Патриарх Кирилл намерен открывать русские приходы и строить храмы в Африке

Александрия. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обещает совместно с Александрийской православной церковью развивать русскую церковную миссию на Африканском континенте.

"Мы договорились, что там, где необходимо, будут создаваться приходы для этой (русскоязычной - "ИФ") паствы, строиться храмы", - сказал патриарх Кирилл в субботу журналистам по итогам переговоров с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II в патриаршей резиденции в Александрии.

Он отметил, что Русская церковь готова направлять в Африку духовенство, а также брать на себя материальную ответственность при организации русских храмов. Также патриарх Кирилл предложил Феодору II направлять в Россию молодых людей - как представителей греческой диаспоры, так и местных национальностей - для обучения в духовных школах.

"Традиционно высокий авторитет Александрийского патриархата, его миротворческая позиция очень важны для развития задач, которые сегодня стоят перед всеми нами", - сказал патриарх Кирилл, поблагодарив александрийского патриарха за внимание к его русскоязычной пастве, проживающей в Африке.

Предстоятель Русской церкви также выразил благодарность Феодору II за активную миссионерскую политику, которую тот проводит среди африканских народов, и отметил, что под омофором Александрийской церкви сегодня находится более 50 государств.

"Александрийский патриарх объединяет под патриаршим омофором множество наций и стран. Также и Русская церковь сохраняет единство в духе народов, ныне населяющих разные страны, но принадлежащих единому пространству святой Руси", - отметил предстоятель.

Он напомнил, что Русская церковь "неизменно проявляла любовь и оказывала поддержку Александрийскому патриархату в трудные для него времена", и отметил важность укрепления единства между всеми поместными Православными церквами.

Патриарх Кирилл перед переговоров с Феодором II также отслужил молебен в Благовещенском кафедральном соборе Александрийского патриархата. Делегация Русской церкви была встречена на пороге храма греческим духовенством с Евангелием, торжественным колокольным звоном и пением пасхального тропаря на греческом языке. Сам молебен совершался на греческом и арабском языках, предстоятели обеих Церквей совместно помолились об укреплении межцерковного единства.

Патриарх Кирилл в начале своего обращения к Феодору II приветствовал его пасхальным возгласом "Христос Воскресе" на греческом языке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости