В поисках Бакиева

Новые власти Киргизии заявили, что уголовное дело в отношении Бакиева возбуждено уже несколько дней назад и надеются, что международное сообщество выдаст им экс-президента, в какой стране он бы ни находился

В поисках Бакиева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - В Киргизии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева. "Уголовное дело возбуждено еще три дня назад по множеству эпизодов, в числе которых не только факты убийства (демонстрантов - ИФ) 7 апреля в Бишкеке, а также другие отягощающие эпизоды, связанные со злоупотреблением своим положением", - сообщил журналистам в субботу вице-премьер Азимбек Бекназаров. Он пообещал, что "расследование дела будет доведено до конца".

"Мы надеемся, что международное сообщество отдаст нам Бакиева, где бы он ни находился. Нам его выдадут", - добавил Бекназаров. При этом он сказал, что в настоящий момент ему неизвестно, какая страна готова принять бывшего киргизского лидера. "Он уехал в Казахстан, но какая страна его примет дальше, нам неизвестно", - сказал вице-премьер.

Где Бакиев?

Сложившего с себя полномочия президента Киргизии Курманбека Бакиева в настоящее время на территории Казахстана нет, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в субботу днем два компетентных информированных источника.

"Бакиев покинул пределы Казахстана. Его уже нет на территории страны", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, он знает, когда Бакиев покинул пределы Казахстана, но не намерен об этом говорить. "Это в данный момент уже неважно. Факт в том, что Бакиева нет в Казахстане", - сказал собеседник, отвечая на соответствующий вопрос агентства "ИФ-Казахстан". Он затруднился также с ответом на вопрос, куда именно направился Бакиев. "По нашей информации, у него была возможность отбыть в Минск или в Турцию. Но где он сейчас, я сказать не могу", - сказал источник.

Второй информированный собеседник агентства также заверил, что в пятницу вечером Бакиев на самолете вылетел из Тараза (адмцентр соседней с Киргизией Жамбылской области Казахстана) в неизвестном направлении. "Его в Таразе нет", - подчеркнул источник.

Ранее в субботу другой источник сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что К.Бакиев на самолете вылетел из Тараза в Минск. "Интерфакс-Казахстан" не может получить подтверждения этих информаций из официальных источников.

Между тем директор департамента авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Вадим Мельник заявил в субботу агентству "Интерфакс-Запад", что Белоруссия в минувшие двое суток не принимала самолеты из Казахстана, в том числе самолеты с VIP-персонами.

"Ни вчера, ни сегодня белорусские аэропорты не принимали литерные борты. Ни регулярные, ни чартерные авиарейсы в Белоруссию ни вчера, ни сегодня не осуществлялись, - отметил Мельник. - Говорить о том, что якобы Бакиев мог прибыть в Белоруссию самолетом, в частности, литерным бортом, нельзя".

Ранее в субботу появились сообщения, что экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел на самолете из Тараза (административный центр Жамбылской области Казахстана) в Белоруссию. "Бакиев, по нашей информации, уже вылетел из Тараза и направляется в Минск. Примерно через час его ждут в столице Белоруссии", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" информированный источник.

Вслед за этим появилось заявление новых властей Киргизии, которые заявили, что если власти Белоруссии примут у себя Бакиева, это навредит двусторонним отношениям. Ранее на этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал выступления оппозиции в Киргизии государственным переворотом и заявил о готовности предоставить Бакиеву убежище в своей стране.

Тем временем в субботу стало известно, что Белоруссия из-за вулканического облака закрыла свое воздушное пространство для полетов всех судов пассажирской и транспортной авиации.

Объявлены в розыск

В Киргизии созданы три группы следователей, которые занимаются расследованием фактов массового расстрела людей во время митинга у здания правительства республики 7 апреля. Кроме того, по фактам мародерства заведено около 200 уголовных дел, сообщил журналистам Бекназаров. Он заявил, что заочно предъявлены обвинения брату экс-президента Курманбека Бакиева, бывшему начальнику его охраны Жаныбеку Бакиеву, бывшему помощнику председателя Комитета национальной безопасности Марату Бакиеву, экс-председателю Комитета нацбезопасности Мурату Суталинову, бывшему премьер-министру республики Данияру Усенову и бывшему заместителю председателя Службы Госохраны Темирбаеву. Объявлен их розыск. Бекназаров сообщил также, что первым решением временного правительства восстановлены прежние тарифы на электроэнергию и иные коммунальные услуги.

В настоящее время работа временного правительства ведется по таким основным направлениям, как "свержение семейно-кланового правления и установление истинно народной власти, обеспечение честных и прозрачных выборов всех ветвей власти", заявил зампред временного правительства.

Бекназаров добавил, что, уголовные дела возбуждены также против бывшего министра энергетики, бывшего главы Минимущества, экс-главы крупнейшей энергетической компании "Национальные электрические станции". Помимо этого, в списке фамилий - бывший премьер-министр Игорь Чудинов, а также экс-первый вице-премьер-министр Акылбек Жапаров. "Эти люди сотрудничали с семьей и способствовали расхищению народного имущества и разрушению государственности Киргизии", - подчеркнул Бекназаров.

По его словам, временным правительством Киргизии созданы две комиссии. Первая комиссия должна дать юридическую и политическую оценку уголовным делам и судебным приговорам в отношении ряда политиков, в числе которых гибель бывшего руководителя администрации президента Киргизии Мегета Садыркулова, убийство журналистов, а также политических протестов граждан. "Вторая комиссия займется расследованием вопросов, связанных с незаконной приватизацией государственных объектов", - сказал Бекназаров.

Помимо этого, он сообщил, что уголовные дела также возбуждены против нескольких человек из близкого окружения младшего сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева, курирующих ряд важных направлений киргизской экономики. В их числе бывший директор ОАО "Дастан" Алексей Ширшов, а также бывший заместитель центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Алексей Елисеев.

Как подчеркнул "Интерфаксу" зампредседателя временного правительства, помимо названных высших руководителей бывшего правительства Бакиева, проходят аресты на местах тех, кто давал приказы о расстрелах, а также тех, кто, пользуясь этим случаем, незаконно бросал мирных жителей в тюрьмы, кто организовывал грабежи и мародерство. Бекназаров не назвал количество арестованных, помимо тех, кто принадлежал к высшему эшелону периода Бакиева.

Во временном киргизском правительстве надеются на добровольную сдачу властям бывших высокопоставленных госчиновников. "Бывший глава спецслужбы Мурат Суталинов, бывший премьер Данияр Усенов должны добровольно сдаться, другого выхода у них, кроме добровольной сдачи, нет", - заявил вице-премьер временного правительства Киргизии. По некоторым данным, эти лица находятся в Казахстане.

Бекназаров добавил, что "уже добровольно сдались властям и дают показания бывший госсоветник по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, также дает показания бывший глава МВД Молдомуса Конгантеев, бывший первый вице-премьер Акылбек Джапаров".

Вопрос базы "Манас" еще не решен

Вице-премьер временного правительства Киргизии не исключает пересмотра договоренностей с Соединенными Штатами по вопросу дальнейшего функционирования на территории республики американского Центра транзитных перевозок. "По моему личному мнению, нахождение американского Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас неоправданно", - заявил Бекназаров. Он подчеркнул, что окончательно вопрос о продолжении работы Центра новым правительством республики еще не решен.

Между тем накануне зампред временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев сообщил "Интерфаксу", что Киргизия автоматически продлит на один год действие соглашения с США о Центре транзитных перевозок в аэропорту "Манас". "Временное правительство приняло решение об автоматическом продлении договора о нахождении базы "Манас" в стране еще на год", - сказал он.

Поясняя обстоятельства принятия такого решения, Текебаев напомнил, что прежний парламент Киргизии распущен, тогда как именно он должен принимать решение о дальнейшем пребывании базы "Манас" в стране. Временное правительство не имеет пока таких полномочий.

"Но парламент в этом году не сможет принять это решение, так как парламентские выборы пройдут в октябре текущего года. Вместе с тем решение принять сейчас необходимо, так как согласно договору в июле этого года истекает срок аренды Соединенными Штатами этой базы", - добавил Текебаев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи