Старт космической обсерватории "Спектр-Р" отложен на конец года - Роскосмос

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Запуск в космос астрофизической обсерватории "Спектр-Р" перенесен с середины на конец 2010 года, сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Запуск космического аппарата "Спектр-Р" перенесен на конец года. Изначально в проекте участвовали более десяти стран. Но по различным причинам многие зарубежные партнеры из него вышли. Пришлось все делать своими силами, осваивать новые технологии", - сообщил он в интервью "Российской газете", номер которой выйдет в понедельник.

В частности, А.Перминов пояснил, что важнейшим бортовым рубидиевым стандартом частоты вместо швейцарцев была вынуждена заниматься нижегородская фирма. "Но, кстати, по своим параметрам отечественный прибор превзошел западный аналог", - отметил он.

Касаясь сроков запуска аппарата "Спектр-Р", руководитель Роскосмоса подчеркнул, что "пуск ради пуска нам не нужен". Главное, по его словам, чтобы спутник работал столько, сколько положено и без сбоев, гарантированно выдавал уникальную научную информацию.

"Это вопрос надежности всего космического комплекса. Когда выявились некоторые, казалось бы, и незначительные замечания, было принято решение о доработке системы в целом", - сказал А.Перминов.

Он также озвучил одну из причин переноса запуска российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" с 2009 на 2011 год - необходимость уточнения характера поверхности Фобоса для более точного конструирования устройства для забора грунта.

"Если грунт слишком твердый, то неправильно выбранный способ его забора может свести к нулю результат столь дорогой экспедиции. Нужна и более надежная отработка составных элементов", - отметил А.Перминов.

Касаясь запрета Казахстаном пусков ракет-носителей типа "Протон" с космодрома Байконур, он пояснил, что эта проблема касается тех пусков, которые используют трассу полета и районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, не вошедшие в договор аренды космодрома.

Руководитель Роскосмоса сказал, что сейчас такие пуски осуществляются в индивидуальном порядке по согласованию с правительством Казахстана, что не совсем удобно для российской стороны.

"Переговорный процесс по заключению нового соглашения продвигается. Правда, не так быстро и легко, как хотелось бы. Но, учитывая наши добрососедские отношения с Казахстаном и общие интересы на космодроме, надеюсь, все решим", - подчеркнул он.

А.Перминов добавил, что космодром Байконур, безусловно, будет развиваться технически, заметив, что Роскосмос вместе с казахстанскими партнерами активно работает над проектом создания нового и экологически "чистого" космического ракетного комплекса "Байтерек".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи