Жанышбек Бакиев не намерен контактировать с новыми властями Киргизии

Тейит (Джалал-Абадская область). 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Брат экс- президента Киргизии Курманбека Бакиева Жанышбек не собирается добровольно сдаваться новым властям.

В интервью "Интерфаксу" в субботу вечером в родовом селе Бакиевых Тейит он заявил, что действительно дал обещание выйти на связь с правоохранительными органами Киргизии для переговоров.

"Но новая власть обманула бывшего министра обороны генерала Калыева, обещав ему лишь контакт с правоохранительными органами, но не сдержав обещания и арестовав. После чего его насильно доставили в Бишкек", - отметил Ж.Бакиев.

"В связи с этим я решил, что полностью имею право отказаться от своего согласия выйти на контакт с правоохранительными органами, и не собираюсь этого делать", - подчеркнул Ж.Бакиев.

Новые власти Киргизии считают Ж.Бакиева, который занимал ранее пост руководителя государственной охраны, главным виновником кровопролития 7-8 апреля в Бишкеке.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", что намерены дальше делать братья Бакиевы, они сказали, что будут обращаться в ОБСЕ, так как не верят новой власти. "Обстановка в Киргизии постоянно меняется, и мы не можем не думать о том, чтобы прибегнуть к помощи ОБСЕ, не доверяя новой власти, которая в Бишкеке", - сказал Ж.Бакиев.

Братья Бакиевы, с которыми общался корреспондент "Интерфакса", не ответили на вопрос, каким они видят выход из создавшейся ситуации в настоящий момент. Они уклонились от ответа на этот вопрос, подчеркнув, что не могут сейчас говорить о своих планах. "Подойдет время, и мы все всем объясним", - сказал один из братьев.

В субботу утром новые власти Киргизии объявили, что брату экс- президента Курманбека Бакиева, бывшему начальнику его охраны Жанышбеку Бакиеву, бывшему помощнику председателя Комитета национальной безопасности Марату Бакиеву, экс-председателю Комитета нацбезопасности Мурату Суталинову, бывшему премьер-министру республики Данияру Усенову и бывшему заместителю председателя Службы Госохраны Темирбаеву предъявлены обвинения, и объявлен их розыск.

Также стало известно, что правоохранительные органы Киргизии начали на юге республики оперативные мероприятия по розыску братьев экс- президента республики Курманбека Бакиева Жаныша, Ахмада и Каныбека.

Позднее появились сообщения, свидетельствующие о том, что ситуация в Джалал-Абаде, недалеко от которого находится село Тейит, фактически взята под контроль сторонниками бывшего президента Бакиева. В частности, большая группа молодых людей крепкого телосложения заняла здание областной администрации, в это же время был избит приехавший в регион новый министр внутренних дел Болот Шерниязов.

Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что до позднего времени в разных районах Джалал-Абада и пригородах возникают локальные выступления сторонников бывшего президента. Некоторые из них пытались вечером выступить в прямом эфире областного телевидения. Однако, несмотря на разрешение руководства облТВ, трансляция не состоялась, и люди покинули здание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи