Крушение Ту-154: версия об ошибке

Экипаж разбившегося лайнера Ту-154 мог не учесть некоторые особенности пилотирования данного самолета, что могло стать причиной катастрофы

Крушение Ту-154: версия об ошибке
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFАX.RU – Расследование причин катастрофы Ту-154, он же польский "борт №1" продолжается. Как сообщил "Интерфакс-АВН" источник, близкий к комиссии по расследованию причин катастрофы, бортовые самописцы лайнера в настоящий момент изучаются в Научно-исследовательском институте Минисерства обороны РФ. В процессе принимают участие и польские специалисты. Третий регистратор полетный информации, как и говорилось ранее, отправлен в Польшу и проходит расшифровку там. Напомним, что на разбившемся лайнере были три самописца: два штатных, установленных производителями самолета, и третий, поставленный польской стороной.

Пока как наиболее вероятная причина катастрофы рассматривается ошибка пилотирования. "Анализ имеющихся в распоряжении комиссии данных, в том числе первые результаты расшифровки "черны ящиков", показывают, что к катастрофе привела ошибка в пилотировании", - сказал он. Собеседник агентства отметил, что экипаж лайнера, вероятно, при выборе варианта выравнивая самолета, после неудачной попытки захода на посадку в сложных метеоусловиях не учел некоторые особенности пилотирования Ту-154. "Особенностью этого самолета является то, что если скорость его снижения более шести метров в секунду, самолет при выравнивании и переходе в горизонтальный полет дает просадку. То есть теряет высоту гораздо быстрее, чем обычно", - сказал источник.

Помимо этого источник прояснил еще один нюанс того дня – он сообщил, что польская сторона была проинформирована об отсутствии современной навигационной системы в аэропорту Смоленска. "Современной аэронавигационной системы, которыми оборудованы международные аэропорты, на аэродроме "Северный" нет. Там установлена штатная система посадки самолетов, о чем польская сторона была хорошо и заблаговременно проинформирована", - сказал собеседник агентства.

Позднее была также опровергнута информация о том, что пилота принуждали посадить самолет. Экипаж разбившегося под Смоленском польского Ту-154, по предварительным данным, не получал указаний от находящихся на борту VIP-персон обязательно посадить самолет на аэродроме "Северный", сообщил "Интерфаксу-АВН" источник. "По крайней мере, подтверждений тому, что кто-то из высокопоставленных пассажиров требовал от летчиков обязательной посадки под Смоленском пока не найдено. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них", - сказал собеседник агентства.

Польский "борт № 1" разбился под Смоленском 10 апреля. На его борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой. Все они погибли. К настоящему моменту опознаны 70 человек (данный по состоянию на утро 15 апреля). Тело Качиньского и его жены уже отправлены на родину. Также Россия передала польской стороне все личные вещи и документы погибшего президента. "Документы, а также некоторые личные вещи президента Польши господина Качиньского и его супруги поступили из Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в МИД России 13 апреля и в этот же день переданы представителям посольства Польши в Москве", - сообщил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Похороны польского президента запланированы на 18 апреля в Кракове. Как ожидается, на них прибудут главы государств и правительств ряда стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости