Женщине-герою Великой Отечественной вручили в Москве копии украденных боевых наград

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - В Москве вручили восстановленные боевые награды ветерану Великой Отечественной, Герою Советского Союза Екатерине Михайловой-Деминой.

В июле 2008 года под видом соцработников в квартиру Е.Михайловой-Деминой зашли две женщины. После их ухода ветеран обнаружила пропажу боевых наград, полученных в годы войны с фашистами, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Фонде Андрея Первозванного.

Восстановленные награды (пять орденов и две медали) вручил начальник отдела объединенного военного комиссариата Москвы по Хорошевскому району Олег Вишняков. На торжественной церемонии, которая прошла накануне в гимназии №1519, присутствовали замглавы Росохранкультуры Виктор Петраков, исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Мищенко, ветераны Великой Отечественной, учащиеся.

"Был очень хороший торжественный праздник. Школьники написали для меня музыку, а другие исполнили песню "Катюша". Мне было жалко мои ордена и медали, они обмыты моей кровью", - сказала ветеран в беседе с корреспондентом агентства.

По словам Е.Михайловой-Деминой, не удалось только сделать дубликат украденной у нее высшей награды Международного комитета Красного Креста - медали "Флоренс Найтингел". Она отметила, что воров так и не нашли. Злоумышленники украли только те награды, которые были изготовлены из серебра, золота и платины.

Говоря о значении победы над фашизмом, ветеран подчеркнула: "Победа нужна была для того, чтобы Россия-матушка осталась Россией, иначе бы ее смели с лица земли. И кто бы что сейчас ни говорил, фашистов победила Россия!"

Е.Михайлова-Демина - герой Советского Союза, лауреат международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность", воинское звание - капитан-лейтенант.

Родилась 22 декабря 1926 года в Ленинграде в семье военнослужащего. Окончила 9 классов. В феврале 1942 года пошла добровольцем в 369-й отдельный батальон морской пехоты. Участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими медалями.

За спасение раненых удостоена медали "Флоренс Найтингел" - очень редкой почетной наградой, учрежденной в честь английской медсестры времен Крымской войны, впервые провозгласившей принцип неприкосновенности раненых всех воюющих сторон и обязательности их лечения.

С боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией - по земле Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона с автоматом в руках она высаживалась на вражеский берег, смело вступала в бой, отбивала контратаки фашистов, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена. Не однажды приходилось совершать многокилометровые марш-броски, окапываться, спать в промозглую погоду на сырой земле.

Писатель Сергей Смирнов в своей книге "Рассказы о неизвестных героях" писал, что военной биографии этой женщины хватило бы на десяток биографий солдат Великой Отечественной войны. О ней снят документальный фильм "Катюша", удостоенный награды на международном кинофестивале в Лейпциге - "Золотого голубя" (1965).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи