Снова двенадцать

В Российской академии образования полагают, что срок школьного обучения необходимо увеличить до 12 лет. Специалисты РАО также предлагают ввести в школах "малые ЕГЭ"

Снова двенадцать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Вопрос о сроках обучения в школах, ранее отложенный до поры до времени, вновь оказался на повестке дня. Президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров заявил, что не исключает возможности изменения продолжительности школьного обучения, а также введения промежуточной аттестации для учащихся младших и средних классов.

"Увеличение времени обучения может быть, но пока невозможно назвать сроки, когда это случится. Я абсолютно убежден, что нужно повышать сроки обучения в школах. Учитывая дошкольное образование, мы постепенно выходим на все 12 лет обучения", - заявил Никандров на пресс-конференции по итогам выездного расширенного заседания президиума РАО в Нижнем Новгороде, посвященного реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". По его мнению, учебные часы можно направить на углубленное изучение предметов и занятия физической культурой.

Никандров также сообщил, что есть идеи о введении так называемых "малых ЕГЭ" - аттестации в форме теста для учащихся, переводящихся из младших классов в средние и из средних классов в старшие. "После 4-го и 9-го класса ученики могли бы проходить эту форму аттестации, сходную с ЕГЭ в двух аспектах: наличие независимой комиссии и тестовая форма заданий", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, что в течение долгого времени в СССР действовала 10-летняя система школьного образования. В 1984 г. была проведена реформа, согласно которой сроки обучения в школах увеличивались до 11 лет – засчет нижнего предела (т.е. в школы начинали принимать не с семи лет, как раньше, а с шести). Правда, большинство родителей восприняли эту идею без энтузиазма, предпочитая по-прежнему отдавать детей в первый класс с семи лет – видимо, не желая, как говорится, лишать малышей детства.

Однако школьная нагрузка продолжала увеличиваться, и постепенно Россия столкнулась с тем фактом, что весь тот объем знаний, который положено получить в школе, просто перестал помещаться в отведенные на это 11 лет. Именно тогда появилась идея возродить давно забытую, действовавшую еще до революции систему 12-летнего школьного образования, чтобы оптимизировать процесс обучения и немного "разгрузить" учеников.

Казалось бы, идея на первый взгляд неплохая. Однако в обществе многие относятся к ней скептически, полагая, что эта мера не сможет ни снизить уровень нагрузок (так как зачастую дополнительные нагрузки в школах возникают не из-за обязательной, а из-за вариативной части школьной программы, разрабатываемой каждым учебным заведением индивидуально), ни повысить качество получаемых учениками знаний (по мнению некоторых специалистов, на качество образования влияет вовсе не его продолжительность, а технология обучения).

Что касается простых граждан, их мнения по поводу того, стоит ли вводить в российских школах 12-летнее обучение, носят в основном негативный характер. Вот что пишут по этому вопросу в русскоязычных блогах: "На мой взгляд, бред полный. Так мы скоро будем после учебы не пенсию уходить. Сами воют, что нет рабочей силы в стране, и сами при этом оттягивают возможность человека пойти работать", - заявляет пользователь Живого Журнала alex-strebl. "Кто сказал, что 12-ти летняя система обучения в школе, это плохо? Правда, классные ощущения - приходить в школу с коляской?", - иронизирует юзер samoylichenko.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции