Китай выступает против распространения ядерного оружия и приветствует мирный атом - Ху Цзиньтао

Пекин. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китай выступает против распространения ядерного оружия и поддерживает мирное использование ядерной энергии, заявил в минувший вторник председатель КНР Ху Цзиньтао.

"Китай решительно выступает против распространения ядерного оружия, активно поддерживает усилия, направленные на укрепление международной ядерной безопасности, а также право различных стран на мирное использование атома", - цитируют в среду местные СМИ выступление Ху Цзиньтао на глобальной конференции по ядерной безопасности в Вашингтоне.

"Китай последовательно выступает за полный запрет и уничтожение ядерного оружия, четко следует ядерной стратегии самообороны. Он обязался никогда и ни при каких условиях не применять ядерное оружие первым, не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных стран и районов", - сказал китайский руководитель:

Ху Цзиньтао отметил, что "вопросы ядерной безопасности все в большей степени вызывают беспокойство у мирового сообщества". "В первую очередь, это касается растущего риска нетрадиционных ядерных угроз, потенциальной опасности ядерного терроризма, которую нельзя игнорировать, обращения и незаконного оборота ядерных материалов", - подчеркнул он.

Китайский руководитель считает необходимым для всех стран "укрепить законодательную базу и механизм контроля, принять эффективные меры по обеспечению ядерной безопасности", включая ограничение их экспорта.

Глава китайского государства предложил укрепить имеющиеся международные законодательные рамки, касающиеся ядерной безопасности, международное сотрудничество в этой области.

По его словам, следует "оказать действенную помощь в обеспечении ядерной безопасности развивающимся странам, а также "настоящим образом выстраивать отношения между ядерной безопасностью и мирным использованием ядерной энергии".

Ху Цзиньтао отметил, что "Китай ответственно относится и уделяет большое внимание ядерной безопасности" и принимает соответствующие меры в этом направлении.

В частности, в Китае разработана четкая законодательная база и налажен жесткий контроль над обеспечением безопасности ядерных материалов и ядерных объектов. Он строго соблюдает соответствующие международные законы, принимает активное участие в международном сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, оказывает в этом помощь развивающимся странам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости