"Манас" на год

Временное правительство Киргизии продлит на год соглашение об американской базе "Манас". Новые киргизские власти попросили США оказать экстренную финансовую помощь республике, в том числе, и досрочно оплатить аренду этого объекта

"Манас" на год
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Новые киргизские власти, некоторое время избегавшие касаться напрямую щепетильного вопроса относительно американской базы "Манас", похоже, определились со своей позицией. Как сообщил "Интерфаксу" зампред временного правительства страны Омурбек Текебаев, Киргизия автоматически продлит на один год действие соглашения с США о Центре транзитных перевозок в аэропорту "Манас"

"Временное правительство приняло решение об автоматическом продлении договора о нахождении базы "Манас" в стране еще на год", - сказал он. Поясняя обстоятельства принятия такого решения, Текебаев напомнил, что прежний парламент Киргизии распущен, тогда как именно парламент должен принимать решение о дальнейшем пребывании базы в стране. Временное правительство не имеет пока таких полномочий.

"Но парламент в этом году не сможет принять это решение, так как парламентские выборы пройдут в октябре текущего года. Вместе с тем решение принять сейчас необходимо, так как согласно договору в июле этого года истекает срок аренды Соединенными Штатами этой базы", - добавил Текебаев.

Накануне временное правительство Киргизии попросило США оказать помощь в поддержке бюджета республики. Причем речь шла, в том числе, и о досрочной оплате аренды авиабазы "Манас".

"Мы обращаемся к американскому правительству с просьбой оказать грантовую помощь для поддержки бюджета и в вопросах поставки ГСМ", - сказал заместитель главы временного правительства Киргизии Темир Сариев на встрече с помощником госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блейком. Встречу транслировали местные телеканалы.

Сариев отметил, что финансовая система республики находится в сложной ситуации, имеется большая нагрузка на бюджет в связи с необходимостью обслуживания внешнего долга. Кроме того, по его словам, сложилась катастрофическая ситуация в сельском хозяйстве, остатка ГСМ хватит только на 10 дней. Он также обратился к Блейку с просьбой досрочной оплаты США аренды Центра транзитных перевозок на территории международного аэропорта "Манас".

Как сообщалось, Сариев ранее заявил, что Киргизия нуждается в экстренной помощи - как гуманитарной, так и финансовой. "У меня очень интенсивные встречи идут, мы проводим переговоры с международными финансовыми организациями - МВФ, АБР, ЕБРР и другими. Но этот переговорный процесс займет время. А нам нужна срочная помощь - так, как нам оказала Россия", - сказал он. Также сообщалось, что временное правительство Киргизии планирует пересмотр бюджета с существенным сокращением расходных статей.

Ранее министр обороны временного правительства Киргизии Исмаил Исаков на встрече в Бишкеке с помощником госсекретаря США Робертом Блейком отметил важную роль американского Центра транзитных перевозок в "Манасе" в обеспечении международных сил, действующих в Афганистане.

При этом позже замминистра обороны Киргизии генерал Кубанычбек Орозбаев заявил журналистам, что в ходе переговоров отдельно вопрос об американской базе не обсуждался. Вместе с тем он подчеркнул, что "вопрос этот был затронут, и министр отметил весомую роль базы, которую она играет в обеспечении стабильности в Афганистане". Генерал Орозбаев подчеркнул, что переговоры Исакова и Блейка проходили "в очень доброй, конструктивной обстановке".

О мотивации инициатив

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что США, возможно, предпринимают попытки выступить посредником между президентом Курманбеком Бакиевым и временным правительством для урегулирования конфликта в Киргизии, имея цель добиться продолжения пребывания базы в Манасе.

"Я не могу утверждать, что моя информация на 100% соответствуют реальности, но я слышал, что что-то пытаются делать американцы. И собственного говоря, господин Блейк (помощник госсекретаря США Роберт Блейк - ИФ), представит американскую позицию, которая, как я понимаю, близка к позиции господина Бакиева, но учитывает все современные киргизские реалии", - заявил Грозин "Интерфаксу". По мнению политолога, возможные инициативы Вашингтона мотивированы желанием сохранить американское присутствие в Манасе.

"Американцев больше всего интересует не то, кто конкретно будет сидеть в Белом доме в Бишкеке - Бакиев или Отунбаева (Роза Отунбаева - глава временного правительства Киргизии - ИФ), а то, как будет работать центр транзитных перевозок в Манасе. И американские миротворческие инициативы, если таковые будут озвучены, будут исходить именно из этого", - отмечает Грозин.

О готовности Вашингтона обсуждать с временным правительством Киргизии вопрос о судьбе американского транзитного центра "Манас" уже заявил Блейк. "Для нас было хорошей новостью, что госпожа Отунбаева заявила, что они продолжат соблюдать соглашения, касающиеся транзитного центра", - заявил помощник госсекретаря.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции