Праздники – два по три

В текущем году в мае у россиян будут две четырехдневные рабочие недели. Несмотря на изобилие инициатив по продлению майских праздников, пока график отдыха остается неизменным

Праздники – два по три
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - В мае у россиян в связи с празднованием Дня весны и труда и Дня Победы будет два дополнительных выходных, и соответственно, две четырехдневные рабочие недели, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец. "Установлено, что выходные будут с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая", - сказал Шкловец в четверг "Интерфаксу".

Поскольку День Весны и Труда, отмечаемый 1 мая, приходится в 2010 году на субботу, то, согласно Трудовому кодексу РФ, понедельник 3 мая является выходным днем. День Победы, отмечаемый 9 мая, в этом году приходится на воскресенье, и в соответствии с трудовым законодательством понедельник 10 мая объявлен выходным.

На вопрос о предложениях ряда парламентариев увеличить количество майских выходных за счет сокращения "новогодних каникул", замглавы Роструда ответил: "Я могу высказать только свою личную точку зрения: меня устраивает нынешняя ситуация. Увеличение майских каникул за счет январских каникул нецелесообразно". Шкловец отметил, что предложенные законопроекты по увеличению майских выходных не были утверждены. "Таких законопроектов в течение последних нескольких лет было достаточно много. Все они не стали законами в силу того, что и профсоюзы и работодатели, сторона правительства не приходят к единому мнению", - сказал он. "Что касается увеличения майских праздников, то тут основной аргумент в том, что гражданам необходимо на своих приусадебных участках больше времени уделять обработке земли. Еще лет десять назад подготовка земли к весенне-летнему сезону была актуальной, но сейчас, я полагаю, это уже не настолько актуально. Поэтому данный аргумент, с моей личной точки зрения, вряд ли убедителен", - сказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

По его оценке, общее количество праздников и выходных дней в России является достаточным. "Я полагаю, что на сегодняшний день количество нерабочих, праздничных дней по месяцам года - нормально и оптимально", - сказал Шкловец.

Напомним, что в Госдумы уже неоднократно вносились законопроекты и инициативы (порядка 20-ти), касающиеся увеличения числа выходных дней в мае. В частности, в январе текущего года члены фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов и Сергей Колесников, а также представитель "Справедливой России" Анатолий Аксаков предлагали к праздничному 1 Мая добавить выходной день 2 мая и тем самым майские каникулы вплоть до 2025 года увеличатся до четырех дней. Мотивировалось это предоложение следующим образом: "Сокращение длительности праздника Весны и Труда привело к нарушению прав и интересов россиян, которым нравится отдых в ранее весеннее время, и особенно тех, кто проводит это время на своих земельных участках". Парламентарии высказывали предположение, что таких россиян большинство. "Поэтому было бы справедливо устранить нарушение прав и интересов этих лиц, восстановив длительность праздника Весны и Труда, то есть ввести 2 мая в число нерабочих праздничных дней", - отмечается в пояснительной записке. Авторы законопроекта посчитали, что, начиная с 2010 и вплоть до 2025 года, россияне за счет такого рода поправки в действующее законодательство будут иметь четыре нерабочих дня - за счет добавления к 1 и 2 мая нерабочих субботы и воскресенья.

Чуть ранее все в том же январе в Госдуму поступил законопроект, в котором предлагалось сократить зимние выходные и увеличить дни отдыха в мае. Его вносили депутаты Мособлдумы. Инициаторы поправок обращали внимание на то, что действующая редакция ст. 112 Трудового кодекса РФ устанавливает в качестве нерабочих праздничных дней период с 1 по 5 января, в то время как "весной, в период, когда граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках, лишь один нерабочий праздничный день - 1 мая". "Учитывая данное обстоятельство, в целях более рационального использования гражданами нерабочего времени в праздничные дни, а также сохранения общего числа нерабочих праздничных дней проект федерального закона предполагает замену нерабочих праздничных дней 3 - 5 января на 31 декабря, 2 и 8 мая", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем, комитет Госдумы по труду и социальной политике на своем заседании в четверг рассмотрел аналогичную инициативу руководителя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева, сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Левичев предлагал на один день сократить новогодние каникулы и сделать 31 декабря и 2 мая праздничными днями, а 4 и 5 января - рабочими. Выступая на заседании комитета, он напомнил, что со времени установления новогодних каникул прошло пять лет и с тех пор в Госдуму было внесено 17 законопроектов об изменении праздничных дней. Более того, утверждал парламентарий, формальная десятидневка фактически растягивается дней на двадцать - "за неделю до Нового года идет торможение производственного процесса, а с 11 января начинается раскачка".

Глава профильного комитета Андрей Исаев (фракция "Единая Россия") тогда высказался против принятия законопроекта, заметив, что "такое предложение может негативно сказаться на планировании отдыха и работы". Он заметил, что все больше людей позитивно относятся к новогодним каникулам как к возможности восстановить здоровье, отдохнуть, сделать домашние дела. "Медицинские исследования свидетельствуют о том, что человеку целесообразно отдыхать два раза в год. Большая часть отпусков приходится на лето, поэтому отдых в середине зимы выглядит вполне логично", - добавил он, обратив внимание на то, что новогодние каникулы совпадают со школьными и у родителей появляется дополнительная возможность побыть с детьми.

Заменить "лыжные" каникулы на "садовые" предлагал член фракции КПРФ Николай Коломейцев. Он сообщил, что во время новогодних праздников проехал семь районов - шесть дальних и один при областном центре, и "ни на одной встрече не нашел людей, которые бы поддерживали длительные новогодние каникулы".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции