Бакиев не сдается

Курманбек Бакиев предостерегает новые власти Киргизии от попыток его задержания, сообщая, что в таком случае может пролиться новая кровь. Новые власти же заявляют, что свергнутый президент находится "в тупике"

Бакиев не сдается
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Засевший в своем родовом гнезде свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев предостерег новые власти республики от попыток его задержания. "Пусть попробуют - прольется кровь", - заявил потерявший контроль над страной лидер, выступая на митинге, собравшем не более тысячи сторонников Бакиева. По его словам, "в том, что произошло 7 апреля на площади возле Дома правительства Киргизии, моей вины нет". "Пусть в этом разбираются международные эксперты. Если они решат, что я виновен, я согласен понести наказание", - сказал Бакиев.

Как сообщили очевидцы, с президентом постоянно находятся 20 человек. Кроме того, на его стороне около 500 сотрудников службы государственной охраны (СГО). По свидетельствам очевидцев, эти люди пока настроены мирно и ставят своей задачей предотвратить разграбление родового села президента Барпы.

Пока временное правительство Киргизии не объявляло о начале уголовного преследования Бакиева. В поле зрения правоохранительных структур оказались его ближайшие родственники, в том числе брат и два сына, против которых возбуждены дела. Как известно, причиной народного недовольства и смены власти стало в первую очередь стремление Бакиева обеспечить своему клану все ключевые позиции в правительстве. В ближайших планах Бакиева поход на митинг во вторник в областной центр Джалал-Абад. Бакиев покинул Бишкек 7 апреля после столкновений на центральной площади киргизской столицы, в которых погибли более 80 человек. Новое временное правительство республики не признает Бакиева, а также легитимность его избрания на второй срок 23 июля 2009 года.

В понедельник глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева со своей стороны сообщила, что власти Киргизии обсуждают вопрос о будущем президента Курманбека Бакиева. "Он ставит вопрос, что ему будет взамен, и этот вопрос обсуждается нами", - сказала Р.Отунбаева. "Наша задача не допустить новых жертв", - подчеркнула глава временного киргизского правительства. Отунбаева подчеркнула, что новые власти Киргизии не хотят нагнетать вопрос о проведении спецоперации в отношении К.Бакиева. "Наша задача не допустить новых жертв. Мы осознаем, что они будут на нашем счету", - сказала она. "Нами ведутся консультации, чтобы вырулить из этой сложной ситуации", - пояснила Отунбаева. "Нужно признать, что морально-идеологически в настоящий момент К.Бакиев находится в тупике", - добавила она. Она добавила, что Бакиев находится "в тупике". "Он находится в тупике, и власти рассчитывают, что Бакиев поймет "что из этого тупика нет выхода".

Еще одно важное заявление сделал в понедельник и.о. генпрокурора республики Байтемир Ибраев. "Сегодня официально объявлены в розыск Жаныш Бакиев, Марат Бакиев, Мурат Суталинов (председатель государственной службы нацбезопасности и Бакытбек Калыев (министр обороны)", - сказал он на пресс-конференции. "Им заочно предъявлено обвинение по статье 97 Уголовного кодекса Кыргызстана "Убийство" двух и более человек в организованной группе", - сказал и.о. генпрокурора. "Сейчас задержан заместитель председателя Службы государственной охраны Дунганов. Он уже дает свидетельские показания и признается в совершенных преступлениях", - сообщил Ибраев. По его словам, есть политическое решение временного правительства Киргизии о задержании президента. "Это означает, что на К.Бакиева не распространяются привилегии, предусмотренные конституцией", - пояснил и.о. генпрокурора. "Когда будет издан документ и будет дано поручение, мы примем меры", - добавил он.

Сегодня же стало известно, что посольство США в Киргизии не будет предоставлять политическое убежище Курманбеку Бакиеву. "У посольства нет планов по предоставлению убежища президенту Курманбеку Бакиеву или в оказании ему помощи в отъезде из Киргизии", - говорится в заявлении дипмиссии США в Киргизии. "Все сообщения с противоположным содержанием абсолютно не соответствуют действительности", - отмечается в сообщении посольства США в Бишкеке.

Российское военное ведомство тем временем подтвердило, что Москва не намерена вмешиваться в ситуацию в Киргизии силовым путем. Дальнейшая обстановка в Киргизии будет зависеть от позиции киргизского народа, считает начальник генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров. "В республике создано временное правительство наряду с президентом Бакиевым, которое пытается навести порядок в стране, бороться с мародерами и бандитами. Народ возмущен примерно тем же, чем был в свое время возмущен Бакиев - семейственность, клановость в республике процветала при нем в еще более крупных размерах. Об этом он неоднократно предупреждался, что это хорошим не закончится. Как будет складываться дальнейшая обстановка, будет зависеть от народа Киргизии", - сказал Макаров, отвечая на вопрос журналистов.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что заявления Бакиева о готовности к прямому вооруженному конфликту с новыми властям страны в случае попытки его арестовать, скорее всего, являются попыткой начать переговоры с временным правительством на максимально выгодных для себя условиях. "Такие переговоры возможны. Изначально Бакиев занимает крайне жесткую позицию, а его смягчение и может стать предметом переговорного процесса. Совершенно ясно, что на определенный компромисс для этого должно суметь пойти и временное правительство Киргизии", - заявил Жарихин в понедельник "Интерфаксу". По мнению политолога, в нынешней ситуации российская сторона вместе со странами СНГ, граничащими с Киргизией, могла бы способствовать урегулированию ситуации в качестве посредника. "Сейчас надо резко активизироваться странам СНГ, в том числе соседним, а также России для посреднических переговорных функций между сторонами. Определенную роль здесь мог бы сыграть, в том числе, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как руководитель государства, ныне председательствующего в ОБСЕ", - сказал Жарихин.

По мнению эксперта, заявления Бакиева о возможности конфликта связаны с тупиковой ситуацией, в которой он оказался. "Бакиев, покинув Бишкек, попытался эмигрировать из страны, но его нигде не приняли. Повторить судьбу Аскара Акаева он уже не может. При этом он понимает, что после стрельбы (в Бишкеке - ИФ) ответственность нести придется, в том числе и уголовную. Бакиев оказался в тупиковой ситуации", - считает Жарихин. По его мнению, заявления Бакиева о возможности конфликта с учетом нынешней ситуации особенно опасны. "Бакиев готов к вооруженному конфликту с новой властью. К сожалению, это так. При этом он рискует целостностью страны. Не секрет, что между севером и югом Киргизии всегда были напряженные отношения", - отмечает политолог.

Что касается вооруженной поддержки, то таковую Бакиев может найти, вероятнее всего, со стороны криминальных структур, полагает замдиректора Института стран СНГ. "Поддержки со стороны силовых структур, дислоцированных на юге, он не получил. Хотя в начале у него были такие попытки. Но кроме силовых структур на юге есть и другие, в том числе уголовного плана", - пояснил Жарихин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи