Жанышбек Бакиев не намерен контактировать с новыми властями Киргизии

Тейит (Джалал-Абадская область). 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Брат экс- президента Киргизии Курманбека Бакиева Жанышбек не собирается добровольно сдаваться новым властям.

В интервью "Интерфаксу" в субботу вечером в родовом селе Бакиевых Тейит он заявил, что действительно дал обещание выйти на связь с правоохранительными органами Киргизии для переговоров.

"Но новая власть обманула бывшего министра обороны генерала Калыева, обещав ему лишь контакт с правоохранительными органами, но не сдержав обещания и арестовав. После чего его насильно доставили в Бишкек", - отметил Ж.Бакиев.

"В связи с этим я решил, что полностью имею право отказаться от своего согласия выйти на контакт с правоохранительными органами, и не собираюсь этого делать", - подчеркнул Ж.Бакиев.

Новые власти Киргизии считают Ж.Бакиева, который занимал ранее пост руководителя государственной охраны, главным виновником кровопролития 7-8 апреля в Бишкеке.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", что намерены дальше делать братья Бакиевы, они сказали, что будут обращаться в ОБСЕ, так как не верят новой власти. "Обстановка в Киргизии постоянно меняется, и мы не можем не думать о том, чтобы прибегнуть к помощи ОБСЕ, не доверяя новой власти, которая в Бишкеке", - сказал Ж.Бакиев.

Братья Бакиевы, с которыми общался корреспондент "Интерфакса", не ответили на вопрос, каким они видят выход из создавшейся ситуации в настоящий момент. Они уклонились от ответа на этот вопрос, подчеркнув, что не могут сейчас говорить о своих планах. "Подойдет время, и мы все всем объясним", - сказал один из братьев.

В субботу утром новые власти Киргизии объявили, что брату экс- президента Курманбека Бакиева, бывшему начальнику его охраны Жанышбеку Бакиеву, бывшему помощнику председателя Комитета национальной безопасности Марату Бакиеву, экс-председателю Комитета нацбезопасности Мурату Суталинову, бывшему премьер-министру республики Данияру Усенову и бывшему заместителю председателя Службы Госохраны Темирбаеву предъявлены обвинения, и объявлен их розыск.

Также стало известно, что правоохранительные органы Киргизии начали на юге республики оперативные мероприятия по розыску братьев экс- президента республики Курманбека Бакиева Жаныша, Ахмада и Каныбека.

Позднее появились сообщения, свидетельствующие о том, что ситуация в Джалал-Абаде, недалеко от которого находится село Тейит, фактически взята под контроль сторонниками бывшего президента Бакиева. В частности, большая группа молодых людей крепкого телосложения заняла здание областной администрации, в это же время был избит приехавший в регион новый министр внутренних дел Болот Шерниязов.

Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что до позднего времени в разных районах Джалал-Абада и пригородах возникают локальные выступления сторонников бывшего президента. Некоторые из них пытались вечером выступить в прямом эфире областного телевидения. Однако, несмотря на разрешение руководства облТВ, трансляция не состоялась, и люди покинули здание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи