Жанышбек Бакиев не намерен контактировать с новыми властями Киргизии

Тейит (Джалал-Абадская область). 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Брат экс- президента Киргизии Курманбека Бакиева Жанышбек не собирается добровольно сдаваться новым властям.

В интервью "Интерфаксу" в субботу вечером в родовом селе Бакиевых Тейит он заявил, что действительно дал обещание выйти на связь с правоохранительными органами Киргизии для переговоров.

"Но новая власть обманула бывшего министра обороны генерала Калыева, обещав ему лишь контакт с правоохранительными органами, но не сдержав обещания и арестовав. После чего его насильно доставили в Бишкек", - отметил Ж.Бакиев.

"В связи с этим я решил, что полностью имею право отказаться от своего согласия выйти на контакт с правоохранительными органами, и не собираюсь этого делать", - подчеркнул Ж.Бакиев.

Новые власти Киргизии считают Ж.Бакиева, который занимал ранее пост руководителя государственной охраны, главным виновником кровопролития 7-8 апреля в Бишкеке.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", что намерены дальше делать братья Бакиевы, они сказали, что будут обращаться в ОБСЕ, так как не верят новой власти. "Обстановка в Киргизии постоянно меняется, и мы не можем не думать о том, чтобы прибегнуть к помощи ОБСЕ, не доверяя новой власти, которая в Бишкеке", - сказал Ж.Бакиев.

Братья Бакиевы, с которыми общался корреспондент "Интерфакса", не ответили на вопрос, каким они видят выход из создавшейся ситуации в настоящий момент. Они уклонились от ответа на этот вопрос, подчеркнув, что не могут сейчас говорить о своих планах. "Подойдет время, и мы все всем объясним", - сказал один из братьев.

В субботу утром новые власти Киргизии объявили, что брату экс- президента Курманбека Бакиева, бывшему начальнику его охраны Жанышбеку Бакиеву, бывшему помощнику председателя Комитета национальной безопасности Марату Бакиеву, экс-председателю Комитета нацбезопасности Мурату Суталинову, бывшему премьер-министру республики Данияру Усенову и бывшему заместителю председателя Службы Госохраны Темирбаеву предъявлены обвинения, и объявлен их розыск.

Также стало известно, что правоохранительные органы Киргизии начали на юге республики оперативные мероприятия по розыску братьев экс- президента республики Курманбека Бакиева Жаныша, Ахмада и Каныбека.

Позднее появились сообщения, свидетельствующие о том, что ситуация в Джалал-Абаде, недалеко от которого находится село Тейит, фактически взята под контроль сторонниками бывшего президента Бакиева. В частности, большая группа молодых людей крепкого телосложения заняла здание областной администрации, в это же время был избит приехавший в регион новый министр внутренних дел Болот Шерниязов.

Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что до позднего времени в разных районах Джалал-Абада и пригородах возникают локальные выступления сторонников бывшего президента. Некоторые из них пытались вечером выступить в прямом эфире областного телевидения. Однако, несмотря на разрешение руководства облТВ, трансляция не состоялась, и люди покинули здание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции