Спецполк против "синего ведерка"

Активисты ФАР заявили, что более десятка милицейских машин пытались воспрепятствовать пробегу против мигалок. Затем они сообщили, чо тех, кто отказался снимать синие ведрки с крыш машин, забрали в ОВД "Дорогомилово"

Спецполк против "синего ведерка"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Демонстрационный проезд против использования спецсигналов на персональных машинах чиновников, который должен был пройти в первой половине дня 20 апреля, в результате был фактически сорван. Началось все с того, что более полутора десятков милицейских автомобилей, преимущественно ГИБДД, препятствовали выезду на Кутузовский проспект активистов Федерации автовладельцев России (ФАР). "Сегодня утром около 9:00 к Бородинской панораме съехалось 16 патрульных автомашин, в основном 2 спецполка ДПС. Сотрудники милиции блокировали нам выезд на Кутузовский проспект и стали составлять протоколы за мелкие нарушения", - сказал представитель ФАР Сергей Канаев "Интерфаксу" во вторник утром. По его словам, некоторых автовладельцев штрафуют за плохо закрепленные, по мнению ГАИ, синие ведерки - пародию "мигалки", некоторых - за тонированные стекла. "Нескольких журналистов, снимавших происходящее, оштрафовали за выход на проезжую часть", - сказал представитель ФАР. Он утверждает, что даже после составления протоколов, автоинспекторы не отдают документы активистам, заставляя снимать импровизированные "мигалки" с автомобилей. Вместе с тем, представитель ФАР заявил, что организаторы акции не намерены от нее отказываться.

Причиной "разногласий" участников акции и представителей органов правопорядка стало крепление синего ведра на крыше машины. Оно, как выяснилось, противоречит пункту ПДД 23.2, регулирующему правила перевозки груза – его размещение, крепление и состояние, чтобы минимизировать падение груза и нанесения им повреждений другим участникам дорожного движения. На одном из видео, выложенных на сайте акции, эта претензия открыто озвучивается с ремаркой: "Груз какой-то непонятный". Также слышно, как сотрудник ГИБДД советует участнику акции: "Мой совет тебе будет только один – вот это снять (синее ведерко – ИФ) и уехать".

Позднее, как сообщил Канаев, активистов (ФАР), отказавшихся во время своей акции во вторник снимать с автомобилей по требованию сотрудников милиции синие ведерки - пародию на "мигалку", доставили в ОВД "Дорогомилово". "Мы сейчас находимся возле ОВД "Дорогомилово", куда милиция доставила нашего активиста Андрея Орла, отказавшегося снять с машины имитацию спецсигнала. Кроме этого, позвонил другой участник акции - Андрей Филин, сообщивший, что его тоже пытались задержать и доставить в ОВД, но он заперся в автомобиле", - сказал Канаев "Интерфаксу". В отношении задержанных, как отметил активист, составлены протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

Статья 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности "влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток".

В отношении Орла и Филина составлены протоколы об административном правонарушении, сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации столичного ГИБДД. Там также отметили, что после составления протоколов по факту неповиновения законному распоряжению сотрудникам милиции автовладельцы были отпущены. Однако Сергей Канаев опроверг заявление представителей ГИБДД. "Андрей Орел и Андрей Филин в настоящее время находятся в мировом суде Дорогомиловского района, где сегодня вечером ожидается слушание по их делу", - сказал Канаев. После 20:00 мск информация об освобождении была подтверждена. "Только что наши соратники Андрей Орел и Андрей Филин покинули здание Дорогомиловского мирового суда. Судья не сочла достаточно доказательными представленные милицией материалы", - сказал Канаев во вторник вечером. Он добавил, что по решению суда материалы об административном правонарушении направлены в ОВД "Дорогомиловский" на доследование.

Пока выясняется судьба задержанных и ведутся споры о том, справедлива ли оценка ведра на крыше машины как неправильно закрепленного груза, на сайте "Синего ведерка" всем тем, кто не хочется "ведерных" неприятностей, повязать на машину синюю ленточку в знак присоединения к акции.

На официальной сайте акции ситуация описана следующим образом: "Выезжать не давали. Тех, кто все-таки выехал, тормозили дальше. Ради одного в районе Триумфальной арки даже все движение перекрыли, чтоб остановить. Им предъявляют неподчинение властям и организацию незаконного пикета и незаконное использования государственной символики. orela и barsyaka (никнеймы участников Андрея Орла и Андрея Филина - ИФ) везут из ОВД в 206-й судебный участок мирового судьи Тихоновой Аллы Александровны. Москва, ул.Верейская, 21 (зал 319) после задержания на и доставки в отделении на Кульнева 17. Сейчас Барсяка в ОВД "Дорогомиловский". Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции. Распоряжение – снять ведро". Андрей Флин ведет в сообществе ru_vederko онлайн-репортаж из ОВД "Дорогомилово".

"Интерфакс" не располагает комментарием официальных представителей столичного ГУВД и управления ГИБДД относительно этой информации.

Накануне Канаев сообщил, что активисты ФАР во вторник утром планируют организованно проехать по Кутузовскому проспекту в сторону Московской области, встречая сигналами клаксонов автомобили чиновников, двигающиеся по разделительной полосе.

Лидер московского отделения ФАР сообщил "Интерфаксу", что автопробег состоится в рамках акции протеста против использования спецсигналов на персональных машинах чиновников. "Мы соберемся в 8:30 возле Бородинской панорамы, чтобы раздать водителям листовки и наклейки с лозунгами акции: "Слуга народа - снимай мигалку" и "Мигалки - позор для России", - сказал Канаев. По его словам, после этого активисты ФАР должны были отправиться по Кутузовскому проспекту в сторону Московской области на машинах с установленными на крышах синими ведерками - символами "мигалок", против использования которых выступает федерация автовладельцев.

В анонсе акции, размещенном на официальном сайте сообщества "Синее ведерко", участники подробно информировались о том, какие меры пресечения возможны со стороны сотрудников ГИБДД, а также содержалась просьба взять фото- и видеоаппаратуру, чтобы фиксировать все действия инспекторов. В сообщении приводилась ссылка на пункт Административного регламента, который гласит, что "сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись".

По утверждению Канаева, планируется, что аналогичные акции будут проходить один - два раза в неделю.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи