекция".

В феврале почти 300 человек в Якутске оказались в больницах с диагнозом "дизентерия" после употребления молочной продукции местного завода. Среди заболевших были 194 ребенка. Роспотребнадзор заявил, что будет добиваться выплаты всем пострадавшим компенсаций.

"В Якутске в городском суде состоялись судебные заседания по двум искам о возмещении пострадавшим ущерба. Оба дела перенесены. Это нас серьезно настораживает", - сказал Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи