Роспотребнадзор усилит контроль за качеством молдавского вина

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба усилит контроль за качеством молдавского вина, которое поступает на рынок РФ, заявил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Во вторник в Москве состоялась встреча российских и молдавских экспертов, на которой обсуждались поставки молдавского вина.

В марте Роспотребнадзор забраковал партию небутилированного молдавского вина объемом 47 тыс. литров, которая не отвечала требованиям безопасности. Вино было отправлено обратно в Молдавию.

"Мы со сдержанным удовлетворением восприняли желание молдавской стороны встретиться с российскими экспертами после известного инцидента. Это свидетельствует о том, нынешней власти Молдавии небезразлична проблема экономического сотрудничества с Россией", - сказал Г.Онищенко.

"Вместе с тем определенный привкус разочарования оставляет то, что мы не увидели желания обсуждать системные проблемы, для предотвращения подобных инцидентов в дальнейшем. Лишь попытка оправдаться, поставить под сомнение выводы, бесповоротно сделанные российскими экспертами относительно возвращенной винной продукции", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"С учетом этого российская сторона будет более внимательно относиться к поставляемой на российский рынок винодельческой продукции из Молдавии", - сказал он.

При этом Г.Онищенко сообщил, что, не расширяя объемов и числа молдавских поставщиков, Россия в ближайшее время рассмотрит возможность открыть еще один пункт пропуска для ввоза вина из Молдавии. По словам Г.Онищенко, это предполагается сделать для "снижения издержек для российского бизнеса, работающего на молдавском направлении".

7 апреля на пресс-конференции в "Интерфаксе" Г.Онищенко сказал, что после выявления партии молдавского вина, которое не соответствовало требованиям безопасности, ограничения на поставки винодельческой продукции из Молдавии не вводились.

"Все остальные партии (молдавского вина) продолжают идти и контролируются. С начала марта до апреля все идет. Больше шума мы не поднимали, значит, все нормально пока", - сказал тогда глава Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, последние претензии возникли к 22,4 тыс. литров небутилированного сухого белого вина "Шардоне" и 24,6 тыс. литров вина "Мускат", поставленных в РФ одним из молдавских производителей.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

Ранее Роспотребнадзор, ссылаясь на проблемы с безопасностью, запретил поставки в Россию вина и минеральной воды из Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи