Желтый цвет свободы слова

Союз журналистов России и ГУВД Москвы подписали меморандум о взаимодействии во время массовых мероприятий. Сотрудники СМИ получат специальные ярко-желтые жилеты и желтые же карточки, чтобы их не трогали руками

Желтый цвет свободы слова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Поведение столичной милиции по отношению к журналистам, освещающим массовые мероприятия и, в частности, акции несистемной оппозиции, давно стали притчей во язытцeх. Почти каждое 31-е число с Триумфальной площади в Москве в отделение отправляется то один, то сразу несколько репортеров, кому-то разобьют очки, кого-то просто помнут. Необходимость доказывать людям в форме свое право на освещение событий и фотосъемку – вообще константа. В пятницу милиция обязалась вести себя хорошо по отношениям к журналистам.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев и начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков подписали меморандум о принципах взаимодействия СМИ и правоохранительных органов во время проведения массовых публичных мероприятий в Москве. Меморандум признает, что "журналисты, обладающие редакционными удостоверениями и выполняющие поручение редакций, имеют полное право на освещение массовых мероприятий вне зависимости от того, согласованы они или нет, а также ряда других причин".

"В целях идентификации журналистов, освещающих массовые мероприятия, ГУВД Москвы оформляет и выдает "карточки безопасности" редакциям СМИ, которые в дальнейшем используются журналистам", - говорится в документе. Карточки будут иметь специальную систему фиксирования и учета.

Одновременно "отсутствие "карточки безопасности" не может быть препятствием для осуществления журналистом его профессиональной деятельности по освещению публичного мероприятия", признает меморандум. При этом журналист обязан при себе иметь редакционное удостоверение.

ГУВД обязуется заблаговременно готовить и направлять в СМИ, получившие "карточки безопасности", информацию с описанием массового мероприятия, а также указанием телефонов сотрудников ГУВД, которые будут содействовать журналистам в ходе этого мероприятия. "В целях обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий редакции СМИ и журналисты признают недопустимым использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем", - говорится в меморандуме.

Согласно подписанному документу, "при выявлении фактов злоупотребления журналистом его правами или статусом в ходе проведения массовых мероприятий ГУВД Москвы направляет в редакцию соответствующего СМИ, Союза журналистов Москвы и Общественный совет при ГУВД информационное письмо с указанием произошедшего инцидента". "Настоящий меморандум является открытым предложением всем СМИ и органам внутренних дел, действующим на территории РФ, для присоединения к нему", - говорится в документе.

В подписании меморандума среди прочих принял участие и начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. "Подписывая его, мы исходим из того, что прежде всего, должны обеспечивать безопасность журналистов, честно исполняющий свой долг", - прокомментировал он данный документ.

Также ГУВД не будет делить журналистов на российских и тех, кто представляет иностранные СМИ. "Для нас есть просто журналисты, какие бы СМИ они не представляли", - сказал он.

В ходе церемонии подписания было отмечено и то, что текст меморандума готовился с помощью комиссии Общественной палаты по СМИ, которую возглавляет Павел Гусев, а также комиссии по взаимодействию с судебными и правоохранительными органами, возглавляемой адвокатом Анатолием Кучереной. Как сказал Кучерена, он будет выходить с предложением к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, чтобы этот документ работал во всех регионах. "Я абсолютно уверен, что аналогичный меморандум будет подписан и на уровне министерства", - поддержал его Гусев.

После подписания всем собравшимся был представлен образец "карточки безопасности" оранжевого цвета, а также специальная жилетка яркого желто-зеленого цвета, которую планируется выдавать журналистам, освещающим массовые мероприятия. По словам Гусева, "это жилетка еще продолжает разрабатываться, но в любом случае, она будет такого яркого ядовитого цвета, чтобы хорошо была заметна в любой обстановке, даже в темноте".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости