Только в качестве заключенного

Во временном правительстве Киргизии заявляют, что Бакиев может вернуться в страну только в качестве заключенного. Родственники погибших в ходе переворота требуют привлечь экс-президента к ответственности

Только в качестве заключенного
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов заявил "Интерфаксу", что бывший президент страны Курманбек Бакиев отныне может вернуться в страну только для того, чтобы предстать перед судом.

"Если он вернется в Киргизстан, то он вернется только в качестве заключенного, чтобы понести ответственность за пролитую кровь, - сказал Байсалов. - Родственники погибших требуют возвращения Бакиева, но отнюдь не триумфального, как это мнится его родственникам, которые страшно скучают по той ханской неограниченной власти, а именно в качестве заключенного. Он не просто потерял в глазах народа какое-либо моральное и юридическое право оставаться главой государства, он и сам подписал заявление об отставке".

Ранее сообщалось, что экс-президент Киргизии покинул территорию Казахстана, где он находился последние несколько дней. Об этом заявил официальный представитель МИД этой страны Аскар Абдрахманов, не уточнив, когда это случилось. При этом он уточнил, что куда направился Бакиев – неизвестно.

В свою очередь, сторонники Бакиева в Джалал-Абаде заявляют, что он не слагал президентские полномочия и скоро вернется в Киргизию. "Вы скоро в этом убедитесь. Он позвонил нам и дал разрешение поставить нового губернатора (Джалал-Абадской области - ИФ) Файзуллу Рахманова. Ведь он президент и он не слагал полномочия", - заявил "Интерфаксу" член штаба поддержки Бакиева, один из его племянников Замирбек Нуруев.

Таким образом местонахождение экс-президента Киргизии до сих пор остается неизвестным. Источники "Интерфакса" в Бишкеке не исключают, что вопреки заявлению официального представителя казахстанского МИД Аскара Абдрахманова о том, что Бакиев в понедельник покинул Казахстан, он все еще находится в этой стране.

Бытует также версия, что из Казахстана экс-президент Киргизии мог вылететь в Минск, поскольку президент Белоруссии Александр Лукашенко на днях заявил о готовности принять Бакиева. Но она также пока не находит подтверждения. Как заявили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в департаменте по авиации Минтранса Белоруссии, там "ничего не известно о литерных рейсах из Казахстана в ближайшее время".

Представители временного правительства Киргизии в последние дни неоднократно заявляли, что после отъезда Бакиева из страны его местонахождение их не интересует. С другой стороны, киргизские власти заявляют о том, что против Бакиева возбуждено уголовное дело, и они будут добиваться его выдачи. "Мы надеемся, что международное сообщество отдаст нам Бакиева, где бы он ни находился. Нам его выдадут", - заявил на днях вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров.

Между тем глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева заявляет, что власти контролируют ситуацию в Бишкеке и в целом по Киргизии. Она рассказала журналистам во вторник, что для обеспечения порядка в столице страны, где в минувший понедельник прошли стихийные разбойные акции самозахватчиков земли, а также для обеспечения порядка задействованы силы министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности республики. При этом она не исключает, что "захваты земли могут повториться", но добавила, что правительство примет решительные меры (чтобы не допустить беспорядков - ИФ).

"Думаю, что мы действуем более эффективно, чем пять лет тому назад. Тогда все это длилось три месяца. Правительство активно будет пресекать подобные действия. Вчера много организаторов схватили, выясняются их имена, имена тех, кто проплачивал эти действия", - сказала Отунбаева. По ее словам, 40 зачинщиков беспорядков задержаны. Она сказала, что правительство "очень эффективно работает по пресечению противоправных действий".

Касаясь ситуации в Джалал-Абаде на юге Киргизии Отунбаева отметила, что "мы, безусловно, там работаем". "Мы не будем применять никаких силовых методов, посмотрим, как будут развиваться там события, и с нашей стороны будем действовать в рамках правового поля", - сказала она.

В Джалал-Абаде откуда родом Бакиев продолжаются локальные выступления его сторонников. Кроме того, в Джалал-Абадской области находится брат экс-президента Джаныбек, который возглавлял его охрану и которого власти обвиняют в том, что он отдал приказ стрелять в демонстрантов 7 апреля в Бишкеке.

Организаторы замозахватов

Заместитель председателя временного правительства Киргизии Темир Сариев заявил, что организаторы самозахватов земли в пригородах Бишкека, произошедших накануне, воспользовались реальными нуждами части участников этих акций, чтобы дестабилизировать обстановку.

В интервью "Интерфаксу" он отметил, что "среди тех, кто вчера пытался произвести самозахват земель как в селе Маевка, так и в других местах в пригороде Бишкека, были и те, кто действительно нуждался в земле. Но их нуждами, безусловно, воспользовались для организации беспорядков", - сказал Сариев. Он сообщил, что "органами внутренних дел были замечены люди, которые давали деньги лидерам групп, которые объединенным порядком шли в село Маевка".

"В основном это были члены бакиевской партии "Акжол". Были замечены также и бывшие госчиновники которые потеряли свои посты. Их цель для правительства абсолютно ясна - дестабилизировать обстановку", - отметил Сариев. Он заявил, что правительство "полно решимости и сможет разрешить эту земельную ситуацию и не допустит дестабилизации обстановки в стране".

При этом зампред временного правительства подчеркнул, что "кроме силовой защиты необходимо терпение и убеждение". Вместе с тем Сариев заявил, что "люди должны знать, что таким образом, как это было вчера в Маевке, достичь ничего нельзя".

Как сообщалось, во время беспорядков в этом селе погибли пять человек и около 30 ранены. Между тем во вторник под Бишкеком прошел сход представителей сел Чуйской области Киргизии. Начальник областного штаба нового молодежного движения республики по защите граждан и их собственности Нардик Калыков заявил на встрече, что события в селе Маевка в минувший понедельник - это провокация, направленная на разжигание национальной розни.

В работе схода участвовало 500 представителей сел области. Среди них киргизы, русские и турки-месхетинцы. Обращаясь к "самозахватчикам", он предупредил, что Чуйская область "в случае необходимости может выставить до 50 тысяч ополченцев". Они придут, подчеркнул Калыков, на помощь милиции для борьбы с бандитами и провокаторами. Он призвал также временное правительство "не бояться применять силу против распоясавшихся молодчиков".

Калыков подчеркнул в связи с этим, что "народ в таком случае прекрасно поймет действия правительства, потому что оно должно защищать простых людей". Он призвал также давать отпор тем, кто пытается посеять рознь между киргизами, русскими, турками-месхетинцами и лицами других национальностей. "Киргизия, - сказал он под аплодисменты присутствующих, - была и будет местом совместного проживания всех национальностей".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи