Погибших сосчитают в последнюю очередь

Данные о погибших от землетрясения в Китае постоянно меняются, но считать их полными можно будет только после ликвидации последствий бедствия

Погибших сосчитают в последнюю очередь
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Число погибших, разрушений, экономический ущерб от землетрясения 12 мая силой 7,8 балла в провинции Сычуань Китай будет подсчитывать потом, сейчас главная задача – спасать людей любой ценой! Ее поставил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и выполнение этой задачи в настоящее время является девизом всей спасательной операции, развернувшейся на территории провинции.

Конечно, считать жертвы все равно приходится по ходу разбора завалов, руин жилых и административных зданий, школ, больниц, тем более что погибших больше, чем выживших. И с каждым часом надежды на спасение тех, кто чудом уцелел, становится все меньше – уходит время, а под завалами остаются еще десятки тысяч человек. Спасательная операция развернулась практически сразу поле землетрясения, руководит ей все тот же Вэнь Цзябао, который уже через полтора часа после получения первых сообщений о бедствии специальным самолетом вылетел в Сычуань.

То, с чем ему пришлось столкнуться, скорее всего, превзойдет самые страшные прогнозы: целые города и поселки в районе эпицентра превратились в сплошные руины, под которыми погребены тысячи и тысячи людей. "Дорога каждая минута, она может стоить человеческих жизней", - прокомментировал на месте увиденное и услышанное премьер. Вэньчуань, Бэйчуань, Дуцзянъянь – сообщения о жертвах и разрушениях в этих городах напоминают сводки с полей сражений. И в репортажах постоянно звучит: "город превратился в руины", "напоминает равнину", "рухнули мосты", "дороги разрушены"…

"Когда с возвышенности Вэнь Цзябао смотрел на Дуцзянъянь, поскольку ни пройти ни проехать в город было практически невозможно, были видны сплошные руины, ни одного уцелевшего здания", - писал китайский корреспондент, сопровождающий премьера в его поездках по наиболее пострадавшим районам Сычуани. Глава правительства постоянно в движении, за день он поездом, на машине, вертолетом объезжает несколько самых проблемных районов, на месте оценивает ситуацию, что помогает принимать правильные решения. Итогом его поездок в среду стало указание о привлечении еще 90 вертолетов.

Самым страшным является то, что оказание помощи превратилось в серьезную проблему. Из-за отсутствия сообщения, связи, подъездных путей пробиться в разрушенные города, поселки, деревни, находящиеся преимущественно в горах, практически невозможно. На помощь пришла армия: спасательные отряды из солдат, офицеров через горные перевалы, завалы, по оползням к концу второго дня смогли буквально пробиться к эпицентру землетрясения, который пришелся на уездный центр Вэньчуань. И только после проведенной рекогносцировки в Вэньчуань прилетели первые армейские вертолеты, которым оказалось даже трудно найти место для посадки, площадку пришлось расчищать.

Беда объединила людей. Сегодня в спасательной операции в Сычуани принимают участие уже более 100 тыс. солдат, полицейских, пожарных, медработников, их число постоянно увеличивается. Управление гражданской авиации Китая к утру среды задействовало 55 самолетов различных китайских авиакомпаний, которые доставляют в провинцию Сычуань спасателей, пожарных, врачей, необходимые для Сычуани товары первой необходимости. Но рук все равно не хватает, а еще больше не хватает техники: подъемных кранов, бульдозеров, отбойных молотков.

Невозможно, наверное, передать словами чувства родителей, которые в Дуцзянъяне перед руинами рухнувшей школы слышали из под завалов голоса детей, моливших о помощи, но ничего не могли сделать: огромные бетонные перекрытия невозможно было даже сдвинуть вручную, а техника пройти в город не могла из-за завалов на дорогах.

Китайские СМИ уже обратили внимание, что особенностью нынешнего землетрясения является то, что во всех районах сильно пострадали школы и другие детские учреждения. Об этом свидетельствуют и официальные данные: в уезде Бэйчуань под обломками школы погибли более 1 тыс. детей; в рухнувшей школе в городе Дуцзянянь погибли более 300 из оказавшихся под завалами 900 человек, еще более 300 учащихся погибли в результате обрушения школы в уезде Мяньчжу, кроме того, обрушились еще пять учебных заведений, под обломками которых погибли или пока еще остаются еще более 1,1 тыс. учащихся.

Сегодня Вэньчуань и ряд других пострадавших уездов и городов Сычуани остро нуждаются в оборудовании и материалах для хирургических операций, медикаментах, продовольствии и питьевой воде, сообщают группы спасателей. Кроме того, ощущается острая нехватка одеял, теплой одежды, палаток для размещения раненых, оставшихся в живых жителей и прибывших на помощь военнослужащих и медиков.

По оценкам специалистов, только Вэньчуань ежедневно нуждается в 35 т продуктов питания, а также 12 тыс. палаток. Помощь везут вертолетами, а в ряд районов ее приходится сбрасывать с самолетов, поскольку даже вертолеты не могут там приземлиться. Спасательные работы идут настолько быстро, насколько это позволяют условия. Но возможности не безграничны, а погребенных под завалами еще очень много, когда удастся извлечь живых, раненых и тела погибших – прогнозировать никто не берется. Специалисты высказывают все более серьезные опасения, что с приходом жаркой погоды может обостриться эпидемиологическая ситуация в пострадавших районах провинции.

Находятся и те, кто пытается использовать ситуацию, чтобы "ловить рыбку в мутной воде". С возмущением китайские СМИ писали в среду, о том, что "небольшое число злонамеренных лиц" распространили в административном центре Сычуани слухи о том, что временные отключения водопроводной воды в городе связаны с ее загрязнением. В итоге питьевая, минеральная вода, даже газированные напитки были "сметены" с магазинных полок. А телевидение постоянно ведет репортажи о людях, которые вынуждены жить на улицах, под эстакадами, мостами, на стадионах. Но никто не ропщет, после того, что они ощутили, остаться в живых – это большое везение. Китай уже выразил признательность странам, в том числе и России, за готовность прийти на помощь в деле борьбы с последствиями землетрясения. Два ИЛ-76 МЧС России уже доставили в Чэнду гуманитарную помощь, планируются новые рейсы.

На помощь пострадавшим пришла вся страна. Предприятия, компании, банки, провинциальные правительства, министерства и ведомства, простые люди собирают деньги, которые переводятся на специальный счет, открытый министерством коммерции. Средства поступают также от "хуацяо" – иностранных граждан китайского происхождения. Люди собирают одежду, за свой счет покупают одеяла, спальные мешки, упаковки питьевой воды, сублимированных продуктов и через пункты сбора отправляют в Сычуань.

Несмотря ни на что, Китай продолжает активно готовится к Олимпиаде. Всех интересует вопрос: а пройдет ли по Сычуани запланированный ранее этап эстафеты олимпийского огня? Пока изменений маршрута нет, а люди на улицах, отвечают на этот вопрос так: "Сычуань и так страдает, зачем же лишать его население такой радости, как эстафета олимпийского огня. Они ее в полной мере заслужили!"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости