Украине нужен более жесткий закон против пропаганды нацизма, считают во Всемирном конгрессе русскоязычного еврейства

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Во Всемирном конгрессе русскоязычного еврейства (ВКРЕ) считают слишком мягким наказанием денежный штраф за пропаганду нацизма на Украине.

13 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона депутата Украины Александра Фельдмана относительно ответственности за пропаганду идей нацизма.

"При всей востребованности такого закона, считаю, что принятая редакция слишком мягкая, поскольку ограничивается лишь штрафом. Речь идет в основном об атрибутике, но ничего не сказано о косвенной пропаганде нацизма - тех шествиях и собраниях, рок-концертах, где по сути дела пропагандируются нацистские идеи", - заявил "Интерфаксу" первый вице-президент ВКРЕ Валерий Энгель, комментируя инициативу украинских законодателей.

По его словам, ничего не сказано в законопроекте и об ответственности за героизацию нацистов и их пособников в годы второй мировой, "а это сегодня один из самых актуальных моментов во внутренней политике страны".

Выразив сомнение в том, что этот закон "что-то изменит практически на Украине", собеседник агентства в то же время отметил, что "как констатация политической позиции государства такой закон - это, безусловно, шаг вперед, особенно после стольких лет ползучего проникновения нацистской идеологии в высшие эшелоны власти Украины".

Согласно законопроекту, публичная демонстрация или распространение (распространение, бытовой или коммерческий прокат, обмен и т.д.) атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме без его осуждения влекут за собой ответственность в виде штрафа от 20 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией указанной атрибутики, символики либо материалов.

Кроме того, проектом закона также предлагается установить, что изготовление, тиражирование, сбыт или приобретение с целью сбыта атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов, в которых поддерживается нацизм, влекут за собой ответственность в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией указанной атрибутики, символики либо материалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции