В поисках Бакиева

Новые власти Киргизии заявили, что уголовное дело в отношении Бакиева возбуждено уже несколько дней назад и надеются, что международное сообщество выдаст им экс-президента, в какой стране он бы ни находился

В поисках Бакиева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - В Киргизии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева. "Уголовное дело возбуждено еще три дня назад по множеству эпизодов, в числе которых не только факты убийства (демонстрантов - ИФ) 7 апреля в Бишкеке, а также другие отягощающие эпизоды, связанные со злоупотреблением своим положением", - сообщил журналистам в субботу вице-премьер Азимбек Бекназаров. Он пообещал, что "расследование дела будет доведено до конца".

"Мы надеемся, что международное сообщество отдаст нам Бакиева, где бы он ни находился. Нам его выдадут", - добавил Бекназаров. При этом он сказал, что в настоящий момент ему неизвестно, какая страна готова принять бывшего киргизского лидера. "Он уехал в Казахстан, но какая страна его примет дальше, нам неизвестно", - сказал вице-премьер.

Где Бакиев?

Сложившего с себя полномочия президента Киргизии Курманбека Бакиева в настоящее время на территории Казахстана нет, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в субботу днем два компетентных информированных источника.

"Бакиев покинул пределы Казахстана. Его уже нет на территории страны", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, он знает, когда Бакиев покинул пределы Казахстана, но не намерен об этом говорить. "Это в данный момент уже неважно. Факт в том, что Бакиева нет в Казахстане", - сказал собеседник, отвечая на соответствующий вопрос агентства "ИФ-Казахстан". Он затруднился также с ответом на вопрос, куда именно направился Бакиев. "По нашей информации, у него была возможность отбыть в Минск или в Турцию. Но где он сейчас, я сказать не могу", - сказал источник.

Второй информированный собеседник агентства также заверил, что в пятницу вечером Бакиев на самолете вылетел из Тараза (адмцентр соседней с Киргизией Жамбылской области Казахстана) в неизвестном направлении. "Его в Таразе нет", - подчеркнул источник.

Ранее в субботу другой источник сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что К.Бакиев на самолете вылетел из Тараза в Минск. "Интерфакс-Казахстан" не может получить подтверждения этих информаций из официальных источников.

Между тем директор департамента авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Вадим Мельник заявил в субботу агентству "Интерфакс-Запад", что Белоруссия в минувшие двое суток не принимала самолеты из Казахстана, в том числе самолеты с VIP-персонами.

"Ни вчера, ни сегодня белорусские аэропорты не принимали литерные борты. Ни регулярные, ни чартерные авиарейсы в Белоруссию ни вчера, ни сегодня не осуществлялись, - отметил Мельник. - Говорить о том, что якобы Бакиев мог прибыть в Белоруссию самолетом, в частности, литерным бортом, нельзя".

Ранее в субботу появились сообщения, что экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел на самолете из Тараза (административный центр Жамбылской области Казахстана) в Белоруссию. "Бакиев, по нашей информации, уже вылетел из Тараза и направляется в Минск. Примерно через час его ждут в столице Белоруссии", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" информированный источник.

Вслед за этим появилось заявление новых властей Киргизии, которые заявили, что если власти Белоруссии примут у себя Бакиева, это навредит двусторонним отношениям. Ранее на этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал выступления оппозиции в Киргизии государственным переворотом и заявил о готовности предоставить Бакиеву убежище в своей стране.

Тем временем в субботу стало известно, что Белоруссия из-за вулканического облака закрыла свое воздушное пространство для полетов всех судов пассажирской и транспортной авиации.

Объявлены в розыск

В Киргизии созданы три группы следователей, которые занимаются расследованием фактов массового расстрела людей во время митинга у здания правительства республики 7 апреля. Кроме того, по фактам мародерства заведено около 200 уголовных дел, сообщил журналистам Бекназаров. Он заявил, что заочно предъявлены обвинения брату экс-президента Курманбека Бакиева, бывшему начальнику его охраны Жаныбеку Бакиеву, бывшему помощнику председателя Комитета национальной безопасности Марату Бакиеву, экс-председателю Комитета нацбезопасности Мурату Суталинову, бывшему премьер-министру республики Данияру Усенову и бывшему заместителю председателя Службы Госохраны Темирбаеву. Объявлен их розыск. Бекназаров сообщил также, что первым решением временного правительства восстановлены прежние тарифы на электроэнергию и иные коммунальные услуги.

В настоящее время работа временного правительства ведется по таким основным направлениям, как "свержение семейно-кланового правления и установление истинно народной власти, обеспечение честных и прозрачных выборов всех ветвей власти", заявил зампред временного правительства.

Бекназаров добавил, что, уголовные дела возбуждены также против бывшего министра энергетики, бывшего главы Минимущества, экс-главы крупнейшей энергетической компании "Национальные электрические станции". Помимо этого, в списке фамилий - бывший премьер-министр Игорь Чудинов, а также экс-первый вице-премьер-министр Акылбек Жапаров. "Эти люди сотрудничали с семьей и способствовали расхищению народного имущества и разрушению государственности Киргизии", - подчеркнул Бекназаров.

По его словам, временным правительством Киргизии созданы две комиссии. Первая комиссия должна дать юридическую и политическую оценку уголовным делам и судебным приговорам в отношении ряда политиков, в числе которых гибель бывшего руководителя администрации президента Киргизии Мегета Садыркулова, убийство журналистов, а также политических протестов граждан. "Вторая комиссия займется расследованием вопросов, связанных с незаконной приватизацией государственных объектов", - сказал Бекназаров.

Помимо этого, он сообщил, что уголовные дела также возбуждены против нескольких человек из близкого окружения младшего сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева, курирующих ряд важных направлений киргизской экономики. В их числе бывший директор ОАО "Дастан" Алексей Ширшов, а также бывший заместитель центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Алексей Елисеев.

Как подчеркнул "Интерфаксу" зампредседателя временного правительства, помимо названных высших руководителей бывшего правительства Бакиева, проходят аресты на местах тех, кто давал приказы о расстрелах, а также тех, кто, пользуясь этим случаем, незаконно бросал мирных жителей в тюрьмы, кто организовывал грабежи и мародерство. Бекназаров не назвал количество арестованных, помимо тех, кто принадлежал к высшему эшелону периода Бакиева.

Во временном киргизском правительстве надеются на добровольную сдачу властям бывших высокопоставленных госчиновников. "Бывший глава спецслужбы Мурат Суталинов, бывший премьер Данияр Усенов должны добровольно сдаться, другого выхода у них, кроме добровольной сдачи, нет", - заявил вице-премьер временного правительства Киргизии. По некоторым данным, эти лица находятся в Казахстане.

Бекназаров добавил, что "уже добровольно сдались властям и дают показания бывший госсоветник по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, также дает показания бывший глава МВД Молдомуса Конгантеев, бывший первый вице-премьер Акылбек Джапаров".

Вопрос базы "Манас" еще не решен

Вице-премьер временного правительства Киргизии не исключает пересмотра договоренностей с Соединенными Штатами по вопросу дальнейшего функционирования на территории республики американского Центра транзитных перевозок. "По моему личному мнению, нахождение американского Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас неоправданно", - заявил Бекназаров. Он подчеркнул, что окончательно вопрос о продолжении работы Центра новым правительством республики еще не решен.

Между тем накануне зампред временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев сообщил "Интерфаксу", что Киргизия автоматически продлит на один год действие соглашения с США о Центре транзитных перевозок в аэропорту "Манас". "Временное правительство приняло решение об автоматическом продлении договора о нахождении базы "Манас" в стране еще на год", - сказал он.

Поясняя обстоятельства принятия такого решения, Текебаев напомнил, что прежний парламент Киргизии распущен, тогда как именно он должен принимать решение о дальнейшем пребывании базы "Манас" в стране. Временное правительство не имеет пока таких полномочий.

"Но парламент в этом году не сможет принять это решение, так как парламентские выборы пройдут в октябре текущего года. Вместе с тем решение принять сейчас необходимо, так как согласно договору в июле этого года истекает срок аренды Соединенными Штатами этой базы", - добавил Текебаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости