Киргизия: он улетел, но обещал вернуться

Cпециальный репортаж корреспондента "Интерфакса" из Джалал-Абада, где находится родовой дом экс-президента Киргизии. Фото

Киргизия: он улетел, но обещал вернуться
Фото: Павел Громский/Интерфакс

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Во дворе родового дома бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева до сих пор полно народу. Может, "полно" и слишком сильно сказано, но человек 200-250 есть. На площади размером соток в 50 (это один дом из нескольких, принадлежащих Бакиевым) – четыре одноэтажных постройки. В центре - горка из аккуратно сложенных скальных пород, это фонтан. Вечером сверху "течет" ручей, он подсвечивается и переливается разными цветами. В одном месте во дворе за длинным столом под крышей сидят мужчины, едят плов. Женщины собираются в другом месте. И только в центре двора они стоят вместе у большого телевизора. Работает только местный канал. Пытаются поймать и алмаатинский.

Я обратил внимание, что у всех на руках какие-то листовки, причем постоянно обновляются. Спрашиваю:

- Если не секрет, то что в них?

- Какой секрет?

- Нам дают распечатки Интернета. Все статьи, заявления, сообщения о нашем президенте.

И подарили часть таких листовок. Я обратил внимание, что там распечатаны только те сообщения, где поддерживается Бакиев и осуждается новая власть. Создается впечатление, что на миг мы переместились в Пхеньян и читаем северокорейскую прессу – подбор информации об их президенте.

Накормили и нас – меня и моего коллегу из "Интерфакса". Плов, лепешки, сладости… За чей счет, спрашиваю, пируем?

- А здесь все дни так. Народ приносит свое. Собираем и деньги для закупки продуктов.

- Говорят, что Бакиев уезжал со слезами на глаза. Это правда?

В ответ мне возмущенный хор из мужских и женских голосов.

- Ну тогда расскажите, как было.

Как обычно, в таком случае ответ звучит, как хоровое пение.

- Э, нет, так не пойдет. Давайте рассказывать будет только один. И тот, кто сам видел и сопровождал президента до самолета.

Нам рассказал Равша Джамгыргиев – бывший помощник Бакиева, как он сам сказал, "по всем вопросам". Вот его рассказ:

В четверг, 15 апреля, приблизительно в шесть часов вечера подъехала машина. В ней находился Артур Медетбеков, первый заместитель председателя Совета национальной безопасности временного правительства Киргизии. Пошел во двор. Сказал, что приехал на переговоры с Курманбеком Бакиевым. При их разговоре я не был, говорит мой собеседник.

Минут через двадцать, продолжал он, из дома, где были переговоры, вышел наш президент и посланец Бишкека. Все, кто был во дворе, обступили их. Охрана встала стеной рядом. Шум, гам.

Бакиев остановил всех еле заметным взмахом руки. И когда наступило молчание, сказал: "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил меня на консультацию для дальнейшего ведения переговоров". Как вы знаете, продолжал он, руководители временного правительства приехать сюда отказались, а в Бишкек я не могу поехать, так как мне и моим сторонникам не гарантируют там безопасность. Вот и выбрана нейтральная территория. Очень удобно: Казахстан не только соседнее государство, но его президент является председателем ОБСЕ. Я принял его приглашение и на определенное время покидаю вас, но я вернусь. Международная независимая комиссия во всем разберется. И я вернусь, повторил он.

На этом разговор моего собеседника закончился. Дальше Бакиев, продолжал Равша, Медетбеков и мы сели в три джипа и поехали в Джалалабадский аэропорт. Президента там ждал самолет казахстанских ВВС.

Я спрашиваю: не говорил ли Бакиев что-нибудь о своем намерении продолжать дальше поездку в какую-либо другую страну после Казахстана?

- Нет, не говорил, да и зачем ему. "Под крылом Назарбаева" ему безопаснее.

Разве только, добавил кто-то из рядом стоящих, в Белоруссию полетит. "Почитайте заявление Лукашенко – он поддерживает Бакиева, говорит, что правильно сделала охрана Бакиева, значит, будет защищать нашего президента, как самого себя", - с гордостью сделал вывод мужчина средних лет. Он, к сожалению, не назвал себя, но по выправке можно сделать вывод, что он из бывших охранников Бакиева.

Эпилог

Когда я пишу эти строки, в самом Джалал-Абаде все спокойно, работают магазины, кафе, на улицах многолюдно. У здания администрации области, блокированного несколько дней назад сторонниками Бакиева, никого нет. Нет людей и у здания телевидения, которое тогда же было блокировано. Все разошлись. Вот только на центральной площади десятка три-четыре женщин митингуют в поддержку бывшего министра обороны Калыева. Он их земляк.

Кажется, жизнь здесь входит в нормальное русло.

Когда мы ехали по городу, нам на встречу проехали два свадебных кортежа. Один из них остановился, мы тоже остановились. Мы пожелали жениху и невесте счастья и детей. Они ответили: "Была бы работа, электричество не стоило бы так дорого. А с детьми проблем не будет".

Корреспонтент Вячеслав Терехов из Джалал-Абада

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи