Правозащитница не хочет крови

Людмила Алексеева не хочет для напавшего Константина Переверзева жестокого наказания. Ее устроит штраф или условный срок по статье "нанесение побоев"

Правозащитница не хочет крови
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Нападение на главу Московской Хельсинской группы произошло 31 марта. В тот день Алексеева не вышла на митинг в защиту 31-й статьи Конституции из-за траура по жертвам терактов в московском метро. По ее мнению, акция политического протеста была неуместна спустя день после взрывов. Вместо этого Алексеева с соратниками почтила память погибших на станции "Парк культуры". Именно там и произошел инцидент. Возложив цветы к месту трагедии, 82-летняя правозащитница общалась с журналистами. В этот момент 31-летний москвич Константин Переверзев, стоявший среди репортеров прямо перед женщиной, ударил ее рукой по щеке. Хулигана сразу же схватили и доставили в милицию. Под стражей он провел двое суток, затем был отпущен под подписку о невыезде. Алексеева после нападения отправилась домой с повышенным давлением.

Против Переверзева было возбуждено уголовное дело по статье пункту "а" части 2 статьи. 116 УК РФ (нанесение побоев, из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ). В понедельник, 12 апреля, прокурор Московского метрополитена утвердил обвинительное заключение и направил и дело мировому судье судебного участка N425 района "Хамовники" для рассмотрения по существу. Дата рассмотрения еще не объявлена.

В милиции Переверзев объяснил свой поступок тем, что был пьян. Затем он раскаялся, через своего адвоката извинился перед Алексеевой. Ее адвокат встречался с подозреваемым и ее матерью, и те сказали, что ищут встречи с правозащитницей, однако та не хочет видеть своего обидчика.

Пока о Константине Переверзеве известно немного. Изначально сообщалось, что он выпускник Свято-Тихоновского православного университета (ПСТГУ), но источник "Интеракса", знакомый с материалами уголовного дела, пояснил, что из учебного заведения Переверзева отчислили за неуспеваемость, и в момент нападения слушателем ПСТГУ он не был. Источник сообщил также, что нет оснований сомневаться во вменяемости обвиняемого: "Он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, отслужил в армии, родственники дали показания, что психическими отклонениями не страдал".

Пострадавшая ранее заявляла, что одной статьи о побоях недостаточно, и просила наказать его также по282-й статье ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Сейчас она говорит, что не настаивает на суровом наказании для своего обидчика. "Я не буду требовать, чтобы ему избрали какую-то серьезную меру наказания в виде лишения свободы. Не сажать же его. Я крови не жажду", - заявила правозащитница "Интерфаксу" во вторник. - Я хочу, чтобы суд был. Этим судом я хочу привлечь внимание к проблеме беззащитности общественных деятелей. Из-за характера нашей деятельности мы в группе риска". "Он мне не нанес тяжелых травм", - объяснила она, однако это было "не просто нападение, а нападение на общественного деятеля". Алексеева будет удовлетворена, если суд приговорит обидчика к штрафу или условному наказанию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи