Покидая Киргизию

Курманбек Бакиев покинул территорию Киргизии - после того, как митинг, который был организован свергнутым президентом и его сторонниками в Оше, закончился провалом

Покидая Киргизию
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - В течение последних нескольких дней президент Курманбек Бакиев свободно перемещалтся по Киргизии, сознавая, что у него все меньше шансов заручиться поддержкой простых соотечественников. Полный провал потерпела его попытка заявить о незыблемости своих президентских прав на митинге в Оше. Бакиеву даже не удалось выступить перед своими сторонниками в этом городе на юге республики. На площадь у драмтеатра, где собрались сторонники президента пришла колонна его противников. Они пытались прорваться к трибуне, где стоял Бакиев. Охрана президента открыла огонь в воздух и увела Бакиева в здание театра. Затем к входу театра подъехал джип, в который сел президент и уехал. Собравшиеся кидали вслед автомобилю камни, сообщил корреспондент "Интерфакса". Затем противники Бакиева разломали трибуну и стали выдавливать с площади сторонников президента.

Позднее стало известно, что в 19:20 по бишкекскому времени (17:20 мск) Курманбек Бакиев вылетел на самолете из расположенного на юге республики Джалал-Абада в казахстанский Тараз (бывший Джамбул), сообщил "Интерфаксу" источник во временном правительстве республики. По словам собеседника агентства, самолет с К.Бакиевым на борту вылетел в 19:20 по бишкекскому времени. В самолете с президентом Курманбеком Бакиевым, улетевшем в Казахстан из Джалал-Абада, не было его брата Жаныша, сообщили "Интерфаксу" очевидцы, видевшие тех, кто поднимался на борт лайнера.

Правда, информация о пункте назначения самолета с Бакиевым несколько разнится. Так, источник в правительстве Казахстана сообщил агентству "Интерфакс", что президент Киргизии, вылетевший на самолете из расположенного на юге этой страны Джалал-Абада, направляется в Астану. "Военный самолет Ан-26 с Бакиевым в настоящее время летит над территорией Киргизии и направляется в аэропорт Астаны", - сказал собеседник агентства. Однако пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров опроверг эту информацию, заявив агентству, что самолет Бакиева должен приземлиться в казахстанском Таразе.

Тем временем, телеканал "Россия1" передал, что Бакиев подал в отставку с поста президента Киргизии, подписав соответствующее письмо. При этом никаких подробностей не было сообщено. Однако источник в окружении Бакиева в Джалал-Абаде заявил в четверг вечером "Интерфаксу", что президент Киргизии не подписывал заявления о своей отставке. "У нас нет никакой информации о том, что президент Бакиев подал заявление о своей отставке", - сказал собеседник агентства, находившийся с Бакиевым до его отлета в Казахстан.

В свою очередь, в распространенном в четверг заявлении действующего председателя ОБСЕ, госсекретаря - министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева отмечается, что президент Курманбек Бакиев покинул территорию Киргизии. "15 апреля в результате совместных усилий президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, президента США Барака Обамы и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, а также активных посреднических действий ОБСЕ, ООН и ЕС достигнута договоренность с временным правительством Кыргызской Республики и президентом Курманбеком Бакиевым о выезде последнего из страны", - говорится также в сообщении.

Позднее источник в руководстве аэропорта Тараза (адмцентр Жамбылской области Казахстана) сообщил, что вечером в четверг в аэропорту совершил посадку военный самолет. Собеседник агентства не исключил, что на борту этого самолета может находиться президент Киргизии Курманбек Бакиев. В 19:20 мск эту информацию подтвердил пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров, который заявил, что на борту приземлившегося военного самолета действительно находился Бакиев.

По словам источника "Интерфакса", Бакиев может из Казахстана отправиться в Турцию или Латвию. "Бакиев, по имеющейся информации, хотел бы встретиться с президентом Казахстана. После этого, вполне вероятно, он вылетит либо в Турцию, либо в Латвию, где предположительно находится сейчас его сын Максим", - сказал собеседник агентства.

В 20:40 мск информированный источник в силовых органах Казахстана сообщил "Интерфаксу" по телефону, что Курманбек Бакиев, прибывший в четверг вечером в казахстанский город Тараз, в настоящее время подписывает некие документы. Источник заявил, что не знает, что это за документы, но не исключил при этом, что эти документы могут касаться отставки Бакиева с поста президента Киргизии.

Отъезд президента Киргизии Курманбека Бакиева из страны поможет предотвратить гражданскую войну, считает действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев. "Такое развитие событий - это важный шаг к стабилизации ситуации, возвращению ее в рамки правового поля и предотвращению гражданской войны в Киргизии", - говорится в его заявлении, текст которого поступил в "Интерфакс" из пресс-службы ОБСЕ.

А тем временем новые власти Киргизии намерены вести переговоры с оставшимся в республике братом президента Киргизии Жаныбеком Бакиевым о его добровольной сдаче. "Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул территорию республики один, его брат Жаныбек и другие члены семьи остались в Джалал-Абаде", - сообщила в четверг "Интерфаксу" находящаяся в Джалал-Абаде правозащитница Толекан Исмаилова. Она добавила, что в настоящий момент в городе проходит заседание штаба представителей временного правительства, которые обсуждают вопрос о добровольной сдаче родного брата президента Ж.Бакиева, который возглавлял Службу государственной охраны республики.

Новые власти возбудили в отношении Ж.Бакиева уголовное дело по статье "Массовое убийство" УК, и обвиняют его в том, что глава Службы госохраны 7 апреля отдал приказ стрелять в демонстрантов на площади возле Дома правительства.

"Речь идет только о его безопасности"

Ранее сообщалось, что Бакиев выехал из села Тейит в Джалал-Абад, куда он вернулся после неудавшегося митинга на переговоры с представителями временного правительства Киргизии. О предстоящей встрече Бакиев сам известил журналистов, находящихся у его дома. Однако он не назвал ни должность, ни фамилию представителя временного правительства, приехавшего в Джалал-Абадад на переговоры. Бакиев подверг критике новые власти Киргизии за срыв его выступления на митинге в Оше. "Это бандитская власть", - сказал он.

Как сообщил "Интерфаксу" ранее в четверг источник в силовых структурах республики, "у нас пока нет приказа о задержании Бакиева, поэтому препятствий с передвижением у него нет".

Отметим, что зампредседателя временного правительства страны Темир Сариев полагает, что окружение свергнутого президента с помощью специально подготовленных людей пытается спровоцировать власти на применение оружия. Сариев пояснил, что К.Бакиева окружают специально подготовленные женщины, провоцирующие драки на митингах, чтобы правоохранительные органы республики начали применять огнестрельное оружие для наведения порядка.

Временное правительство Киргизии заявляло, что пока не намерено арестовывать Бакиева. "В соответствии с законодательством, задерживать его, арестовать (его) мы не имеем права", - заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель администрации главы временного правительства Эдиль Байсалов. "Он (Бакиев - ИФ) лично обладает иммунитетом и свободой передвижения по стране", - добавил он.

Глава временного правительства Роза Отунбаева утверждает, что новые власти Киргизии не намерены прибегать к силовой операции против Бакиева. "Правительство не готовит спецоперацию против Бакиева, - сказала она журналистам в четверг. - Мы не собираемся этого делать".

Вместе с тем она отметила, что действия Бакиева свидетельствуют о том, что "он не собирается сам слагать с себя полномочия и пытается собрать людей и дестабилизировать обстановку в республике". "Этот очаг мы не имеем права больше держать в таком виде, - сказала она. - Правительство видит суть действий Бакиева. Этого вполне достаточно. Достаточно его преступлений. Мы не можем ему позволить ввергнуть страну в хаос и столкновения".

Она отметила, что ему поступают "звонки внешних лидеров крупных влиятельных держав". "Мы пытаемся всеми силами оказать на него всестороннее давление", - заявила Отунбаева. Отвечая на вопрос, на каких условиях будет принята отставка Бакиева, она заявила, что "речь идет только о его безопасности". "Другие условия не принимаются", - подчеркнула Отунбаева.

Сегодня же стало известно о телефонном разговоре Бакиева с премьер-министром России Владимиром Путиным. "В среду поздно вечером по инициативе Курманбека Бакиева состоялся его телефонный разговор с премьер-министром РФ Владимиром Путиным", - сообщила пресс-служба правительства РФ. В сообщении говорится, что Путин также провел встречу с находящимся в Москве вице-премьером временного правительства Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Руководство РФ неоднократно высказывалось за мирное разрешение ситуации в Киргизии. В самой республике также не желают нагнетания конфликта, и без того унесшего около сотни жизней. Так, киргизская правозащитница Азиза Абдрасулова считает, что переговоры между президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и временным правительством о передаче полномочий должны проходить с участием международного сообщества. "На встрече с нами президент подтвердил, что готов вести с новой властью переговоры о сложении своих полномочий, для того чтобы страна и деятельность временного правительства вошли в конституционно-правовое русло", - сказала правозащитница. "В случае, если Бакиев будет слагать с себя полномочия необходимо, чтобы это осуществлялось при участии представителей мирового сообщества", - сказала Абдрасулова. "Мы не хотим, чтобы в истории Киргизии появились кровавые страницы, связанные с устранением руководителя государства и членов его семьи, а также гибели мирного населения. Все должно проходить исключительно в рамках закона и правовых обязательств Киргизии перед ООН", - отметила правозащитница. "Нас беспокоит, что на митингах сторонников временного правительства и К.Бакиева фактически отсутствует милиция. Новым властям необходимо применить все возможные меры, чтобы подобные акции не переросли в столкновения. Иначе не избежать провокаций",- подчеркнула Абдрасулова. Она сообщила, что "на юге Киргизии осталась работать наша группа по мониторингу за ситуацией, а члены независимой общественной комиссии по расследованию трагических событий 6-8 апреля 2010 года в Киргизии покинули Джалал-Абадскую область".

Накануне глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева заявила, что новые власти страны сейчас решают вопрос о начале переговоров с Бакиевым. "Я сейчас серьезно работаю над тем, как временное правительство решит вопрос с Бакиевым, это - самый чувствительный вопрос", - заявила г-жа Отунбаева в среду на встрече с представителями Ассамблеи народов Киргизии. "Нам необходимо решить этот вопрос, он с каждым днем мешает стабилизации, мешает нормальной жизни и мешает нам заняться решением конструктивных вопросов", - подчеркнула Отунбаева. Она сказала, что "нам надо решить эту проблему, мы на этом немного зациклены".

О своей готовности стать посредником между временным правительством Киргизии и Бакиевым заявил в среду журналистам посол республики в Малайзии Турсунбай Бакир уулу. "Сегодня и завтра планирую провести встречи с членами временного правительства и, как только получу от них добро, намерен сразу же отправиться с посреднической миссией на юг Киргизии, где находится Бакиев", - сказал он журналистам.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции