Газофлот как повод для волнения

Соглашения по Черноморскому флоту, достигнутые главами России и Украины, вызвали бурную реакцию украинской оппозиции, которая среди прочего потребовала импичмента Януковича

Газофлот как повод для волнения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Газофлотское решение, пришедшее из Харькова, как и ожидалось, взволновало украинский политический мир. Российско-украинское соглашение вызвало множество нарицаний у различных украинских политиков, в частности, у Блока Юлии Тимошенко и партии "Наша Украина.

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде заявила, что намерена инициировать принятие постановления, нивелирующее соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. "Наша политическая сила будет вносить в Верховную Раду проект постановления, который нивелирует подписанное Януковичем соглашением", - сказала Тимошенко на брифинге в Киеве в среду.

Она добавила, что в четверг фракция начинает сбор подписей за проведение в субботу, 24 апреля, внеочередной сессии парламента для рассмотрения вопросов, связанных с соглашениями по ЧФ. При этом она призвала граждан страны собраться утром в этот день у здания Верховной Рады, "чтобы не допустить нарушения Конституции и национальных интересов". Тимошенко назвала подписанные соглашения нарушением Конституции Украины. "Хочу обратить внимание на то, что грубо нарушена статья 17 Конституции", - сказала лидер БЮТ. Кроме того, она призвала лидеров всех оппозиционных политических партий начать подготовку соглашения о защите национальных интересов Украины. Лидер БЮТ также выразила мнение, что информационная кампания, направленная на пересмотр газовых контрактов, "была прикрытием для заключения соответствующих соглашений по ЧФ".

В партии "Наша Украина" пошли дальше и заявили о необходимости смещения президента Украины Виктора Януковича с поста главы государства посредством импичмента ввиду нарушения им норм Конституции. "Президент, нарушивший нормы украинской Конституции (ст. 17) относительно запрета размещения на территории Украины иностранных военных баз, должен быть смещен в порядке импичмента", - говорится в заявлении партии "Наша Украина", распространенном в среду. В заявлении также подчеркивается, что "политический выход из нынешней ситуации может быть один - досрочные парламентские выборы".

Партия "Наша Украина", объединяющая сторонников экс-президента Виктора Ющенко, считает, что подписанное Януковичем соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму свидетельствует о проведении курса русификации страны. "Из реальных действий нынешней власти виден четкий курс на русификацию и сдачу национальных интересов: русифицируется украинское информационное пространство, подвергаются пересмотру достижения по восстановлению исторической памяти, уничтожающим ударом по национальных интересам страны стало согласие власти на продолжение пребывания ЧФ РФ на Украине на 25 лет", - говорится в заявлении.

По мнению представителей партии, команда Януковича, "очевидно, готовится сдать россиянам и последние стратегические ресурсы Украины: авиапром, атомную энергетику и подземные хранилища газа". "Янукович в Харькове в отношениях с Москвой перешел с уровня "стратегического партнерства" сразу на уровень "стратегического холопства", - говорится в заявлении. В партии также считают, что данным соглашением "Янукович противопоставил себя Украине".

Лидер партии "За Украину" (фракция НУ-НС) Вячеслав Кириленко также призвал оппозиционеров объединиться в парламенте и не допустить ратификации нового соглашения. "Теперь пора всем оппозиционным силам прекратить деление портфелей и объединиться вокруг угрозы, которая реально нависла над Украиной вследствие начала реализации откровенно антиукраинской фазы государственной политики", - говорится в заявлении Кириленко, распространенном пресс-службой "За Украину!" в среду. "Оппозиции, которая может объединиться хотя бы по ключевым вопросам, следует не допустить ратификации этого межгосударственного соглашения в парламенте", - призывает лидер партии. Он отметил, что эти договоренности "являются предательством национальных интересов Украины и не могут быть оправданными никакими, так называемыми, уступками России по цене на газ".

В свою очередь, лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что продление на 25 лет срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму является планомерной сдачей национального суверенитета Украины. "Те войны, которые Москва вела с Украиной с начала нашей независимости, - политические, экономические, энергетические, информационные, финансовые, дипломатические, исторические - закончились сдачей национального суверенитета Украины", - говорится в заявлении О.Тягнибока, распространенном пресс-службой ВО "Свобода". Он также отметил, что с точки зрения национальных интересов продолжение пребывания ЧФ РФ на территории Украины "является недопустимым".

"Януковича никто не уполномочил подписывать такие документы. Конституция Украины четко определяет, что "на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз". Это положение Конституции может быть изменено только двумя третями от конституционного состава Верховной Рады и исключительно после утверждения всеукраинским референдумом", - напомнил Тягнибок. Лидер ВО "Свобода" выразил мнение, что после подписания таких "предательских соглашений" президент Украины Виктор Янукович "вернется в Киев ... как публичный вассал Кремля, руководитель оккупационной администрации, присягнувший на верность Москве".

Не выйти за рамки правового поля

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что подписанные в среду президентами Украины и России соглашения о новых сроках базирования Черноморского флота РФ в Крыму были неизбежными и они не выходят за рамки правового поля, определенного украинской Конституцией. "Это надо воспринимать как объективную данность, как неизбежность", - сказал В.Литвин агентству "Интерфакс-Украина" в среду, комментируя договоренности Виктора Януковича и Дмитрия Медведева о продлении пребывания ЧФ РФ в Севастополе до 2042 года.

"Я беру на себя ответственность утверждать, что в правовом плане Украина никому не отдавала свои площади, чтобы они оборудовали там свои военные базы, я имею в виду, иностранным государствам", - заявил Литвин по поводу заявлений представителей оппозиции о несоответствии подписанного решения ст.7, ч.17 Конституции, которой не допускается размещение иностранных военных баз на территории Украины.

Вместе с тем, спикер напомнил, что в п.14 Переходных положений Конституции четко зафиксировано, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины. "Я так читаю эти два положения Конституции, что украинская власть не имеет права отдавать территории или города, чтобы там иностранные государства обустраивали базы своих войск. Вместе с тем, я понимаю Конституцию так, что Украина может на условиях аренды и на основании международного договора передавать собственные военные базы для временного пребывания на этих базах иностранных военных формирований", - подчеркнул Литвин. Спикер напомнил о документах, принятых в 1991 г., которыми все военные формирования, имущество и базы б. СССР , находившиеся на территории Украины, перешли в собственность украинского государства. "Украина, как государство, будучи собственном, в том числе, всех военных баз, имеет право на правах аренды разрешать временное пребывание иностранных войск", - считает он.

Говоря о положительных сторонах подписанного договора, В.Литвин заявил: "Есть и экономический аспект этой проблемы, что где-то лет за 10 Украина получит порядка $40 млрд - я считаю, в этом плане, это позитив для Украины. Есть морально-психологический аспект - я имею в виду, прежде всего, людей, которые проживают в Крыму, которые будут иметь работу, когда будет обеспечено развитие инфраструктуры". "Конечно, есть и политический аспект, который позволит политикам говорить о продаже национальных интересов, но при такой постановке вопроса я советовал бы смотреть предыдущие нормы и читать и в комплексе, и читать их правильно", - сказал глава украинского парламента. Он также акцентировал внимание на экономическом аспекте договора: "Украина сегодня за пребывание Черноморского флота ежегодно номинально, символично получает $97,7 млн в счет погашения долга, а сумма этого долга - $2,3 млрд... А если сделать расчет, то где-то $1,2 млрд Украина будет получать ежегодно за временное пребывание Черноморского флота на военных базах Украины." "Или мы ничего не будем получать, и будет здесь заниматься политическими соревнованиями, или у нас будет здоровый какой-то реализм в оценке того, что происходит и того, что произошло", - резюмировал Литвин.

Отметим, что согласно опросам общественного мнения, более 60% опрошенных жителей Украины положительно оценивают продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group в марте. Так, 18% респондентов были готовы согласиться на продление пребывания ЧФ в Севастополе без всяких условий. 43% согласны при условии предоставления экономических преференций Украине со стороны России. В то же время, 22% опрошенных хотят, чтобы Россия вывела ЧФ из Севастополя в 2017 году. Затруднились ответить 16%.

Как сообщалось, Россия и Украина подписали в среду в Харькове ряд соглашений по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича. В частности, подписано соглашение о том, что срок пребывания на Украине базы Черноморского флота РФ продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет, если одна из сторон не заявит о намерении прекратить действие соглашения.

Рассмотрение в Госдуме и Верховной Раде Украины вопроса о ратификации договора о пребывании Черноморского флота в Севастополе состоится одновременно, сообщила. "Рассмотрение пройдет одновременно на следующей неделе, во вторник, 27 апреля", - сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. "Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича", - добавила она.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи