Бакиев нашелся в Минске

Официальные представители властей Белоруссии неоднократно заявляли, что опального президента Киргизии в их стране нет. Однако именно там он находится с понедельника, признал Александр Лукашенко

Бакиев нашелся в Минске
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Свергнутый президент Кирзгизии Курманбек Бакиев, которого безуспешно искали на протяжении почти трех суток, внезапно нашелся в столице Белоруссии. Его местонахождение выдал сам президент Александр Лукашенко.

Напомним, президент Курманбек Бакиев был отстранен от власти в ходе государственного переворота 7-8 апреля. Он бежал из столицы на юг страны, но затем перебрался в соседний Казахстан. Оттуда он вылетел в неизвестном направлении 16 апреля (факт отъезда Бакиева подтвердили в МИД Казахстана), и с тех пор его местоположение оставалось загадкой. Среди стран, где может находиться опальный президент, называли Турцию, ОАЭ, Латвию и Белоруссию.

В пользу последней версии говорило то, что президент Лукашенко поддержал Бакиева во внутреннем политическом конфликте Киргизии и заявил о готовности принять его у себя в стране. Однако белорусские официальные лица до последнего момента открещивались от беглого президента. Так, 17 апреля директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций страны Вадим Мельник заявлял: "Ни вчера, ни сегодня белорусские аэропорты не принимали литерные борты. Ни регулярные, ни чартерные авиарейсы в Белоруссию ни вчера, ни сегодня не осуществлялись". В Минске тогда отметили, что "говорить о том, что, якобы, Бакиев мог прибыть в Белоруссию самолетом, в частности - литерным бортом - нельзя". Начальник департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Белоруссии Алексей Бегун со своей стороны сообщил, что "Бакиев не прибывал в последние несколько дней на территорию Белоруссии". Он также уточнил, что "данное лицо не обращалось к белорусской стороне с просьбой о предоставлении ему статуса беженца и убежища".

В понедельник, 19 апреля, в департаменте по авиации министерства транспорта и коммуникации Белоруссии вновь подтвердили, что не ожидают прибытия в Минск специальных бортов из Казахстана. Представитель государственной казахстанской авиакомпании "Беркут" в Белоруссии отказался от комментариев по поводу возможного прибытия Бакиева в Белоруссию.

Однако уже во вторник сам Александр Лукашенко раскрыл все тайны. По его словам, Курманбек находится в Минске с ночи на понедельник. "Ночью в понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Курманбека Бакиева с семьей в Минск. С ночи на понедельник он находится в Минске", - сказал Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев в ходе своего традиционного послания к белорусскому народу и парламенту. "Только четыре человека нам удалось принять в Минске. Он находится у нас, под защитой вашего президента", - подчеркнул белорусский лидер. По его словам, в настоящее время проводится медицинское обследование Бакиева и членов его семьи.

"Соответствующие службы" - это Служба безопасности президента Белоруссии. Ее глава Андрей Втюрин подтвердил, что его сотрудники осуществили операцию по доставке Курманбека Бакиева и членов его семьи в Минск. "Ничего особенного в этом нет. Мы просто выполнили приказ президента. Сегодня президент Киргизстана Бакиев вместе с семьей находится в Минске под охраной белорусского государства", - заявил Втюрин, отвечая на вопрос "Интерфакса". "Что касается перелета, то надо сказать особое спасибо нашим авиаторам за то, что они смогли посадить самолет в этих сложных метеоусловиях, когда аэропорт был практически закрыт в связи с накрывшим территорию Белоруссии вулканическим облаком", - сказал он.

Тем временем сторонники свергнутого президента ждут его возвращения в Киргизию. Эту информацию накануне подтвердила пресс-секретарь его штаба. Она сообщила журналистам в понедельник вечером, что, по информации от брата Бакиева Ахмата, который постоянно поддерживает связь со свергнутым президентом, действительно в ближайшее время ожидается его появление в Киргизии.

Временные власти Киргизии, напротив, уверены, что Курманбек Бакиев может вернуться на родину только в кандалах. "Если он вернется в Киргизстан, то он вернется только в качестве заключенного, чтобы понести ответственность за пролитую кровь", - заявил "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов. По его словам, родственники погибших в ходе недавней революции требуют привлечь Бакиева к ответственности и ждут его возвращения, "но отнюдь не триумфального, как это мнится его родственникам, которые страшно скучают по той ханской неограниченной власти, а именно в качестве заключенного".

Байсалов напомнил, что Минская конвенция, заключенная в рамках СНГ, предусматривает выдачу подозреваемых в уголовных преступлениях, взаимное уважение санкций на арест: "Безусловно, мы очень рады, что Бакиев нашел покровительство в центре Европы. Мы рассчитываем на то, что белорусское государство обеспечит его защиту и безопасность до того дня, как он будет привлечен к ответственности за кровавые преступления против киргизского народа".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи