Что мы знаем об облаке

Чем чревато облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, и ждать ли кислотных дождей? Почему оно стало препятствием для самолетов? Эксперты отвечают на вопросы

Что мы знаем об облаке
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Исландский вулкан Эйяфьельйокудль, о котором до минувшей среды знали, наверно, единицы, теперь в центре внимания. Облако вулканической пыли над Европой привело к серьезнейшим затруднениям в авиасообщении, тысячи пассажиров не смогли вылетить в пункты назначения, а потери авиакомпания оцениваются уже в миллиард долларов. Когда же прекратятся проблемы, как ведется слежение за облаком вулканической пыли, угрожает ли эта проблема здоровью людей – комментарии экспертов.

Слабое окисление дождей

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, может повлиять на климат и вызвать проблемы у людей с некоторыми заболеваниями, но серьезной опасности для россиян не представляет, считает заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков. "Облако уже на территории России, зашло в район Кольского полуострова. Оно может придти в Москву, но тут ничего страшного нет", - сказал Тишков "Интерфаксу" в пятницу.

Он объяснил, что выбросы вулкана поступили в атмосферу, они повлияют на климат, а также, если "спустятся" на Землю в виде осадков, то слабо окислят дожди и вызовут проблемы у людей с заболеваниями дыхательной системы и пищеварения. Но пока невозможно предсказать, где произойдет такая "разгрузка" облака. "Локально могут выпасть кислые дожди, но в столице бывают дожди и с более высокой кислотностью. Плюс возможно похолодание и, соответственно, средние температурные значения могут стать более низкими", - сообщил эксперт.

По его словам, извержение вулкана носит локальный характер, несмотря на то, что длится уже третий день. "Просто облако пошло на густонаселенные территории Европы, поэтому столько внимания к этому действующему вулкану. У нас происходили более мощные извержения вулканов на Камчатке, но такого обсуждения, ажиотажа не было - выбросы облаков происходили на малонаселенных территориях или в океанах", - сказал Тишков.

Согласно пресс-релизу Росгидромета, "облако вулканического пепла разрастается и к 22:00 мск будет находиться в воздушном пространстве северо-западных регионов РФ - Калининграда и Санкт-Петербурга, а также районов верхней Волги (Нижнего Новгорода)". В нем отмечается, что "в соответствии с прогнозом пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градус северной широты, то есть южнее Москвы". "Для населения пепел в данном облаке в тех концентрациях, которые оно имеет, никакой опасности не несет", - подчеркивается в сообщении. Со своей стороны, в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН считают, что облако пепла от извержения исландского вулкана может добавить облачности в Петербурге.

Что же касается тех стран Европы, которые накрыло облаком, то им Всемирная организация здравоохранения рекомендовала по возможности находиться в помещениях. Представитель ВОЗ Дэвид Эпштейн сказал, что пока неизвестно, каким образом могут повлиять на здоровье человека частицы вулканического пепла, выпадающие из облаков. В любом случае, подчеркнул Эпштейн, могут возникнуть проблемы со здоровьем у людей с легочными заболеваниями, сообщила в пятницу ВВС.

Возможно и так

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин полагает, что извержение вулкана в Исландии притормозит рост температуры в мире на несколько лет, а после этого начнётся резкое потепление. "Масштабное извержение вулкана в Исландии может притормозить рост температуры на Земле на 2-3 года, но оно не снизит антропогенного роста концентрации СО2 в атмосфере", - приводит слова Кокорина пресс-служба WWF в сообщении, распространенном в пятницу.

Эксперт считает, что в связи с извержением и временной приостановкой роста температуры через пару лет нас ждет резкий температурный скачок. По его словам, некоторые специалисты полагают, что климат теплеет лишь потому, что в последнее десятилетие не происходило крупных извержений вулканов. Так, извержение вулкана Тамбор в Индонезии в 1815 г. снизило среднюю глобальную температуру на 3 градуса.

"Основываясь на этих фактах, многие считают, что глобальное потепление носит временный характер - пока не проснется очередной "Везувий", - отметил Кокорин. На самом же деле, подчеркнул он, климатические изменения, происходящие в результате извержений вулканов, не являются долгосрочными. Извержения вулканов влияют на климат максимум в течение 3-5 лет, пояснил эксперт.

По его словам, извержение вулкана в Исландии может привести к уменьшению средней глобальной температуры на 0,2-0,3 градуса по Цельсию, но не более, чем на 2-3 года.

Почему не летают самолеты

Что же касается самолетов, то меры по закрытию воздушного пространства в связи с появлением облака пепла эксперты называют абсолютно оправданными. Пролет самолета через облако вулканической пыли может привести к отказу авиационных двигателей, и, следовательно, к катастрофе, заявил генеральный директор ФГУП Центральный институт авиационного моторостроения им.Баранова Владимир Скибин. "Конструкция авиационного двигателя такова, что попадание туда вулканической пыли в больших количествах крайне нежелательно", - сказал он.

Скибин пояснил, что лопатки турбины в ходе полета охлаждаются через специальные отверстия маленького диаметра. "Эти отверстия могут забиваться пылью и ухудшать характеристики охлаждения, что недопустимо", - подчеркнул он. Если же нарушается гидравлика системы охлаждения, то температура лопаток повышается до недопустимого уровня, и они могут просто сгореть.

В аналогичном духе высказался и заместитель директора ЦАГИ по динамике полета и системам управления летательными аппаратами Валерий Суханов. "Это облако состоит из мелких частиц пемзы, песка, вулканического стекла и пепла и распространяется на высоте 9-10 км, где как раз летают магистральные самолеты", - говорит В.Суханов, слова которого приводятся в поступившем в "Интерфакс-АВН" в пятницу сообщении пресс-службы ЦАГИ.

По словам Суханова, при попадании летательного аппарата в вулканическое облако возможны следующие негативные последствия: значительно ухудшается видимость и радиосвязь, может нарушиться работа бортовой электроники. "Но самое главное - это отказ работы двигателей из-за образования стеклообразных "рубашек" на лопатках ротора двигателя и засорения отверстий, использующихся для подвода воздуха в различные части двигателя. Я считаю абсолютно правильным с точки зрения безопасности запрет полетов в ситуации, которая сейчас сложилась в Европе", - сказал он.

Следить за облаком

Для контроля за передвижением облаков вулканической пыли в России будут использованы космические аппараты дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" и "Ресурс-ДК1". Они проведут космическую съемку передвижения облака вулканической пыли, образовавшегося из-за извержения вулкана в Исландии. "Оба наших аппарата "Метеор-М" и "Ресурс-ДК1" будут использоваться для мониторинга процессов, которые там происходят, прежде всего, мониторинга передвижения облака пыли", - сказала "Интерфаксу-АВН" в пятницу начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли Нина Новикова. "Эта информация понадобится авиакомпаниям, МЧС, экологическим службам", - пояснила она.

Съемка перемещения облака пыли будет проводиться с различным разрешением: "Метеор-М" даст глобальную информацию и информацию среднего разрешения, а "Ресурс-ДК" покажет картинку с метровой точностью. "Крупномасштабные процессы будут хорошо видны и их будет удобно отслеживать с помощью "Метеора-М". Что касается съемки с детальным разрешением, которую проводит "Ресурс-ДК", то не совсем целесообразно использовать его метровую камеру для съемки масштабных объектов. Тем не менее, такая съемка будут вестись", - сказала Новикова. По ее словам, данные с "Метеора" будут обновляться минимум раз в сутки, с "Ресурса-ДК1" чуть реже.

На вопрос же о том, сколько будут продолжаться выбросы пепла, пока однозначного ответа нет. "Вполне возможно, что выбросы пепла будут продолжаться с похожей интенсивностью в течение нескольких дней, или даже нескольких недель. Однако вопрос о том, помешает ли это перевозкам, будет зависеть от погоды, от того в какую сторону ветер понесет пепел ", - заявил ВВС исландский геофизик Эйнар Кьяртанссон.

Авиапаралич

Извержение вулкана Эйяфьельйокудль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в минувшую среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Европы.

Европейская организация по контролю за безопасностью воздушного движения Eurocontrol сообщила в пятницу, что воздушное пространство в настоящее время закрыто для гражданских полетов в 11 странах Европы, в том числе в Ирландии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии.

Воздушное пространство Великобритании будет закрыто как минимум до 4:00 мск 17 апреля. В Германии не работают 10 аэропортов, включая франкфуртский - один из крупнейших в мире.

По данным Eurocontrol, из-за стихийного бедствия аннулирована половина трансатлантических перелетов. По прогнозам организации, из обычных 28 тыс. рейсов в европейском воздушном пространстве в пятницу ожидаются лишь 11 тысяч.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи