Стратегия против взятки

Указом президента утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции. Она включаетобязательные и рекомендательные меры, которые имеют конечной целью "устранение коренных причин коррупции в обществе"

Стратегия против взятки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции, сообщила пресс-служба Кремля в среду. Кроме этого, национальный план противодействия коррупции на 2010 - 2011 гг. утвержден в новой редакции.

Медведев поручил руководителю своей администрации, председателю президиума Совета при президенте по противодействию коррупции Сергею Нарышкину представлять один раз в год главе государства доклад о ходе выполнения национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 гг. и предложения по совершенствованию деятельности, направленной на противодействие коррупции.

В указе содержатся требования руководителям федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов: принимать действенные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственной службе; руководствуясь Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции на 2010-2011 гг., внести до 1 июня 2010 г. в планы соответствующих федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов по противодействию коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов.

Чиновники должны организовать контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных антикоррупционными планами, оказывать содействие СМИ в широком освещении мер по противодействию коррупции, принимаемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами. Кроме этого, предлагается обобщить практику рассмотрения обращений граждан и организаций по фактам коррупции и принять меры по повышению результативности и эффективности работы с указанными обращениями. Также необходимо усиление антикоррупционной составляющей при организации профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки федеральных государственных служащих.

Президент рекомендовал Счетной палате Российской Федерации при представлении информации о результатах проводимых контрольных мероприятий отражать вопросы, касающиеся предупреждения коррупции и борьбы с ней. Помимо этого, Общественной палате, Торгово-промышленной палате Российской Федерации, общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", политическим партиям и общественным организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей, другим общественным объединениям предложено "проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению".

Национальный план противодействия коррупции, утвержденный президентом 31 июля 2008 года, наряду с конкретными антикоррупционными мероприятиями, содержал ряд мер общего стратегического характера. Анализ работы государственных и общественных институтов по выполнению данного Национального плана противодействия коррупции показал необходимость наличия двух самостоятельных документов: Национальной стратегии, определяющей основные направления государственной антикоррупционной политики на среднесрочную перспективу и этапы ее реализации, и обновляемого каждые два года Национального плана, являющегося инструментом претворения в жизнь стратегии.

В связи с этим указом президента утверждается Национальная стратегия противодействия коррупции и излагается Национальный план противодействия коррупции в новой редакции.

Национальная стратегия противодействия коррупции является общим программным документом, положения которого направлены на устранение коренных причин коррупции в обществе и должны последовательно конкретизироваться с учетом требований времени в Национальном плане противодействия коррупции на соответствующий период, а также в планах по противодействию коррупции федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований .

Одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики является задача по коренному перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции. Решение этой задачи обеспечивается, прежде всего, путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях. При разработке Национальной стратегии противодействия коррупции были учтены положения Национального плана от 31 июля 2008 года.

В свою очередь, Национальный план противодействия коррупции на 2010 - 2011 гг., будучи инструментом претворения в жизнь Национальной стратегии противодействия коррупции, закрепляет систематизированный перечень мероприятий антикоррупционного характера, определяет их исполнителей, формы, средства и сроки их реализации, параметры ожидаемых результатов.

Настоящий этап реализации государственной антикоррупционной политики должен быть направлен прежде всего на организацию исполнения Федерального закона "О противодействии коррупции" и других нормативных правовых актов РФ.

В связи с этим в Национальный план противодействия коррупции на 2010 - 2011 гг. включен ряд организационных мер, направленных: на развитие нормативно-правовой базы федеральных государственных органов, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по противодействию коррупции; на организацию работы подразделений кадровых служб федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупционных и иных правонарушений; на совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих должности государственной службы всех видов, и урегулированию конфликта интересов и на совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности указанных комиссий; на проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер; на обучение федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Ряд положений Национальной стратегии противодействия коррупции отражен или будет отражен в других актах президента РФ, правительства, федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Поэтому в Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 гг. закреплены те мероприятия, реализация которых не предусмотрена иными актами и которые имеют непосредственное отношение к противодействию коррупции.

Таким образом, Национальная стратегия противодействия коррупции, Национальный план противодействия коррупции на соответствующий период, планы по противодействию коррупции федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований образуют динамичную, постоянно обновляемую в соответствии с требованиями времени и с учетом федеративного устройства Российской Федерации систему мер по противодействию коррупции.

На целесообразность официального закрепления именно такой системы мер по противодействию коррупции нацеливает одна из рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы размещены на официальном сайте Президента России (www.kremlin.ru).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости