Снова двенадцать

В Российской академии образования полагают, что срок школьного обучения необходимо увеличить до 12 лет. Специалисты РАО также предлагают ввести в школах "малые ЕГЭ"

Снова двенадцать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Вопрос о сроках обучения в школах, ранее отложенный до поры до времени, вновь оказался на повестке дня. Президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров заявил, что не исключает возможности изменения продолжительности школьного обучения, а также введения промежуточной аттестации для учащихся младших и средних классов.

"Увеличение времени обучения может быть, но пока невозможно назвать сроки, когда это случится. Я абсолютно убежден, что нужно повышать сроки обучения в школах. Учитывая дошкольное образование, мы постепенно выходим на все 12 лет обучения", - заявил Никандров на пресс-конференции по итогам выездного расширенного заседания президиума РАО в Нижнем Новгороде, посвященного реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". По его мнению, учебные часы можно направить на углубленное изучение предметов и занятия физической культурой.

Никандров также сообщил, что есть идеи о введении так называемых "малых ЕГЭ" - аттестации в форме теста для учащихся, переводящихся из младших классов в средние и из средних классов в старшие. "После 4-го и 9-го класса ученики могли бы проходить эту форму аттестации, сходную с ЕГЭ в двух аспектах: наличие независимой комиссии и тестовая форма заданий", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, что в течение долгого времени в СССР действовала 10-летняя система школьного образования. В 1984 г. была проведена реформа, согласно которой сроки обучения в школах увеличивались до 11 лет – засчет нижнего предела (т.е. в школы начинали принимать не с семи лет, как раньше, а с шести). Правда, большинство родителей восприняли эту идею без энтузиазма, предпочитая по-прежнему отдавать детей в первый класс с семи лет – видимо, не желая, как говорится, лишать малышей детства.

Однако школьная нагрузка продолжала увеличиваться, и постепенно Россия столкнулась с тем фактом, что весь тот объем знаний, который положено получить в школе, просто перестал помещаться в отведенные на это 11 лет. Именно тогда появилась идея возродить давно забытую, действовавшую еще до революции систему 12-летнего школьного образования, чтобы оптимизировать процесс обучения и немного "разгрузить" учеников.

Казалось бы, идея на первый взгляд неплохая. Однако в обществе многие относятся к ней скептически, полагая, что эта мера не сможет ни снизить уровень нагрузок (так как зачастую дополнительные нагрузки в школах возникают не из-за обязательной, а из-за вариативной части школьной программы, разрабатываемой каждым учебным заведением индивидуально), ни повысить качество получаемых учениками знаний (по мнению некоторых специалистов, на качество образования влияет вовсе не его продолжительность, а технология обучения).

Что касается простых граждан, их мнения по поводу того, стоит ли вводить в российских школах 12-летнее обучение, носят в основном негативный характер. Вот что пишут по этому вопросу в русскоязычных блогах: "На мой взгляд, бред полный. Так мы скоро будем после учебы не пенсию уходить. Сами воют, что нет рабочей силы в стране, и сами при этом оттягивают возможность человека пойти работать", - заявляет пользователь Живого Журнала alex-strebl. "Кто сказал, что 12-ти летняя система обучения в школе, это плохо? Правда, классные ощущения - приходить в школу с коляской?", - иронизирует юзер samoylichenko.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи