Бакиев: "Только смерть остановит меня"

Свергнутый президент Киргизии из Минска пообещал, что не сложит с себя полномочия. Новые власти он назвал "нелегитимной бандой" и самозванцами. Временное правительство Киргизии уже ответило на заявления политика

Бакиев: "Только смерть остановит меня"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Курманбек Бакиев явно приободрился в Минске и по-прежнему мнит себя киргизским лидером. Насколько серьезен вызов, брошенный им правительству Розы Отунбаевой из белорусской столицы, покажет ближайшее будущее. По мнению большинства экспертов в Содружестве независимых государств, шансы на реставрацию минимальны, поскольку Москва и Астана против реанимации кланового режима Бакиевых, который зачастую нарушал партнерские обязательства, как это было в случае с доселе незакрытой базой "Манас" и с рядом коммерческих сделок. "Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом. Все должны знать, что бандиты, которые захватили власть - исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности", - заявил Бакиев в среду в Минске в штаб-квартире СНГ. "Я как президент Киргизии и гарант Конституции не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов нести ответственность", - подчеркнул Бакиев. "Нет силы, которая может остановить меня, только смерть остановит меня", - отметил Бакиев.

Обращаясь к мировому сообществу, он призвал "не признавать прецедент. Не признавайте банду нелегитимной власти". "Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, я сделаю все, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле. Я не позволю бандитам определять судьбу народа", - сказал Бакиев. По его словам, "Киргизия не будет ничьей колонией, она продолжит строительство независимого демократического государства".

Как уточнил Бакиев, то, что он готов нести ответственность за происходящее в стране в соответствии с ее законами, "не значит, что я готов подчиниться бандитам и бросить народ в беде". Он назвал происходящее в Киргизии "страшной трагедией", когда "банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушат жилища". "Грабеж и насилие становятся нормой жизни, страна отброшена на десятки лет назад", - добавил Бакиев.

"7 апреля 2010 года, на основании Конституции Кыргызстана, президентским указом я ввел чрезвычайное положение в ряде регионов страны. Я хочу, чтобы каждый гражданин Кыргызстана знал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступления со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступления неминуемо", - сказал он. "Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и наказания виновных в гибели людей", - подчеркнул Бакиев.

Если он вернется

Накануне руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов заявил "Интерфаксу", что бывший президент страны Курманбек Бакиев отныне может вернуться в страну только для того, чтобы предстать перед судом. "Если он вернется в Киргизстан, то он вернется только в качестве заключенного, чтобы понести ответственность за пролитую кровь, - сказал Байсалов. - Родственники погибших требуют возвращения Бакиева, но отнюдь не триумфального, как это мнится его родственникам, которые страшно скучают по той ханской неограниченной власти, а именно в качестве заключенного. Он не просто потерял в глазах народа какое-либо моральное и юридическое право оставаться главой государства, он и сам подписал заявление об отставке". Сегодня же временное правительство заявило, что слова Бакиева о том, что он остаетя президентом, не соответствуют действительности. Все тот же Байсалов пояснил, что Бакиев "был вывезен из Киргизии великими державами при участии Европейского союза, ОБСЕ, Организации Объединенных Наций, и он вручил их представителям свое заявление об отставке". Кроме того, добавил Байсалов, Бакиев был низложен киргизским народом. "Его свергли. Народу Киргизстана не нужна его подпись для того, чтобы признать факт того, что этот узурпатор нами больше не правит", - подчеркнул он. "Нам эта его бумажка (заявление об отставке - ИФ) даже не была нужна. Он ее предоставил именно международному сообществу, которое поставило это условием его эвакуации", - отметил Байсалов.

Помимо этого Байсалов сообщил, что в ближайшее время начнется международное расследование в отношении экс-президента Киргизии.

Несколько в ином духе высказался заместитель главы временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев, который оценил заявление Бакиева как то, что тот подвел своих международных поручителей. "Курманбек Бакиев последователен в своей беспринципности", - считает Текебаев. "Во внутренней политике К.Бакиев не раз делал беспринципные шаги. На этот раз он показал свою беспринципность на международном уровне, за него поручились ОБСЕ, главы России, Казахстана и США", - пояснил он.

Источник в российском МИД сегодня заявил, что в Москве больше не рассматривают Бакиева как президента Киргизии. "В Москве исходят из того, что К.Бакиев собственноручно написал письменное заявление об отставке, которое было принято временным переходным правительством Киргизии, и об этом было публично объявлено", - сказал собеседник агентства. Поэтому, подчеркнул источник, "ни о каких президентских полномочиях этого лица говорить не приходится".

Глава комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский высказал мнение, что Курманбек Бакиев должен просить прощения у народа Киргизии, а не заявлять, что он не признает свою отставку с поста президента. "Лучшее, что может сделать в сложившейся ситуации господин Бакиев, это попросить прощения и пощады у собственного народа, несмотря на то, что он не пощадил многих его представителей, отдав приказ о расстреле оппозиции", - сказал Островский "Интерфаксу".

Российский парламентарий считает, что все, о чем сказал сегодня Бакиев, свидетельствует, что он не является самостоятельной фигурой. Как отметил Островский, на протяжении последних нескольких дней К.Бакиев принял два взаимоисключающих решения: сначала подал собственноручно написанное заявление о добровольной отставке с поста президента Киргизии, а затем заявил, что он является законно избранным президентом и намерен оставаться им и впредь. "Считаю, что Бакиев несамостоятелен в принятии решений. Определенные силы, которые управляли им в период его президентства, продолжают делать это и сегодня. И то, что сейчас в Киргизии нет спокойствия и продолжаются волнения, дает основания Бакиеву и его окружению предполагать, что возвращение в республику в качестве главы Киргизии возможно", - сказал Островский.

Он считает, что тем самым Бакиев "продолжает политику преступлений против собственного народа, и его бегство из страны подтверждает, что он знает, за какие преступления, совершенные им и его семьей, может понести ответственность". "К сожалению, господин Бакиев, совершивший целый ряд преступлений экономического характера и стрелявший в свой народ, поставил себя вне правового поля", - подчеркнул Островский.

Минский выезд

Ранее сообщалось, что экс-президент Киргизии покинул территорию Казахстана, где он находился последние несколько дней. Об этом заявил официальный представитель МИД этой страны Аскар Абдрахманов, не уточнив, когда это случилось. При этом он уточнил, что куда направился Бакиев – неизвестно. Вчера же стало известно, что Бакиев находится в Минске.

По мнению белорусского политолога, руководителя Аналитического центра EcooM Сергея Мусиенко, присутствие Курманбека Бакиева в Минске в равной степени должно устраивать и Москву, и Астану, и Вашингтон. "Факт нахождения Бакиева в Белоруссии, в общем-то, отвечает интересам и чаяниям лидеров России, Казахстана и США", - заявил Мусиенко агентству "Интерфакс-Запад". По его словам, "складывается впечатление, что эти три стороны заранее достигли определенных договоренностей по киргизскому вопросу, возможно, во время Саммита глав ядерных государств". Об этом, по мнению аналитика, свидетельствует отсутствие "сколь-нибудь значимой реакции на кровавые события в Бишкеке политических лидеров этих стран". "Судите сами: Назарбаева, по логике должно устраивать отсутствие Бакиева возле киргизо-казахстансткой границы. Казахстану сложнее было бы решать вопросы с новыми властями Киргизии, если бы объявленный в розыск Интерполом Бакиев находился на его территории", - констатировал политолог.

Говоря об американском интересе в этой ситуации, он напомнил, что США уже получили подтверждение от новых киргизских властей прав на эксплуатацию военной базы в Манасе, и Вашингтону не нужна эскалация ситуации в этом регионе, а присутствие Бакиева, несомненно, активизирует действия его сторонников. По мнению Мусиенко, Россия, "временно смирившись с присутствием американских военных в Манасе, намерена решать эту проблему через выборы и приведение к власти в Бишкеке лояльных к Москве политиков". "Все заинтересованные стороны устраивает отсутствие Бакиева в Киргизии и приграничных территориях", - убежден эксперт.

Говоря о будущем самого Бакиева, Мусиенко высказал предположение, что у него "есть немало шансов вновь возглавить Киргизию". Политолог подчеркнул, что Бакиев станет первым главой иностранного государства, получившим политическое убежище в Белоруссии. Он напомнил, что такая практика вполне распространена, например, в США и многих европейских государствах, которые не раз укрывали на своей территории высокопоставленных политиков других стран. "Понятное дело, что политика не всегда делается в белых перчатках. Александр Лукашенко в этой ситуации продемонстрировал свои лучшие человеческие качества: порядочность, честность и личное мужество", - заявил Мусиенко, оценивая действия главы белорусского государства, поручившего вывезти семью Бакиева в Минск.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи