Спецполк против "синего ведерка"

Активисты ФАР заявили, что более десятка милицейских машин пытались воспрепятствовать пробегу против мигалок. Затем они сообщили, чо тех, кто отказался снимать синие ведрки с крыш машин, забрали в ОВД "Дорогомилово"

Спецполк против "синего ведерка"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Демонстрационный проезд против использования спецсигналов на персональных машинах чиновников, который должен был пройти в первой половине дня 20 апреля, в результате был фактически сорван. Началось все с того, что более полутора десятков милицейских автомобилей, преимущественно ГИБДД, препятствовали выезду на Кутузовский проспект активистов Федерации автовладельцев России (ФАР). "Сегодня утром около 9:00 к Бородинской панораме съехалось 16 патрульных автомашин, в основном 2 спецполка ДПС. Сотрудники милиции блокировали нам выезд на Кутузовский проспект и стали составлять протоколы за мелкие нарушения", - сказал представитель ФАР Сергей Канаев "Интерфаксу" во вторник утром. По его словам, некоторых автовладельцев штрафуют за плохо закрепленные, по мнению ГАИ, синие ведерки - пародию "мигалки", некоторых - за тонированные стекла. "Нескольких журналистов, снимавших происходящее, оштрафовали за выход на проезжую часть", - сказал представитель ФАР. Он утверждает, что даже после составления протоколов, автоинспекторы не отдают документы активистам, заставляя снимать импровизированные "мигалки" с автомобилей. Вместе с тем, представитель ФАР заявил, что организаторы акции не намерены от нее отказываться.

Причиной "разногласий" участников акции и представителей органов правопорядка стало крепление синего ведра на крыше машины. Оно, как выяснилось, противоречит пункту ПДД 23.2, регулирующему правила перевозки груза – его размещение, крепление и состояние, чтобы минимизировать падение груза и нанесения им повреждений другим участникам дорожного движения. На одном из видео, выложенных на сайте акции, эта претензия открыто озвучивается с ремаркой: "Груз какой-то непонятный". Также слышно, как сотрудник ГИБДД советует участнику акции: "Мой совет тебе будет только один – вот это снять (синее ведерко – ИФ) и уехать".

Позднее, как сообщил Канаев, активистов (ФАР), отказавшихся во время своей акции во вторник снимать с автомобилей по требованию сотрудников милиции синие ведерки - пародию на "мигалку", доставили в ОВД "Дорогомилово". "Мы сейчас находимся возле ОВД "Дорогомилово", куда милиция доставила нашего активиста Андрея Орла, отказавшегося снять с машины имитацию спецсигнала. Кроме этого, позвонил другой участник акции - Андрей Филин, сообщивший, что его тоже пытались задержать и доставить в ОВД, но он заперся в автомобиле", - сказал Канаев "Интерфаксу". В отношении задержанных, как отметил активист, составлены протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

Статья 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности "влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток".

В отношении Орла и Филина составлены протоколы об административном правонарушении, сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации столичного ГИБДД. Там также отметили, что после составления протоколов по факту неповиновения законному распоряжению сотрудникам милиции автовладельцы были отпущены. Однако Сергей Канаев опроверг заявление представителей ГИБДД. "Андрей Орел и Андрей Филин в настоящее время находятся в мировом суде Дорогомиловского района, где сегодня вечером ожидается слушание по их делу", - сказал Канаев. После 20:00 мск информация об освобождении была подтверждена. "Только что наши соратники Андрей Орел и Андрей Филин покинули здание Дорогомиловского мирового суда. Судья не сочла достаточно доказательными представленные милицией материалы", - сказал Канаев во вторник вечером. Он добавил, что по решению суда материалы об административном правонарушении направлены в ОВД "Дорогомиловский" на доследование.

Пока выясняется судьба задержанных и ведутся споры о том, справедлива ли оценка ведра на крыше машины как неправильно закрепленного груза, на сайте "Синего ведерка" всем тем, кто не хочется "ведерных" неприятностей, повязать на машину синюю ленточку в знак присоединения к акции.

На официальной сайте акции ситуация описана следующим образом: "Выезжать не давали. Тех, кто все-таки выехал, тормозили дальше. Ради одного в районе Триумфальной арки даже все движение перекрыли, чтоб остановить. Им предъявляют неподчинение властям и организацию незаконного пикета и незаконное использования государственной символики. orela и barsyaka (никнеймы участников Андрея Орла и Андрея Филина - ИФ) везут из ОВД в 206-й судебный участок мирового судьи Тихоновой Аллы Александровны. Москва, ул.Верейская, 21 (зал 319) после задержания на и доставки в отделении на Кульнева 17. Сейчас Барсяка в ОВД "Дорогомиловский". Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции. Распоряжение – снять ведро". Андрей Флин ведет в сообществе ru_vederko онлайн-репортаж из ОВД "Дорогомилово".

"Интерфакс" не располагает комментарием официальных представителей столичного ГУВД и управления ГИБДД относительно этой информации.

Накануне Канаев сообщил, что активисты ФАР во вторник утром планируют организованно проехать по Кутузовскому проспекту в сторону Московской области, встречая сигналами клаксонов автомобили чиновников, двигающиеся по разделительной полосе.

Лидер московского отделения ФАР сообщил "Интерфаксу", что автопробег состоится в рамках акции протеста против использования спецсигналов на персональных машинах чиновников. "Мы соберемся в 8:30 возле Бородинской панорамы, чтобы раздать водителям листовки и наклейки с лозунгами акции: "Слуга народа - снимай мигалку" и "Мигалки - позор для России", - сказал Канаев. По его словам, после этого активисты ФАР должны были отправиться по Кутузовскому проспекту в сторону Московской области на машинах с установленными на крышах синими ведерками - символами "мигалок", против использования которых выступает федерация автовладельцев.

В анонсе акции, размещенном на официальном сайте сообщества "Синее ведерко", участники подробно информировались о том, какие меры пресечения возможны со стороны сотрудников ГИБДД, а также содержалась просьба взять фото- и видеоаппаратуру, чтобы фиксировать все действия инспекторов. В сообщении приводилась ссылка на пункт Административного регламента, который гласит, что "сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись".

По утверждению Канаева, планируется, что аналогичные акции будут проходить один - два раза в неделю.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи