Это забытое ощущение полета

Аэропорты Великобритании начинают постепенно возобновлять работу. Однако до полной ликвидации транспортных проблем, вызванных извержением исландского вулкана, пока еще далеко

Это забытое ощущение полета
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Облако вулканического пепла, из-за которого практически вся Европа вот уже неделю как пребывает в состоянии хаоса, продолжает путать все планы. Из-за сбоя авиаперелетов над европейской территорией одно за другим отменяются мероприятия, подготовка к которым шла давно. Очередной жертвой исландского вулкана с трудновыговариваемым названием Эйяфьятлайокудль стала Всемирная ядерная ассоциация (World Nuclear Association, WNA), которой, как говорится в официальном сообщении WNA, из-за транспортных проблем пришлось отменить свою ежегодную весеннюю конференцию, посвященную ядерному топливному циклу (ЯТЦ). Ежегодно проводится 2 конференции WNA, осенью - традиционно в Лондоне, а весной - в одном из городов стран-участниц ассоциации. В этом году весенняя конференция должна была пройти 27-29 апреля в Мюнхене.

Вулкан продолжает вредить и мировой культурной жизни. Так, из-за трудностей с перелетом переносятся выступления балетной труппы Мориса Бежара в Петербурге, запланированные на 21-23 апреля. "Запрет на проведение полетов над многими странами Европы, введенный в прошлый четверг в связи с извержением вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии, не позволил труппе балета Бежара вылететь в Петербург в запланированное время", - сообщает в среду пресс-служба Михайловского театра. В пресс-службе отмечают, что купленные билеты можно вернуть с 27 апреля по 12 мая. Вместе с тем билеты отмененного гастрольного тура будут действительны на будущие спектакли балета Бежара (ожидается, что труппа выступит в Северной столице в феврале 2011 года).

Однако не стоит унывать - судя по всему, пик авиакризиса уже миновал. Во всяком случае, управление гражданской авиации Великобритании, которая одной из первых ввела запрет на полеты после извержения, начал постепенно открывать воздушное пространство над страной. Как сообщила в среду телерадиокорпорация BBC, согласно данным, полученным управлением, в условиях низкого уровня содержания пепла в воздухе от извергающегося исландского вулкана двигатели самолетов работают нормально.

В министерстве транспорта Великобритании, в свою очередь, заявили, что решение о возобновлении полетов не было связано с давлением со стороны авиаперевозчиков, которые еще в начале недели заявили о том, что власти просто-напросто перестраховываются, продолжая держать самолеты на земле. Первым в ночь на среду в лондонский аэропорт Heathrow прибыл рейс из Ванкувера. British Airways ожидает также прибытия в Лондон в первой половине дня в среду более 20 рейсов из США, Африки и Азии. В течение дня 21 апреля будут выполнены все рейсы British Airways из аэропортов "Гатвик" и "Хитроу".

Кроме того, по данным Associated Press, еще во вторник стартовали первые рейсы из "Руасси - Шарль-де-Голль" и "Орли" под Парижем, амстердамского "Схипхола" и франкфуртского международного аэропорта.

Как прогнозирует европейская организация по контролю за безопасностью воздушного движения Eurocontrol, нормальное авиасообщение в Европе восстановится к пятницу. "Ситуация сегодня существенно улучшилась", - заявил представитель Eurocontrol Брайан Флинн. Министр транспорта Великобритании Эндрю Адонис сообщил, что решение о возобновлении полетов не было связано с давлением со стороны индустрии авиаперевозок.

Воздушное пространство Германии официально по-прежнему закрыто, но власти разрешили авиакомпаниям выполнить около 800 рейсов на небольшой высоте.

Пассажиры расстроены тем, что авиаперевозчики предпочитают сначала обслуживать тех, чьи билеты еще не просрочены, чтобы не увеличивать очереди, и перевозить тех, чьи рейсы были отменены, лишь по остаточному принципу.

Германия полностью открыла воздушное пространство над страной в 09:00 по Гринвичу (13:00 мск), сообщило в среду Федеральное агентство авиационной безопасности. Между тем, 11 из 16 международных аэропортов Германии, в том числе и аэропорт Франкфурта, самый крупный в Германии, уже возобновили работу с утра.

Кроме того, на прием и отправку самолетов снова работают аэропорты Бремена, Гамбурга, Ганновера, Кельна, Мюнхена, Нюрнберга, Штутгарта, Саарбрюккена, а также берлинские аэропорты "Шенефельд" и "Тегель". Вскоре откроются аэропорты Дрездена, Дюссельдорфа, Лейпцига, Оснабрюка-Мюнстера и Эрфурта.

Тем временем, пока в Европе авиасообщение потихоньку начинает налаживаться, в Екатеринбурге до улучшения ситуации пока еще далеко – здесь рейсы продолжают отменять один за другим. Как сообщает online табло "Кольцово", в среду не состоятся два рейса в Хельсинки и один во Франкфурт. Единственное счастливое исключение из европейских городов – Прага, полеты в которую были возобновлены в понедельник вечером и с тех пор выполняются регулярно.

Продолжаются проблемы и в международном аэропорту "Казань" (Татарстан), где в среду в очередной раз отменен рейс во Франкфурт. "Как и в минувшие субботу и понедельник, сегодня отменен утренний рейс в 7:10 мск авиакомпании Lufthansa Казань-Франкфурт", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе аэропорта. По словам собеседника агентства, следующие рейсы во Франкфурт должны по расписанию состояться - в пятницу (7:10 мск) и субботу (7:05 мск), но пока ясности по ним нет. "В то же время, накануне в Казань прибыл самолет из Ниццы, но это был "заказной" рейс, - сообщили в пресс-службе. По остальным международным (Турция, Египет, Израиль, Таджикистан и др.) и внутренним направлениям аэропорт работает в нормальном режиме, вылеты и прием бортом осуществляется по расписанию.

В международном аэропорту "Бегишево" (Нижнекамск/Набережные Челны) также сообщили, что никаких задержек нет. "Все внутренние рейсы - в Москву, Санкт-Петербург выполняются по расписанию. Сегодня, в среду по расписанию - в 9:00 мск вылетел самолет в Хургаду (Египет)", - сообщили агентству в справочной аэропорта.

Тем временем в Росгидромете сообщили, что облако пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии, не привело к ухудшению качества воздуха на территории России. "По состоянию на 5:00 среды на территории РФ, находящейся под облаком вулканического пепла, концентрации взвешенных веществ, диоксида серы и фтористого водорода в приземном слое атмосферы не превышают предельно допустимые", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Росгидромета.

По данным ведомства, над территорией России облако уменьшилось. "Следы облака вулканического пепла органами метеорологического слежения авиаметстанций за период с 22:00 мск 20 апреля до 04:00 мск 21 апреля визуально не наблюдались", - говорится в сообщении.

По прогнозу Росгидромета, в приземном слое до шести километров облако продолжит развеиваться над Калининградской, Псковской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Кировской областями и республикой Коми.

Между тем, по данным ведомства на 4:00, зона распространения облака вулканического пепла над Европой существенно не изменилась. "В зоне облака продолжают находиться Великобритания (кроме северных районов), Франция (кроме юго-запада), Бельгия, юг Норвегии и Швеции, Германия, Швейцария, северная половина Италии, Чехия, Словакия, Венгрия, запад Румынии и Украины, Польша, Белоруссия (кроме юго-востока), Литва, Эстония, юг Латвии", - сообщает Росгидромет.

Напомним, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии началось в середине минувшей недели. Вулкан выбросил столб пепла на высоту более 10 километров. Это облако уже через два дня распространилось над значительной частью территории европейских стран. Из-за угрозы безопасности власти ЕС закрытии или ограничили работу почти всех аэропортов, вызвав транспортный коллапс. Частично эти ограничения действуют и до сих пор.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи