Киргизия: он улетел, но обещал вернуться

Cпециальный репортаж корреспондента "Интерфакса" из Джалал-Абада, где находится родовой дом экс-президента Киргизии. Фото

Киргизия: он улетел, но обещал вернуться
Фото: Павел Громский/Интерфакс

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Во дворе родового дома бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева до сих пор полно народу. Может, "полно" и слишком сильно сказано, но человек 200-250 есть. На площади размером соток в 50 (это один дом из нескольких, принадлежащих Бакиевым) – четыре одноэтажных постройки. В центре - горка из аккуратно сложенных скальных пород, это фонтан. Вечером сверху "течет" ручей, он подсвечивается и переливается разными цветами. В одном месте во дворе за длинным столом под крышей сидят мужчины, едят плов. Женщины собираются в другом месте. И только в центре двора они стоят вместе у большого телевизора. Работает только местный канал. Пытаются поймать и алмаатинский.

Я обратил внимание, что у всех на руках какие-то листовки, причем постоянно обновляются. Спрашиваю:

- Если не секрет, то что в них?

- Какой секрет?

- Нам дают распечатки Интернета. Все статьи, заявления, сообщения о нашем президенте.

И подарили часть таких листовок. Я обратил внимание, что там распечатаны только те сообщения, где поддерживается Бакиев и осуждается новая власть. Создается впечатление, что на миг мы переместились в Пхеньян и читаем северокорейскую прессу – подбор информации об их президенте.

Накормили и нас – меня и моего коллегу из "Интерфакса". Плов, лепешки, сладости… За чей счет, спрашиваю, пируем?

- А здесь все дни так. Народ приносит свое. Собираем и деньги для закупки продуктов.

- Говорят, что Бакиев уезжал со слезами на глаза. Это правда?

В ответ мне возмущенный хор из мужских и женских голосов.

- Ну тогда расскажите, как было.

Как обычно, в таком случае ответ звучит, как хоровое пение.

- Э, нет, так не пойдет. Давайте рассказывать будет только один. И тот, кто сам видел и сопровождал президента до самолета.

Нам рассказал Равша Джамгыргиев – бывший помощник Бакиева, как он сам сказал, "по всем вопросам". Вот его рассказ:

В четверг, 15 апреля, приблизительно в шесть часов вечера подъехала машина. В ней находился Артур Медетбеков, первый заместитель председателя Совета национальной безопасности временного правительства Киргизии. Пошел во двор. Сказал, что приехал на переговоры с Курманбеком Бакиевым. При их разговоре я не был, говорит мой собеседник.

Минут через двадцать, продолжал он, из дома, где были переговоры, вышел наш президент и посланец Бишкека. Все, кто был во дворе, обступили их. Охрана встала стеной рядом. Шум, гам.

Бакиев остановил всех еле заметным взмахом руки. И когда наступило молчание, сказал: "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил меня на консультацию для дальнейшего ведения переговоров". Как вы знаете, продолжал он, руководители временного правительства приехать сюда отказались, а в Бишкек я не могу поехать, так как мне и моим сторонникам не гарантируют там безопасность. Вот и выбрана нейтральная территория. Очень удобно: Казахстан не только соседнее государство, но его президент является председателем ОБСЕ. Я принял его приглашение и на определенное время покидаю вас, но я вернусь. Международная независимая комиссия во всем разберется. И я вернусь, повторил он.

На этом разговор моего собеседника закончился. Дальше Бакиев, продолжал Равша, Медетбеков и мы сели в три джипа и поехали в Джалалабадский аэропорт. Президента там ждал самолет казахстанских ВВС.

Я спрашиваю: не говорил ли Бакиев что-нибудь о своем намерении продолжать дальше поездку в какую-либо другую страну после Казахстана?

- Нет, не говорил, да и зачем ему. "Под крылом Назарбаева" ему безопаснее.

Разве только, добавил кто-то из рядом стоящих, в Белоруссию полетит. "Почитайте заявление Лукашенко – он поддерживает Бакиева, говорит, что правильно сделала охрана Бакиева, значит, будет защищать нашего президента, как самого себя", - с гордостью сделал вывод мужчина средних лет. Он, к сожалению, не назвал себя, но по выправке можно сделать вывод, что он из бывших охранников Бакиева.

Эпилог

Когда я пишу эти строки, в самом Джалал-Абаде все спокойно, работают магазины, кафе, на улицах многолюдно. У здания администрации области, блокированного несколько дней назад сторонниками Бакиева, никого нет. Нет людей и у здания телевидения, которое тогда же было блокировано. Все разошлись. Вот только на центральной площади десятка три-четыре женщин митингуют в поддержку бывшего министра обороны Калыева. Он их земляк.

Кажется, жизнь здесь входит в нормальное русло.

Когда мы ехали по городу, нам на встречу проехали два свадебных кортежа. Один из них остановился, мы тоже остановились. Мы пожелали жениху и невесте счастья и детей. Они ответили: "Была бы работа, электричество не стоило бы так дорого. А с детьми проблем не будет".

Корреспонтент Вячеслав Терехов из Джалал-Абада

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости