Бакиев нашелся в Минске

Официальные представители властей Белоруссии неоднократно заявляли, что опального президента Киргизии в их стране нет. Однако именно там он находится с понедельника, признал Александр Лукашенко

Бакиев нашелся в Минске
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Свергнутый президент Кирзгизии Курманбек Бакиев, которого безуспешно искали на протяжении почти трех суток, внезапно нашелся в столице Белоруссии. Его местонахождение выдал сам президент Александр Лукашенко.

Напомним, президент Курманбек Бакиев был отстранен от власти в ходе государственного переворота 7-8 апреля. Он бежал из столицы на юг страны, но затем перебрался в соседний Казахстан. Оттуда он вылетел в неизвестном направлении 16 апреля (факт отъезда Бакиева подтвердили в МИД Казахстана), и с тех пор его местоположение оставалось загадкой. Среди стран, где может находиться опальный президент, называли Турцию, ОАЭ, Латвию и Белоруссию.

В пользу последней версии говорило то, что президент Лукашенко поддержал Бакиева во внутреннем политическом конфликте Киргизии и заявил о готовности принять его у себя в стране. Однако белорусские официальные лица до последнего момента открещивались от беглого президента. Так, 17 апреля директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций страны Вадим Мельник заявлял: "Ни вчера, ни сегодня белорусские аэропорты не принимали литерные борты. Ни регулярные, ни чартерные авиарейсы в Белоруссию ни вчера, ни сегодня не осуществлялись". В Минске тогда отметили, что "говорить о том, что, якобы, Бакиев мог прибыть в Белоруссию самолетом, в частности - литерным бортом - нельзя". Начальник департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Белоруссии Алексей Бегун со своей стороны сообщил, что "Бакиев не прибывал в последние несколько дней на территорию Белоруссии". Он также уточнил, что "данное лицо не обращалось к белорусской стороне с просьбой о предоставлении ему статуса беженца и убежища".

В понедельник, 19 апреля, в департаменте по авиации министерства транспорта и коммуникации Белоруссии вновь подтвердили, что не ожидают прибытия в Минск специальных бортов из Казахстана. Представитель государственной казахстанской авиакомпании "Беркут" в Белоруссии отказался от комментариев по поводу возможного прибытия Бакиева в Белоруссию.

Однако уже во вторник сам Александр Лукашенко раскрыл все тайны. По его словам, Курманбек находится в Минске с ночи на понедельник. "Ночью в понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Курманбека Бакиева с семьей в Минск. С ночи на понедельник он находится в Минске", - сказал Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев в ходе своего традиционного послания к белорусскому народу и парламенту. "Только четыре человека нам удалось принять в Минске. Он находится у нас, под защитой вашего президента", - подчеркнул белорусский лидер. По его словам, в настоящее время проводится медицинское обследование Бакиева и членов его семьи.

"Соответствующие службы" - это Служба безопасности президента Белоруссии. Ее глава Андрей Втюрин подтвердил, что его сотрудники осуществили операцию по доставке Курманбека Бакиева и членов его семьи в Минск. "Ничего особенного в этом нет. Мы просто выполнили приказ президента. Сегодня президент Киргизстана Бакиев вместе с семьей находится в Минске под охраной белорусского государства", - заявил Втюрин, отвечая на вопрос "Интерфакса". "Что касается перелета, то надо сказать особое спасибо нашим авиаторам за то, что они смогли посадить самолет в этих сложных метеоусловиях, когда аэропорт был практически закрыт в связи с накрывшим территорию Белоруссии вулканическим облаком", - сказал он.

Тем временем сторонники свергнутого президента ждут его возвращения в Киргизию. Эту информацию накануне подтвердила пресс-секретарь его штаба. Она сообщила журналистам в понедельник вечером, что, по информации от брата Бакиева Ахмата, который постоянно поддерживает связь со свергнутым президентом, действительно в ближайшее время ожидается его появление в Киргизии.

Временные власти Киргизии, напротив, уверены, что Курманбек Бакиев может вернуться на родину только в кандалах. "Если он вернется в Киргизстан, то он вернется только в качестве заключенного, чтобы понести ответственность за пролитую кровь", - заявил "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов. По его словам, родственники погибших в ходе недавней революции требуют привлечь Бакиева к ответственности и ждут его возвращения, "но отнюдь не триумфального, как это мнится его родственникам, которые страшно скучают по той ханской неограниченной власти, а именно в качестве заключенного".

Байсалов напомнил, что Минская конвенция, заключенная в рамках СНГ, предусматривает выдачу подозреваемых в уголовных преступлениях, взаимное уважение санкций на арест: "Безусловно, мы очень рады, что Бакиев нашел покровительство в центре Европы. Мы рассчитываем на то, что белорусское государство обеспечит его защиту и безопасность до того дня, как он будет привлечен к ответственности за кровавые преступления против киргизского народа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции