Китай выступает против распространения ядерного оружия и приветствует мирный атом - Ху Цзиньтао

Пекин. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китай выступает против распространения ядерного оружия и поддерживает мирное использование ядерной энергии, заявил в минувший вторник председатель КНР Ху Цзиньтао.

"Китай решительно выступает против распространения ядерного оружия, активно поддерживает усилия, направленные на укрепление международной ядерной безопасности, а также право различных стран на мирное использование атома", - цитируют в среду местные СМИ выступление Ху Цзиньтао на глобальной конференции по ядерной безопасности в Вашингтоне.

"Китай последовательно выступает за полный запрет и уничтожение ядерного оружия, четко следует ядерной стратегии самообороны. Он обязался никогда и ни при каких условиях не применять ядерное оружие первым, не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных стран и районов", - сказал китайский руководитель:

Ху Цзиньтао отметил, что "вопросы ядерной безопасности все в большей степени вызывают беспокойство у мирового сообщества". "В первую очередь, это касается растущего риска нетрадиционных ядерных угроз, потенциальной опасности ядерного терроризма, которую нельзя игнорировать, обращения и незаконного оборота ядерных материалов", - подчеркнул он.

Китайский руководитель считает необходимым для всех стран "укрепить законодательную базу и механизм контроля, принять эффективные меры по обеспечению ядерной безопасности", включая ограничение их экспорта.

Глава китайского государства предложил укрепить имеющиеся международные законодательные рамки, касающиеся ядерной безопасности, международное сотрудничество в этой области.

По его словам, следует "оказать действенную помощь в обеспечении ядерной безопасности развивающимся странам, а также "настоящим образом выстраивать отношения между ядерной безопасностью и мирным использованием ядерной энергии".

Ху Цзиньтао отметил, что "Китай ответственно относится и уделяет большое внимание ядерной безопасности" и принимает соответствующие меры в этом направлении.

В частности, в Китае разработана четкая законодательная база и налажен жесткий контроль над обеспечением безопасности ядерных материалов и ядерных объектов. Он строго соблюдает соответствующие международные законы, принимает активное участие в международном сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, оказывает в этом помощь развивающимся странам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи